Трон Ивана Грозного



На чем сидел Иван Грозный?



Из всех тронных мест российских царей самым древним считается предмет, на котором восседал сам царь Иван IV Грозный.

Долгое время российские князья даже и не знали, что должны сидеть на каком-то особом стуле или кресле. Во всяком случае, во время монголо-татарского ига никакого трона ещё в помине не было. Не до того было. Надо было Русь спасать, а не о личной мебели думать.
Только с возвышением Московского княжества над другими и объединением вокруг него русских земель московские князья задумались об особом кресле для официальных приёмов и церемоний, которое получило название трон (греч.), то есть «кресло монарха на возвышении».

Откуда взялся трон?



Впервые тронное царское кресло появляется в хрониках в 1632 году. Считается, что оно прибыло в Россию вместе с приданым византийской принцессы Софьи Палеолог на её свадьбу с Иваном III.

Во всяком случае, Василий III, сын Ивана III и отец будущего Ивана Грозного, уже восседал на «троне из слоновой кости», как отмечает в своих записках Сигизмунд фон Герберштейн, австрийский дипломат XVI века.

Позже трон прочно связали с именем Ивана Грозного, скорее всего, потому, что на знаменитой статуе Марка Антокольского царь Иван IV изображен сидящим именно на нем.

Однако, хранитель экспонатов Московского кремля и исследовательница трона Ирина Бобровницкая после тщательного изучения изображенных на троне сцен и сюжетов пришла к неожиданному выводу: данный трон является атрибутом женской царской власти, и принадлежал он, скорее всего, Марине Мнишек, польской принцессе, которую занесло в Россию Смутное время и желание стать русской царицей.

Кстати, в пользу этой «женской» версии говорят и довольно миниатюрные размеры трона: мужчине роста Ивана Грозного, а тем более, Петра I было бы весьма проблематично втиснуться в такой узкий стульчик.

До Петра I трон хранился в Казенном Дворе и считается, что он использовался на торжественных царских молебнах в соборах Московского кремля, но как цари-мужчины при этом в него влезали, непонятно.

В XIX веке трон был обновлён и был использован при коронации Николая II в качестве трона его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Вот тут трон был использован по его прямому «дамскому» назначению.

Из чего сделан трон?



Основой трона является дерево, отделанное 150 пластинами из слоновой кости. Этот материал выбран не случайно: он повторяет библейский трон царя Соломона, также выполненный из этого материала.

10 пластин из 150, которые опоясывают сиденье трона, представляют собой сцены из жизни библейского царя Давида в хронологической последовательности:
1. Давид пасет овец в доме своего отца.
2. Давид спасает овец от медведя.
3. Пророк Самуил помазывает Давида на царство.
4. Давид идёт в лагерь Саула проведать братьев.
5. Давид примеряет военные доспехи Саула.
6. Давид поражает Голиафа из пращи.
7. Саул бросает копье в Давида.
8. Давид с войском спрятались в пещере.
9. Давид оставляет Саулу жизнь.
10.Давид просит прощения у Бога за перепись населения, проведённую без воли Божьей.

И опять же вопрос: довольно странно, что дамский трон украшен батальными сценами из жизни героического Давида. Куда естественнее для дамы было бы украсить её трон какими- нибудь птичками или рыбками.

И Ирина Бобровницкая, кстати, нашла на троне именно такие изображения: мифологических тритонов и гиппокампов (лошадь с рыбьим хвостом).

В 1851 году также считалось, что на троне изображены сцены из жизни мифологического персонажа Орфея, которого позже перекрестили в библейского Давида.

Так, может быть, первоначально, на троне и была изображена трогательная история любви Орфея и Эвридики, так любимая средневековыми барышнями, а позже при реконструкции трона сцены с Орфеем просто заменили на Давида?

Ведь была же на спинке трона первоначально изображена богиня Артемида с копьем и ланью, которую позже, в 1856 году к коронации императора Александра II заменили на российского двуглавого орла.

Тогда на чем все-таки сидел Иван Грозный?

История об этом умалчивает.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?