Суть утопического социализма

 

Несмотря на то, что в ХІХ веке в Европе была уничтожено сословное неравенство, все же сохранялось неравенство имущественное, связанное с существованием частной собственности и индивидуальными способностями людей. К тому же, в ходе экономического развития увеличивалось число обедневших и бедствующих людей. На этой почве и начали развиваться социалистические идеи. Суть этих идей заключалась в том, что неравенство общества можно преодолеть путем отмены частной собственности и замены ее на общественную.
Подобные мысли высказывались еще в Средние века, но особую популярность они получили в период промышленной революции и индустриализации. Одним из направлений социализма стал утопический социализм. Он получил свое название от книги Томаса Мора «Утопия». В ней он описал идеальное государство без частной собственности, угнетения и бедности, где каждый человек работает ради общего блага. Видными представителями этой идеологии были Клод Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Суть утопического социализма они сводили к тому, что осуждали капитализм, который, по их мнению, тормозил прогресс общества. Наука и технический прогресс должны в равной мере служить всем членам общества, облегчая их труд, а не только промышленникам-монополистам, которые эксплуатируют простое население.
Разрабатывая проект идеального устройства общества, Сен-Симон считал главным его признаком планомерно организованное производство, общую работу людей и распределение национальных богатств соответственно со способностями каждого. Государство, по его мнению, должно планомерно управлять экономикой, помогать гражданам, получать образование и занятие в соответствии с его способностями. Переход к такому устройству общества должен произойти мирно, в результате проведения реформ.
Главным недостатком существующего общества Шарль Фурье считал, желание людей обогатится любой ценой. А существующий строй, основанный на лжи, обмане и спекуляциях в распределении благ только портит граждан. Выход он видел в создании общества нового типа, которое должно состоять из общин – фаланг. В такие общины должны входить люди разных профессий. Работать в фаланге должны были все, правда не принудительно, а добровольно и в соответствии с индивидуальными особенностями человека. У каждой фаланги должен быть свой фаланстер – поселок-дворец. В нем должны быть разные помещения, столовые, детские сады, мастерские. По мнению Фурье деньги на создание таких общин должны выделить богатые французы, но этого так и не произошло.
Роберт Оуэн в отличии от других социалистов-утопистов не только разрабатывал идеи создания идеально общества, но и попытался воплотить их в реальность. Он стал первым промышленником, который начал заботится о своих рабочих. Так он сократил рабочий день, запретил использовать на своих фабриках детский труд, организовал детские сады и школы для детей своих рабочих, пытался обеспечить их дешевыми продуктами питания.
Главным недостатком капиталистического общества Оуэн считал наличие частной собственности. В идеальном обществе будущего она должна полностью исчезнуть, а люди должны создать общины с общественной собственностью. Распределение всех материальных благ в таких коммунах должен был осуществляться в соответствии с потребностями людей. К тому же каждый представитель общины должен работать не только физически но и умственно.
Роберт Оуэн попытался создать свои трудовые коммуны в Англии и Соединенных Штатах Америки. Одна из его коммун получившая название «Гармония», объединила около сотни людей, которым пришлись по душе принципы предложенные Оуэном. Но всего через несколько лет все подобные коммуны прекратили свое существование. Эксперимент по созданию идеального социалистического общества провалился. Так было доказано, что идеи утопического социализма нельзя воплотить в жизнь, и что они имеют право на существование только в форме теоретических идей.
Таким образом, в суть утопического социализма главные представители этой идеологии вкладывали идею ликвидации частной собственности, и создания после этого идеального справедливого общества, где не будет места дискриминации одних людей другими.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?