Смоленск - краткая история города
В верхнем течении Днепра, на широких берегах, на 7 холмах обустроился незначительный по протяженности город, не раз прославлявший родное Отечество. Если кратко, он отдален от столицы на 400 км, награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Золотая звезда».
Первое поселение появляется много столетий назад. На когда-то образовавшемся перевалочном пункте смолил свои лодки гордый варяжский народ. Название впоследствии известной крепости дали промышлявшие здесь ремесленники.
Возникновение
Берега увековечили для потомков шумные торги здешнего люда на пересечении важнейших путей. До монголо-татарского нашествия поселок разрастался, становясь все привлекательнее для заселения. Мужественно перенеся жестокое иго и выстояв, в итоге начинает утрачивать прежнюю значимость и былые лидирующие позиции.
Смена правителей
За годы существования неоднократно захватывается иноземцами, включая Литовским княжеством. Власть много раз переходит в руки соседей. Жители претерпевают всяческие невзгоды, находясь в осаде и испытывая поражения из-за предательства. Нередко протестуют против владычества Московии, не желая подчиняться сильным государям. Населению приходилось побывать под Речью Посполитой, быть спорным уделом князей.
В составе Руси
В XVII в. русские окончательно захватывают земли. Сооружается мощный, надежный форпост, защищающий от набегов с запада. При вторжении в страну Наполеоновской армии, после ожесточенных схваток с отрядами французов, город был сожжен. Для восстановления понадобится долгий срок.
В скорый период возродить утраченные постройки и придать импульс удается благодаря появлению крупных узлов железной дороги. В начале прошлого века Смоленск обретает славу, превратившись в один из культурных центров. После революции 1917 г. оказывается на белорусской стороне. Вновь меняются правители. В результате закрепляется за Российской Федерацией.
Военное лихолетье
Великая Отечественна война приносит очередные испытания, причинив небывалые разрушения. Жесточайшая битва на длительный период тормозит продвижение фашистов к Москве. При оккупационном режиме он был почти уничтожен, погибла большая часть смолян. После освобождения усилиями и их личной стойкости восстанавливается. За проявленное мужество удостаивается звания города-героя.
Нынешнее состояние
Сегодня промышленно развит, имея разветвленную сеть железных дорог, соединяющую его с зарубежьем. Здесь родились выдающиеся представители культуры и искусства, среди которых прославленный на весь мир композитор М. И. Глинка.
Достопримечательности
Пешие прогулки лучше познакомят с наиболее интересными сооружениями. На зеленых возвышенностях простирается древний город кривичей, приоткрывающий гостям тайны многовековой истории. Обязательные места для осмотра туристами, являющиеся своеобразными символами:
oУспенский собор.
oКрепостная стена.
oАллея героев.
Открытие памятника под открытым небом состоялось в 1812 г. в честь чествования солдат и командиров. Событие приурочено к 100-летию битвы у Бородино. 26 августа устанавливается бюст из бронзы полководцу М. И. Кутузову.
Богатое наследие
Будучи военным корреспондентом, здесь сочинял «Василия Теркина» поэт фронтовик Александр Трифонович Твардовский. Сегодня в квартире, где он жил, находится музей с недалеко установленным памятником его литературному герою. Крепостную стену проектировал великий зодчий XVI — XVII вв. Федор Савельевич Конь, предполагаемая настоящая фамилия которого Иванов, носивший персональный титул «государев мастер». В городе также возвышается ему памятник. Всех мест столько, что не обойти за день, лучше убедиться в этом лично, посетив западные рубежи России.