Некоторые особенности развития современного капитализма в России

Особенности развития капитализма в постсоциалистической России еще ждут своих исследователей. Если повезет, и появится мыслитель с таким системным аналитическим мозгом как у В.И. Ленина, возможно получатся правильные выводы и появятся новые стратегические цели. Сегодняшние вожди принадлежат к бездарно проигравшему поколению и, даже если они и говорят иногда правильные вещи, мало кто их слушает.

Зарождение капитализма


В связи с тем, что построением социализма в отдельно взятой стране, а затем с образованием социалистического лагеря, оказалось, что наша страна обогнала в своем развитии по многим позициям остальной мир. Так случилось, что эксперимент с построением более справедливого общества по разным причинам провалился и на распадающемся мощном организме стал формироваться вновь капиталистический строй. Наиболее шустрые и ближе стоящие к самому ликвидному потенциалу мародеры отхватили лакомые куски экономики, остальные же попытались монетизировать свой опыт, знания, энергию и стали начинающими предпринимателями. По прошествии двух десятилетий можно разглядеть некоторые особенности капитализма в России.

Олигархический капитализм


Оказавшаяся практически бесхозной одна из мощнейших экономик мира стала основой для ускоренного формирования олигархического капитализма. Государство распадалось, и лозунг «Берите суверенитета сколько сможете» стал руководству к действию. Близость к власти явилась основной обогащения при приватизации. Власть оказалась тем самым товаром из формулы товарного обращения Маркса, оборачивая который создавались баснословные состояния.

Реальная возможность принимать решения в пользу близких людей и структур при слабости государства привело в короткие сроки к появлению у верхушки власть имущих суперталантливых жен, мужей и детей. Взяв за образец московскую методу сколачивания капиталов, это явление тиражировалось буквально до самых окраин огромной страны. Олигархами стали не только семьи из списка Форбс, но и в любом городке и поселке появились свои «семьи».

Такая ситуация могла вполне привести к потере суверенитета страны. С усилением влияния оправившихся от шока силовых структур были предприняты положительные шаги к укреплению государства.

Государственный капитализм


Усилиями силовиков удалось вернуть контроль государства над стратегическими отраслями, доходы от которых позволили обрести стабильность после периода большого хапка. Государство начало вспоминать о своих социальных обязательствах. Пришло понимание, что превращение в «бензоколонку» для западных стран не обещает ни чего хорошего. Неожиданное появление войск НАТО у границ, заставило собрать в кулак оборонный комплекс, реформировать и модернизировать армию. Фраза о армии и флоте, как единственных союзниках России стала вновь актуальной.

Укрепление законодательной базы, усиление работы фискальных служб привело к наполнению бюджета страны. При укреплении роли вертикали власти в экономике ослабло влияние олигархов из списка Форбс и заставило олигархов местного разлива отвечать за противоправные действия. Усилился контроль и за чиновничеством вплоть до арестов «тяжеловесов» в политике, хотя это кардинально ситуацию пока не поменяло.

Средний класс и производительность труда


Классик коммунизма определил, что победу в противоборстве систем решит производительность труда. К сожалению, от социализма нам досталась она очень низкая и именно это, возможно, было одной из причин развала СССР. По этому показателю за прошедший период мы еще больше отстали от развитых стран. Надо понимать, что состояние основных союзников России – армии и флота, всего лишь производная от мощной промышленности и сельского хозяйства, науки и образования. Без решения проблемы отставания долго содержать союзников в тонусе не получится.

Средний класс предпринимателей в промышленности и сельском хозяйстве при низкой производительности вынужден был рисковать с оптимизацией налогов, чтобы выжить и хоть как-то развиваться. С ростом качества работы фискальных служб и ответственности за уклонение от налогов такие финты стали не безопасны. Это явилось одной из причин, что средний класс откровенно сдулся.

Рабочий класс или человек труда


Рабочий класс, тот, что назывался пролетариатом, в том виде, в котором он был опорой революции 1917 года и основой СССР, в настоящее время сильно изменился. Уже два десятилетия принадлежность к нему ассоциируется у молодежи с неудачной судьбой. Образование нацелено на воспроизводство полуграмотных юристов, экономистов и менеджеров по продажам. Те, кто может работать руками и головой, в лучшем случае, становятся самозанятыми, мелкими предпринимателями. Коллективов и классовой солидарности нет, хотя экономические интересы и стремление к единству есть у всех.

В построении сильного независимого государства пришло время поучится у китайцев. За кратчайший период истории это государство стало первой экономикой мира из отсталой во всех смыслах страны. Сочетание капиталистического способа производства с социалистическим распределение благ дал быстрый и наглядный эффект.

Неплохо вспомнить опыт индустриализации нашей страны после гражданской войны. Бесконечные камлания либеральных экономистов в правительстве о инвестициях, цифровой экономики при таких валютных резервах выглядят как горе от ума. Государство в первую очередь должно инвестировать в современнейшие заводы и сельскохозяйственные комплексы под ключ как во время индустриализации. Это же было у нас после гражданской войны и у китайцев в последние десятилетия. Тогда инвесторы поверят в перспективы государства и люди будут загружены открывающимися возможностями достойной жизни здесь, а не разбредутся по миру.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?