Владимир - краткая история города

На расстоянии около 180 км от Москвы, на берегу небольшой реки Клязьмы расположился древний и славный город Владимир. Его история насчитывает больше 900 лет, и в этой статье мы постараемся изложить ее максимально КРАТКО и понятно, отобразив ключевые моменты.
Издавна это место нравилось людям - еще задолго до основания города здесь селились древние славяне. Точный год основания до сих пор остается для нас тайной - официально принимается 1108 г., так как именно тогда Владимиром Мономахом, древнерусским князем, была заложена деревянная крепость - основа любого города того времени. Но первые упоминания о нем как о Владимире историки находят еще в 990 г. в Ипатьевской летописи.

Но наибольшего расцвета город достиг несколько позже - при Андрее Боголюбском, внуке вышеупомянутого Мономаха. В 1157 он стал столицей Владимиро-Суздальского княжества и всей Северо-Восточной части Руси. Наименование “Великий” Владимир получил при князе Всеволоде по прозвищу Большое Гнездо.

Татаро-монгольское нашествие сказалось и на этом древнем городе. В 1238 г. он был захвачен и разграблен монголами. В 1382 г., наряду с Москвой и многими другими городами был разорен разъяренным ордынским ханом Тохтамышем. В 1408 и 1441 годах вновь пережил нападение со стороны монголо-татар, на этот раз в союзе с нижегородцами.

Рубеж 15-16 веков в отечественной истории наиболее запомнился возвышением Москвы, что повлекло за собой включение Владимира в состав Московского княжества с передачей титула столицы Москве. Именно в это время строится знаменитый Успенский собор Княгининого монастыря.

16-17 века знаменуются появлением большого количества слобод за рубежами крепостных стен. Ямская, Стрелецкие, Варварка, Боровок, Гончары - все эти слободы появились именно в это время. Стоит упомянуть и чудесный по своей красоте посад с необыкновенной Богородинской церковью.

18 век - перестройка деревянных приходов в каменные. До наших дней сохранилось большинство великолепных памятников архитектуры, таких как Николо-Кремлевская, Троицкая, Никитская, Вознесенская церкви.

В 1719 образована Владимирская провинция, а к 1778 году город становится центром Владимирской губернии, в связи с чем здесь начинается активное строительство: первые гимназии, типографии, театр, библиотека, краеведческий музей.

В 1861 г. во Владимире строится железнодорожный вокзал, принимающий поезда крупной Московско-Нижегородской железной дороги. Телеграф, водопровод, телефонная связь, электричество (1908 г. - строительство владимирской электростанции) - все то, чем мы пользуемся по сей день было создано именно в 19 столетии.

В 20 столетии в связи с широким развитием промышленности сильно изменился не только статус, но внешний облик города: были построены заводы “Электроприбор”, “Автоприбор”, “Точмаш”, Электромоторный и другие, в числе которых и химические, предприятия. Развивается система общественного транспорта.

Во время Великой Отечественной войны Владимир стал крупным центром эвакуации, принимал беженцев из Москвы и Московской области, здесь находилось около 20 госпиталей.

В 1960 году завершилось строительство крупного арочного моста через речку Клязьму, что позволило начать строительство на правом берегу реки. В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1970-х Владимир также вошел в почетный список городов Золотого кольца России, став крупным туристическим центром, который продолжает привлекать своим историческим и архитектурным наследием множество туристов не только из России, но и со всего мира.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?