История города Омск

 

Областной промышленный, культурный и образовательный центр на юго-западе Сибири. Город с трехсотлетней историей, расположенный на землях, заселенных с VI тысячелетия до н.э. Кратко следует сказать о предыстории, известной из краеведческого музея.

Предыстория


Во II тысячелетии до н.э. здесь жили представители андроновской культуры. В следующем тысячелетии в черте Омска поселились ирменцы. Куланцы, хунны, ойраты осваивали эти земли в первом тысячелетии нашей эры.

С 1627 воеводы просили царя создать поселение на реке Оми для защиты от ойратов, которые совершали набеги в Тарском уезде. Царь Михаил Федорович издал указ о создании Омского острога 31 августа 1628. Но из-за сложного положения в стране выполнение откладывалось.

История основания


Петр I отправляет экспедицию полковника Ивана Бухгольца в 1715 из Тобольска по Иртышу для нахождения пути в Индию и Китай и золотоносных мест. На берегу Ямышевского озера, где добывали соль, построили крепость. Кочевники ойраты через три месяца сопротивлений заставили экспедицию уйти. Бухгольц на берегу Оми недалеко от впадения в Иртыш заложил крепость 16 мая 1716, называемую до 1797 Омским острогом.

18 век строительство крепости


В острог стали присылать ссыльных. В него переселялись крестьяне из уральских и сибирских мест, казахи и татары. Выбирали осужденных женщин до 40 лет и женщин из районов Урала и Сибири для замужества. Переселенцы выкапывали землянки в форштадтах (слободах).

Жители заготавливали лес, строили, ходили лямковыми при дощаниках (судах), которые доставляли грузы по Иртышу. Чтобы обеспечить острог зерном, увеличивали пахотные земли. Местные власти относились к вольным и подневольным как к крепостным. Избиение плетьми было постоянным занятием.

К концу 60 годов Омск стал административным центром Западной Сибири. В нем формировались гарнизоны для Иртышских крепостей, на дощаниках переправлялись грузы для военных подразделений и предприятий Алтая.

В 1764 против крепости на левом берегу Иртыша поставили маяк за контролем над степью. Под маяком собирались для торговли казахи, киргизы. Они привозили скот и угнанных в рабство русских и своих единоверцев, русские купцы обменивали товары.

В 1768 начальство решило строить новую крепость на противоположном берегу Оми в месте впадения в Иртыш. Ее строили из глиняных кирпичей по последним инженерным технологиям. Строило все население города.

Количество каторжан в крепости увеличилось, с 1764 помещики получили право отправлять крепостных на каторгу. Воинские подразделения участвовали в подавлении Пугачевского восстания. В острог поступили захваченные восставшие.

19 век


Крепость в начале 19  века была самая крупная в Западной Сибири. Там находился штаб Сибирского корпуса, атаман и управление Сибирского казачества, Пограничная комиссия, которая ведала делами казахов на юге Западной Сибири, устанавливала связи с государствами Средней Азии, отправляла экспедиции на Восток.

Отечественная война 1812 года призвала на фронт части из крепости. На воинские нужды, на нужды пострадавших были организованы сборы средств. В послевоенное время Сибирь стонала под управлением генерал-губернатора Ивана Пестеля. Этот период характеризуется бесконтрольным административным произволом, взяточничеством, казнокрадством.

В 1822 создана Омская область. В этом же году область получила нового начальника ― изверга, сторонника аракчеевщины Капцевича. Он создал военную суконную фабрику, на которой работали ссыльные, а также провинившиеся женщины, казаки, подростки. В городе в 1826 кроме «суконной каторги» работали 4 кожевенных завода и 3 мыловарни. Везде жестоко эксплуатировалась беднота.

В августе 1826 в крепость поступили первые декабристы. В 40 годах 19  века стали пребывать декабристы с каторги из Восточной Сибири на поднадзорное жительство. Они занимались просветительской деятельностью, работая чиновниками, боролись с лихоимством бюрократии.

В 1839 году в Омске разместили Главное управление Западной Сибири и краевые службы. В городе было 17 улиц, 6 площадей, 31 каменный дом. 7 учебных заведений, самый большой из них кадетский корпус, который считался лучшим в Сибири по подготовке офицеров.

Казематы прославились жестокостью к каторжным. В 1849 доставили группу участников польского восстания. В начале следующего года в острог поступили на 4 года писатель Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров. Писатель в письме к брату раскрывает ужасающие условия жизни и труда каторжан.

В 1854 крепость как военный объект с отсутствием угрозы нападения упразднили. В 1868 к Омской области добавили Семипалатинскую и Сибирских киргизов и учредили Акмолинскую область с центром в Омске.

В 1894 через город прошла сибирская железная дорога, построили мост через Иртыш, что привело к росту торговли. Иностранные фирмы продавали сельскохозяйственные машины, покупали масло, кожи, зерно и прочие продукты земледелия.
20 век сильно изменил Омск.

Центр застраивался каменными многоэтажными зданиями. Работало более 100 предприятий и более 500 торговых предприятий, появились филиалы российских и иностранных банков. В 1914 Омск ― столица Степного края, центр Военного округа и Сибирского Казачьего войска.
С наступлением войны формировались воинские соединения. Госпиталь открывал отделения в военных, учебных и общественных помещениях. Для оказания помощи армии создали военно-промышленный комитет, который создавал мастерские по изготовлению обмундирования, амуниции и суконную фабрику для пошива шинелей.

Военнопленные поступали с октября 1914. При концлагерях создавались мастерские. Питание в день составляло 800гр хлеба, мясо, крупы, картофель. Властям тяжело было находить деньги на содержание пленных, поэтому поощрялись всевозможные заработки.

Рабочие поддержали Октябрьскую революцию. Создали органы власти, отряды Красной гвардии. Летом 1918 большевики оставили город, в него вошли белые части. Он стал центром белогвардейского движения, адмирал А.В. Колчак стоял во главе. Красная Армия вступила в него в ноябре 1919. В 1934 Омск становится областным городом.

Великая Отечественная война увеличила количество промышленных предприятий почти на 100. Стали изготовлять вооружение и снаряжение для фронта. Сюда перевели завод самолетостроения и конструкторское бюро, где работали ссыльные А.Н. Туполев, С.П. Королев.

Продукция многих предприятий и после войны была секретной. В городе построены крупные нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия. Началось строительство на левом берегу Иртыша. В 90 годах переход с государственной на частную собственность привел к кризису в производстве. Особенно пострадали промышленные предприятия. С 1998 года проводятся международные выставки военной техники и вооружения.

В 21 веке Омск город культуры, образования, промышленного производства, банковской системы, транспортный центр.

Рост численности в городе:
1725 году 992 особ мужского пола;
1858 ― 18437 человек;
1914 ― 137,2 тыс.;
1979 1014 тыс.;
1 января 20181172 тысяч.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?