История города Иркутск

 


Иркутск — полу миллионный Российский город, с развитой лёгкой и тяжёлой промышленностью. Расположенный на берегах красивейшей реки Ангары. В месте основания города в неё впадает речка Иркут. От неё и пошло название города. В этой статье будит кратко рассказано об истории этого красивого города Восточной Сибири.



Первые сведения об Иркутске.


Первые упоминания об Иркутске имеются с 1661 года. В то время буряты построили острог на берегу Ангары. Поводом для строительства послужил выход русских в 1643 к берегам Байкала. Он был нужен для хранения оружия и припасов. Расположение острога окажется в очень выгодном географическом расположении. От Уральских гор, до берегов тихого океана проходил торговый путь, для торговли со Среднеазиатскими странами. Такое расположение способствовало процветанию Иркутска с самых древних времён. В 1669 г., рядом с острогом сооружат крепость. В 1672 г., построят деревянную церковь Спаса.



Становление Иркутска как губернского города


В 1686 году Иркутск станет уездным городом, и начнёт активно заселяться добровольными и принудительными переселенцами. Среди переселенцев будут крестьяне и служилые люди из центральной России. В 1764 г., Иркутску присвоят статус губернского города. В 1790 г., утвердят герб Иркутска: тигр держащий в зубах соболя, это изображение разместят на серебряном щите. С 1803 г., город Иркутск — резиденция Сибирского генерал-губернатора, а с 1822 г., губернатора Восточной Сибири.


После получения статуса губернского города, Иркутск станет центром дипломатических, промышленных и торговых связей азиатских стран и России.


С начала 19  века в городе начинается масштабное строительство:


• строятся дома с резным декором;


• создаётся Александровский сквер;


• строиться здание географического общества России, оно будит иметь роскошный мавританский стиль. В 1951 г., географическое общество будит торжественно открыто.


Изысканное строительство подчёркивало, особый, важный статус города. Сказывалась плохое дорожное сообщение от Москвы. Это позволяло сосредоточить и контролировать оптовую торговлю с Монголией и Китаем. В 1728 году, в Иркутске откроют отделение таможни. В этом же году, Иркутск решил вопрос торговых операций и промыслов побережья и островов Тихого океана. Все это, благоприятствовало обогащению и развитию губернского Иркутска. В 1899 г., местными купцами будит создана торговая компания.



Начало золотодобычи в окрестностях Иркутска.


В 1898 году откроется движение по железнодорожной Сибирской магистрали. Это открытие даст толчок развитию промышленных и транспортных предприятий. Начнётся наращивание объёмов добычи угля.


В первые годы 19  века, неподалёку от Иркутска, на берегах реки Лены нашли золото. Иркутск, на долгое время, становится центром золотодобычи и переработки руды обогащённой золотом. Начинает развиваться машиностроение, для удовлетворения потребностей золотодобывающей промышленности. В результате происходящих событий Иркутск, долгое время является в Сибири крупнейшим административным и торговым центром. Это наложит глубокий след на культуру и историю города.



Внутренняя жизнь Иркутска в 19  веке


Большим бедствием для городского населения были пожары. Иркутск 19  века, был застроен деревянными, одноэтажными домами. Но принимая к сведенью угрозу возгорания деревянных зданий, город начинает застраиваться каменными сооружениями. Первые из них храмы и монастыри, затем из камня построят здания для администрации и богатых горожан.


В 19  веке в Сибирской столице начинают появляться ссыльные декабристы и их семьи. Это появление внесло коррективы в культурную жизнь горожан. У большинства местных жителей, и у властей города, это появление вызвало трогательное сочувствие и понимание. Большинство ссыльных были размещены в сёлах и деревнях, расположенных в окрестностях Иркутска. Среди них были и высоко образованные, выдающиеся личности. Они оставили культурный и духовный след в сердцах жителей Иркутска и окрестностей. Одним из таких деятелей был Чехов. А. П. Он отметил культуру и образованность местного населения.



Перемены 20 века


Но не всё было в городе хорошо. В Иркутске бросалась в глаза социальная расслоенность людей на бедных и богатых. Радостная жизнь торгашей и госслужащих на центральных проспектах, контрастировала с нищетой рабочих улиц, состоящих из дряхлых лачуг. В городе было много больных, нищих и умирающих. Таким контрастным было начало 20 века. В 1903 г., на железнодорожной станции вспыхнуло восстание железнодорожников. Закончилось оно арестами многих рабочих.


В октябре 1905 г., прошла все городская забастовка. Бастовали рабочие и служащие против бедности и произвола власть имущих. Генерал-губернатор Кутайсов был вынужден ввести военное положение. После этого восстание захлебнулось, рабочие остались не с чем. В 1908 году социалисты и демократы объявили праздник, посвящённый открытию монумента Александра 3, чёрным днём. Это событие привело к массовым протестам. Во времена войны 1914 года из Иркутска будит мобилизовано более десяти тысяч военнообязанных.


Революционное движение не пройдёт мимо Иркутска. В марте 1917 г., губернатор Югон. А., был снят с должности. Генерал-губернаторство прекратило своё существование. Высшие чины попали под арест. Всех заключённых по политическим вопросам выпустили из тюрьмы. В конце 1917 года, в центре Иркутска, пройдёт битва между большевиками и юнкерами. В сражении были убиты более трёх сотен человек, почти 1000 были ранены. После сражения в городе установится Советская власть, но ненадолго. Через полгода красные добровольно покинут город. В город войдут войска Чехословацкого корпуса и Временное правительство Сибири. Властью временно станет распоряжаться городская дума. В конце 1919 года в помещении городского банка разместится правительство Колчака. А.


В январе 1920 года Колчак будит арестован рабочими, на железнодорожной станции Половина и отправлен под конвоем в Иркутск. Адмирала Колчака расстреляют в феврале 1920 г., а в марте будит восстановлена Советская власть. С 26 года губернское деление Сибири отменят. С 1937 года Иркутск станет областным центром. Во время Второй Мировой войны на фронт уйдут 20000 иркутян. Половина из них отдадут жизни за Отечество. В Иркутск эвакуируют много предприятий машиностроения и металлургии. В цехах иркутских заводов, будит коваться семя победы над врагом.


После победы в Отечественной войне, в Иркутске останутся некоторые эвакуированные заводы, которые продолжат работать на благо Сибирской земли. В 1958 году будит запущена в эксплуатацию ГЭС Иркутска. После 1960 года начнётся полномасштабное строительство жилого и промышленного фонда. В 1986 году Иркутск будит удостоен высокой правительственной награды — ордена Революции. Так отметит правительство СССР, вклад трудящихся в революционное движение и борьбу с фашистскими захватчиками.


В настоящее время, Иркутск индустриальный, областной центр Российской федерации, в котором уровень жизни жителей выше среднего по стране.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
МАРУСЯ
МАРУСЯ Гости 25 февраля 2021 08:45
Автор, у вас столько раз повторятся слово "будИт", это от слова "будить" что ли образовано??