История города Ярославль

Точной даты основания у города Ярославля нет. В первом тысячелетии н. э. на территории будущего города проживало финно-угорское племя меря. Позднее, в 9-10 веках на земли мерян пришли славяне и мирно основали тут свои поселения – не отмечалось никаких военных столкновений или конфликтов.

Первое упоминание его в летописи «Повесть временных лет» относится к 1071 году, когда «два волхва из Ярославля» организовали в Ростовских землях восстание «смердов», их войско дошло до оз. Белое, где и было разбито.

Известный факт, что город основал князь Ярослав Мудрый, в честь которого он и был назван. Годом основания принято считать 1010 год – время первого посещения Ярославом этих мест. Существует красивая легенда: Ярослав охотился в здешних лесах, когда на него напала разъяренная медведица. Но храбрый князь не растерялся и победил зверя, а в честь этого события приказал основать на месте битвы город. Вероятно, нападение медведя – метафора: племя меря были язычниками, поклонявшиеся животным, медведь был их божеством. Новая крепость удачно расположилась на месте слияния рек Которосль и Волги, а герб нового города стало украшать изображение медведя.

Ярославль постепенно рос и богател, хотя жизнь его и нельзя назвать спокойной. В 1152 году на Ярославль напали Волжские булгары – отбить нападение городу помогли подоспевшие войска из Ростова, а в 1238 году развитие города погасило татаро-монгольское иго во главе с ханом Батыем – город был сожжен, жители бежали в леса. Ярославль дал отпор врагам в 1257 году, битва произошла на Туговой горе, однако же победителями в битве оказались не ярославцы, город оплакивал своих защитников.

С 1463 года Ярославль в составе Ярославского княжества входит в состав княжества Московского. Слияние произошло мирно, князь Александр Федорович Брюхатый из князя Ярославского становится наместником Ярославских земель. Пожары в 1501 и 1538 годах значительно повлияли на архитектуру города, в городе началось усиленное каменное строительство, вокруг Ярославля был насыпан Земляной ров.

В Смутное время Ярославль сыграл немаловажную роль. Так в 1608 году город захватили польские интервенты. Власти признали Лжедмитрия II законным наследником престола, именно в Ярославле располагался лагерь «тушинского вора». Город был освобожден в 1609 году. А в 1612 г. сюда направилось нижегородское народное ополчение Минина и Пожарского, Ярославль вместо захваченной Москвы считался временной столицей государства. Именно сюда стекались военные силы для освобождения Москвы от поляков.
Удачное расположение на торговых путях обеспечило развитие города в 16-17 веках, он входил в тройку самых богатых городов Руси наряду с Москвой и Казанью. Ярославль процветал, здесь жили одни из самых богатых купцов страны. Безоблачной, однако, жизнь ярославцев не назовешь: в 1654 году по городу прокатилась чума, а в 1658 года в Ярославле снова произошел сильный пожар, выгорела немалая часть города. Тем не менее, этот период считают расцветом Ярославля, город даже получил название «Русская Флоренция». Однако 18 век принес сюда значительные изменения.

Основание Санкт-Петербурга императором Петром 1, изменило пути прохождения торговых караванов. Торговля перестала играть для города главную роль, Ярославль начал свое перерождение, но уже в качестве города промышленного. Здесь были заложены новые мануфактуры. При этом, полотняная мануфактура была одной из самых крупных в стране, а бумажная фабрика долгое время оставалась единственной фабрикой по производству бумаги в России.

Ярославль теперь развивался как центр промышленности страны, к концу 18 века здесь насчитывалось порядка 180 фабрик и заводов.
В 1917 году по причине большого процента проживающих рабочих, Ярославль быстро перешел под власть Советов, здесь был организован «Совет рабочих и солдатских депутатов».

В годы Великой Отечественной войны промышленность Ярославля работала на оборону страны: шинный завод обеспечивал 70% всех шин на военную технику, выпускались снаряды и корпуса к ним, мины, бомбы, гранаты, аэростаты воздушного ограждения, огромные объемы другой важной в военное время продукции. На фронт из Ярославля отправилось порядка полумиллиона человек, более 200 тысяч из них погибли в боях за Родину.

Сейчас Ярославль является одним из самых значимых городов Золотого кольца, именно в Ярославле заложен знак «Нулевой километр Золотого Кольца». Обладая богатым прошлым, город стал не только промышленным, но и туристическим центром страны.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?