Хасавюрт. История города в деталях

Хасавюрт относится к категории российских городов расположенных на Кумыкской части равнин. Эта местность пренадлежит Терско-Сулакской низменности. Если кратко описать историю появления города, следует возвратиться в далекое прошлое, во времена, когда формировались границы российского государства.

Исторические особенности


Назван город в честь князя Хасава, имеющий в то время чин полковника. Ему был отдан приказ лично генералом Ермолиным для возведения поселения с последующим размещением в нем воинского гарнизона. Точного времени, когда именно был основан город, нет, в одной из версий это произошло в 1840 году, в другой 1846. Изначально поселение предназначалось в качестве военного укрепления. Установленные сторожевые башни в количестве трех сооружений и обнесенные стены с толщиной, сдерживали наступление и позволяли выиграть время для мобилизации войсковых соединений.

Чуть позже, вблизи военного гарнизона начали появляться сооружения, принадлежащие гражданским лицам. Изначально это были одиночные постройки, но к 1867 году поселению присвоено статус слободы принадлежащей к Кумыкскому округу. Чуть позже Хасавюрт становится одним из важнейших оборонительно-стратегическим пунктом, охраняющий один из основных торговых центров Северного Кавказа и Дагестана в частности.

Развитие внутреннего рынка привело к тому, что увеличилось количество различных лавок, магазинов, торговых складов и других объектов, строительством которых занималось как государственные, так и частные структуры. К концу 19 ст. население поселений насчитывало более 5 тыс. человек, из которых большая часть являлись местными жителями. Уже в то время в Хасавюрте имелись свои мыловарня, кирпичный завод, гончарные мастерские и другие кустарные производства.

Значительные изменения произошли после строительства железнодорожной ветки сообщением Махачкала (ранее Петровск) – Грозный. Чуть позже линия достроилась, превратившись в ветку Беслан – Махачкала, с промежуточными станциями Гудермес и Хасавюрт.

Возможность использовать железную дорогу в качестве перевозчика грузов укрепило экономику и дало возможность расширить аграрную промышленность региона, за счет доставки необходимого количества сельскохозяйственного оборудования и машин.

События и другие исторические моменты


Перед Великой Октябрьской революцией население города после переписи насчитывало немногим больше 14 тыс. взрослых особей, из которых более 50% являлись русскими, а 33% кумыков. В ходе гражданской войны (1918 год) поселок был практически уничтожен, но уже 1931 году жители смогли отстроиться и поселок был переведен в статус город.

В 1964 году произошли события, разгоревшиеся на почве национальных несогласий, перешедших позже в неконтролируемые властью массовые беспорядки. Причиной событий стало насильственное переселение, породившее несогласие чеченцев. В 1996 году было зарегистрировано соглашение между чеченской стороной в лице Аслана Масхадова и Советом Безопасности РФ о прекращении боевых действий происходящих на территории Чечни, с последующим удалением миротворческих войск России.

Хасавюрт сегодняшний


На сегодня город является третьим по значительности населенным пунктом Дагестана, уступая Махачкале и Дербенту. Хасавюрт считается промышленным по причине присутствия ряда предприятий государственного значения. В городе имеется ряд культурных центров и исторических мест. К сожалению, во время гражданской войны в 1918 году, большинство исторических мест превратились в руины, которые позже не отстраивались.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?