История города Бийск - кратко

В статье будет кратко описана история маленького города Бийск.

Общая информация


Бийск расположен в Западной Сибири, в Алтайском крае, занимает второе место по численности населения в регионе после Барнаула. В Бийске активно развивается промышленное производство, есть школы, высшие учебные заведения. Для культурного отдыха есть Бийский краеведческий музей, городской драматический театр, кинотеатр.

В 2005 году Бийску присвоили статус наукограда. Наукоград – город, где есть нужные условия для развития науки, новых технологий.

Кто и когда основал Бийск?


Бийск – единственный город за Уралом, который появился по указу Петра I как форпост – место, где происходят важные торговые операции. Изначально Петр Великий подписал 29 февраля 1708 года указ о создании крепости. Месторасположение крепости – слияние сибирских рек Бии и Катуни. Главная задача крепости – защита торговых путей Российской империи на юго-востоке от разбоев и грабежей. В марте указ отправили в Сибирь, а летом началось строительство Бикатунской крепости. Такое быстрое начало строительства связано с необходимостью защиты границ Российской империи.

Крепость построили в 1709, но уже в 1710 ее сожгли джунгары и черные калмыки. Они часто совершали набеги на сибирские земли и обычно переправлялись через реку. Но на этот раз им мешала Бикатунская крепость. Поэтому они устроили осаду. Первые дни крепость оборонялась, но в итоге сдалась. Тогда джунгары сожгли ее.

Появление Бийского острога


Бикатунский острог восстановили в 1718 году. На этот раз он был построен на правом берегу Бии, более надежном месте. На юге острог защищал берег, а с других сторон – бревенчатые стены, между бревнами была насыпана земля. Поэтому острог был защищен лучше. Бикатунский острог превратился в Бийский острог. Название изменилось, потому что оно не подходило новому местоположению.
Поселиться в остроге было легко, поэтому численность населения росла быстро. Крепость являлась основным сооружением для защиты русских земель от набегов с юга.

В 1756 году Алтай, в том числе и Бийский острог, официально входит в состав Российской империи.

Постепенно Бийск все больше расширялся, приезжали новые люди, и постепенно он перестал быть оборонительным городом. В Бийске развивалась торговля, активно осваивалось Приобье.

В 1783 Бийск становится уездным городом и входит в Колыванскую губернию. В 1804 Бийск включается в Томскую губернию и получает герб. В начале 19 века не могли определиться со статусом Бийска: сначала он был селом, потом снова стал уездным городом.

В 1846 году Бийскую крепость – сооружение, которое дало жизнь городу, ликвидировали. В результате Бийск окончательно перестал быть военным, оборонительным городом. В стране наступал промышленный переворот, поэтому в Бийске начала развиваться промышленность. Здесь строили предприятия по переработке сырья, по обработке металла.

Бийск в 20-21 веках


В начале 20 века в Бийске происходило становление первых банков, финансовых учреждений. В Бийск инвестировали много денег, эти деньги шли на развитие сельского хозяйства, добычу золота.

Бийск развивался и в религиозном плане. С 1830 по 1917 город стоял в центре Алтайской Духовной миссии.

Во время Великой Отечественной войны из Бийска на фронт ушло почти 27 тыс.человек. А также здесь разместили много госпиталей, в которых лечили раненых на войне. В это тяжелое для страны время в Бийске производили все необходимое. Были размещены предприятия по машиностроению, фабрики по производству спичек.

После Великой Отечественной войны в Бийске развиваются химическое производство, легкая промышленность, энергетика. Появляются новые школы, библиотеки.

Заключение


За 300 лет Бийская крепость, созданная для защиты южных границ, превратилась в Бийск – наукоград, в котором есть все условия для хорошей жизни.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?