Легенды и факты основания Киева.

 

Существует множество версий и легенд об основании Киева. Задолго до основания Киева, на его месте существовали поселения разных народов. Многие историки, читают, что в III тысячелетии до нашей эры существовало поселение, относящееся к Трипольский цивилизации, а в IV–V веках до нашей эры скифское крупное поселение.
Славянские поселения же появились в этих местах намного позже. Первыми, как считают историки, появились славянские племена полян. Именно поляне заложили здесь свой город в VI веке нашей эры. В «Повести временных лет» киевским летописцем Нестором описывается легенда, по которой город был основан тремя братьями и сестрой. Старший брат – князь Кий, глава рода, основал на одной из возвышенностей небольшое укрепление. В те времена строительство на возвышенности поселений было распространено повсеместно, так как существовала угроза со стороны кочевников степи. Гора или крутой холм позволяли повысить оборонительную способность укрепления. Хорив и Щек, его младшие братья так же воздвигли свои укрепления на возвышенностях – Щековица и Хоривица. А посреди их укреплений воздвигли город, названный в честь старшего из братьев – Киевом. Их сестру звали Лыбидь. О ее существовании говорит один факт – в честь их сестры названа река Лыбедь, являющаяся правым притоком Днепра. Но до конца не известно, соответствует ли это действительности. Ведь летописного подтверждения существованию Лыбиди нет.
Как и многие предания, легенда об основании Киева представляется как исторический факт, смешанный с выдумкой. Многие историки полагают, опираясь на различные летописные источники, что Кий, Щек и Хорив не были братьями в прямом смысле этого слова, а были вождями разных славянских племен, вошедших в полянский союз. Изначально в состав этого союза входили две племенные группы местной – антов, и пришедшей с запада – словен-дулебов. Первые укрепления же обуславливались угрозой с севера – вторжением волынцев. Позже северные племена волынцев осели здесь, заключив союз тройной союз. И благодаря этому союзы был воздвигнут град Киев, в котором вплоть до века сохранилось соправление трех племен.
Некоторые полагают, что Кий был не князем полян, а переправщиком (паромщиком) через реку Днепр. Этому есть логическое объяснение. Так как в то время зачастую использовалась аллегория при описании исторических личности, то вполне правдоподобно было бы полагать, что Кий был вождем именно северных племен волынцев, вторгавшихся на территорию полян. А ведь для того, чтобы попасть в поселение антов, ему с дружиной нужно было переправиться через Днепр – тут и появляется версия о Кие, как о паромщике. Как полагают историки, племена антов возглавлял Щек, а пришедших с запада словен-дулебов – Хорив.
Существует несколько источников, подтверждающих легенду о братьях-князьях, основавших город. В армянских летописях есть подтверждение легенде о трех братьях. В «Истории Тарона» говорится о братьях Куаре, Мелтее и Хореване, которые основывают три града в Палуни. Так же есть упоминания о Киеве и его основателях и византийских источниках.
Археологические раскопки подтверждают дату возникновение славянского города Киева в VI веке. Изначально поселение находилось на Старокиевской горе. Но удачное расположение города на важном торговом пути «из варяг в греки» позволило ему разрослись к веку до размеров крупного города раннего средневековья. По разным оценкам население Киева насчитывало от 30 до 50 тысяч человек.
До XI века упоминания о Киеве очень бедны. Но после похода киевского князя Аскольда на Константинополь в 860 году, Киевское княжество становится известным. А с приходом к власти в 882 году Олега город получает статус столицы, становясь «матерью городов русских». Именно Олег завоевывает прилегающие к Киеву территории, покоряет разрозненные племена славян и объединяет их в Киевскую Русь. После его смерти власть переходит к Игорю Рюриковичу. А затем к его жене Ольге. Приняв христианство, она пытается крестить Русь, но ей это не удается.
С приходом на княжение Владимира Великого для Киевской Руси наступает «золотой век». Кроме экономического и демографического роста, происходит объединение всей Руси под одной верой. Князю Владимиру удается крестить Русь в 998 году. В Киеве строится первая православная церковь – Десятинная. Город заметно разрастается. Появляются каменные оборонительные стены, воздвигаются Кловский и Киево-Печерский монастыри, Золотые Ворота и Софиевский собор.
Основание Киева позволило объединить многие разрозненные славянские племена. Это стало одним из ключевых этапов развития Руси. К тому же возникновение Киева привело Русь к единой православной вере, что заметно укрепило власть князей и внесло неоценимый вклад в культуру и архитектуру русских земель.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?