Смоленская крепость

 



Пожалуй, у многих Смоленск ассоциируется с одним весьма уникальным архитектурным сооружением - Смоленской крепостью (другое название - Смоленский Кремль). Его возведение длилось в период с 1596 гг. по 1602 гг. Возглавлял строительство и архитектор Федор Савельич Конь, также известный по постройке стен Белого города в Москве. Стоит отметить, что его заслуги не остались забыты потомками, и в 1991 г. в Смоленске зодчему был поставлен памятник.

Возведение данного сооружения было обусловлено прежде всего местоположением города. Смоленск в те времена являлся пограничным городом, а потому первым принимал удар вражеских армий шедших на русскую землю с запада. Некоторые удары иноземцев имели успех и город оказывался под их властью. Так однажды Смоленск в течении 110 лет прибывал под контролем Великого Княжества Литовского. Поэтому, после того как царь Василий III в результате продолжительных войн сумел освободить город, было решено построить каменную крепость взамен прежней деревянной. При закладке ее стен, в 1596 г., присутствовал царь Борис Годунов.

Поскольку в 1603 г. подходило к концу 12-летнее перемирие с Речью Посполитой, возведение крепости проходило ускоренными темпами. В этих же целях был принят указ, запрещающий на территории всего государства любое каменное строительство до завершения постройки стен смоленской крепости. Все эти меры оправдали себя и в 1602 г. строительство было закончено, после чего кремль был освящен. И хоть в 1611 году войска Речи Посполиты сумели взять город, стоит отметить, что сделано это было спустя 20 месяцев осады.



Смоленская крепость довольно заметно отличалась от многих других городских оборонительных сооружений того времени. Как правило, тогда городские стены не опоясывали все поселение. В свою очередь, Смоленская стена, длинною в 6,5 км., и включавшая в себе 38 башен, охватывала собою практически весь город. Высота стен на некоторых ее участках равнялась 16 м., а толщина составляла 4 -6 м. Основным материалом для строительства служил обожженный кирпич. Для укрепления ее оснований местами в землю вколачивались дубовые сваи. Некоторые крепостные башни были круглыми (многогранными), а некоторые — прямоугольными. Особенное расположение этих башен позволяло обстреливать с них даже противника, подобравшегося вплотную к крепостным стенам. Главные ворота находились в южной части крепостной стены. В башню, что была над ними, был помещен набатный колокол. Помимо этого входа, имелось еще 7 проездных башен.

Одной из отличительных характеристик Смоленской крепости было наличие трех уровней боя (подошвенного, среднего и верхнего), что на тот момент являлось новшеством в фортификационной архитектуре.

Конечно, нельзя сказать, что Смоленская крепость была совершенно уникальным сооружением для Русского царства — схожие по своим масштабам укрепления имелись в Китай-городе, г. Белом и Пскове. Но стоит отметить, что эти постройки дошли до нашего времени в куда худшем состоянии, нежели чем Смоленская крепость. А именно, до наших дней сохранилось ряд участков крепостной стены (примерен половина от изначальной ее протяженности) и 17 башен.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?