Распад Российской империи - кратко

Причины распада Российской империи.

Такое великое государство не могло рухнуть в считанные дни, процесс был длительным и сопровождался заговорами и бунтами. В этой статье кратко описан весь процесс распада державы.

Из-за чего распалась Российская империя


Многие считают одной из главных ошибок появление в 1905 году Государственной думы, так как в какой-то мере она стала виновницей распада державы. Ни одно заседание не проходило спокойно и сопровождалось постоянными скандалами, бранью и призывами о смене правящего режима. Таким образом, вместо того, чтобы стать опорой для существующей власти организация лишь укрепила позиции левых сил.

Александр Керенский — один из деятелей думы, воспользовался нестабильной ситуацией в период Первой мировой войны в 1917 году и призывал народ уничтожить действующую власть. Причем угрозы были довольно существенные, вплоть до цареубийства, в случае, если не получится просто свергнуть царя Николая II. Именно эти призывы спровоцировали Февральскую революцию, на которую вышли рабочие и солдаты запасных батальонов.

Оппозицию же составляли различного рода группировки и партии, пытавшиеся представить монархов в роли злодеев. Народ свято верил, что если избавиться от императрицы немецкого происхождения и советника царской семьи Григория Распутина, то ситуация в империи наладится.

Массовые митинги начались в Петрограде, официальной причиной стало увольнение тысячи сотрудников местного завода. Беспорядки стремительно развивались, и к 27 февраля восставших, было уже 160 тыс. Части одна за другой отказывались служить царю и присоединялись к митингующим. По этой причине навести порядок, было просто невозможно.

Когда представители думы поняли, что не в силах успокоить мятежи, стали предприниматься попытки убедить Николая II отречься от престола и сформировать новое правительство из доверенных и приближенных лиц. Но царь предпочел отмахнуться от советов и не прислушался к рекомендациям. Вместо того чтобы взять ситуацию в свои руки он поручил управление государством князю Голицыну, продемонстрировав тем самым несостоятельность и слабохарактерность. Попытки покинуть Петроград и добраться до Царского Села не увенчались успехом. Царь был вынужден отречься от престола. Но даже это не спасло Николая II и в ночь на 17 июля 1918 года он, и вся его семья были расстреляны в подвале собственного дома.

Захват власти большевиками


Пока представители Временного Правительства ничего не предпринимали для устранения опасной ситуации, большевики становились все популярнее. Оппозиция и буржуазия, начавшие беспорядки в империи потеряли контроль, что привело к Октябрьской революции. В это период страна была на грани краха под натиском немецких войск и большевики под предводительством Ленина и Троцкого без усилий захватили Российскую империю.

Под конец 1917 года Советская власть укрепила свои позиции в центральной части страны. Но, несмотря на это не смогла удержать империю от распада. Белорусь, Украина, Польша и Финляндия с феноменальной скоростью отделились от ранее крупной и могущественной державы.

Моральный аспект


Долгие годы низшие и высшие слои общества скреплялись верой, но идеология все больше слабела. Причиной тому стали научные прорывы, расцвет экономики и надоевшие поражения в битвах, ослабившие народ. Церковь долгое время не привносила новшеств и не укрепляла свой авторитет. Из-за этого коммунистические идеи показались людям привлекательными и новаторскими, что привлекло массу сторонников. Большевикам было выгодно искоренить церковь, по сути, занимающую второе место в империи по могуществу и влиянию. На удивление им это удалось, хотя и ценой крови многих невинных граждан.

Последствия распада Российской империи


В результате прихода к власти большевиков появилось множество автономных государств и областей. Одной из первых стала самостоятельной Финляндия, за ней подтянулись Украина и Беларусь. Красная армия силой вошла на территории Азербайджана, Грузии и Армении и установила там свою власть. Но некоторые страны не подстроились под советский тип правления, и пошли по буржуазно-демократическому пути. К их числу относится Литва, Эстония, Польша и Финляндия.

Как итог, главными причинами распада Российской империи можно считать некомпетентную власть, нежелающую брать на себя ответственность и потерю доверия народа.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?