Ярослав Мудрый

 



Краткая биография Ярослава Мудрого (978 – 1054)

Период единовластного правления Киевской Русью: с 1036 года по 1054 год.

Родители Ярослава Владимировича:
— Владимир Великий, князь Киевский, христианской церковью причисленный к лику святых за крещение Киевской Руси;
— Рогнеда, дочь Рогволода, князя Полоцкого.

Большинство историков придерживаются версии, что Ярослав Владимирович появился на свет в 978 году. Но многие исследователи древних рукописей сомневаются в точности принятого года рождения. Как доказательства, приводятся сведения из летописей о том, что киевский князь Владимир вступил в брак с княжной Рогнедой в 980 году, а Ярослав был их третьим ребенком.

Путь к единовластному правлению Киевской Русью



В летописи «Повесть временных лет» упоминается, что в 988 году Владимир Святославович даровал Ярославу в правление ростовское княжество. На его землях малолетний правитель набирался опыта под присмотром воеводы и наставника Буды.

Первым свершением князя стало основание Ярославля, города-крепости на берегу Волги. По преданию, как-то проплывая по реке из Новгорода в Ростов, молодой Ярослав на стоянке сразился с медведем. Князь топором убил зверя, и на том месте приказал построить кремль, названный Ярославским. Укрепление, защищенное от врагов крутыми берегами двух рек и глубоким оврагом, со временем превратилось в большой город Ярославль с гербом, украшенным изображением медведя.

В 1010 году умер новгородский князь Вышеслав. По велению Владимира Великого правление вторым по значимости русским городом (после Киева) перешло к Ярославу. В древних рукописях обнаружено мало сведений о его деятельности в Новгороде. Подробно описывается лишь противостояние с отцом, князем Владимиром.

Правитель Руси на склоне лет не скрывал намерений передать киевский трон ростовскому князю Борису, своему младшему сыну. Ярослав не примирился с тем, что отец нарушил законы наследования и в 1014 году не заплатил ежегодную дань столице. Владимир Великий разгневался и собрался воевать с непокорным сыном. Для защиты Новгорода князь Ярослав нанял варяжских воинов.

Но судьба распорядилась по-своему. Владимир Святославович заболел, а киевское войско во главе с князем Борисом отправилось воевать с печенегами, в очередной раз вторгшимся на земли Киевской Руси. В Новгороде бесчинствовали оставшиеся не у дел толпы варяг. Разъяренные горожане взбунтовались и за ночь истребили наемное войско. Месть новгородского правителя была жестокой. Знатных жителей города пригласили в княжеский двор, где и казнили.

1015 год стал переломным в судьбе Ярослава Владимировича, началом пути к киевскому престолу. В середине июля скончался Владимир Великий. Киевляне освободили из заключения его сына Святополка, обвиняемого в заговоре, и провозгласили своим правителем. Новый князь, чтобы удержать трон, лишил жизни троих братьев — Бориса, Глеба и Святослава. О смерти отца и событиях в столице Руси Ярослав Владимирович узнал из письма сестры Предславы и рассудил, что междоусобной войны не миновать. Он покаялся перед подданными, попросил у них поддержки и собрал войско, как из новгородских дружинников, так и нанятых варяг.

В 1016 году дружины двух братьев-противников встретились недалеко от Чернигова, под Любичем. Ярослав Владимирович выиграл битву и занял в Киев. Но король Польши Болеслав, пришедший на помощь зятю Святополку в 1018 году, на реке Буг разгромил дружину и варяжских союзников князя. Победитель решил сохранить за собой киевский трон. Однако киевляне дали отпор опустошающим город чужестранцам и вынудили Болеслава покинуть русскую землю.

Первая жена князя Ярослава Анна, сестра и другие родственники оказались в плену у поляков. Об их дальнейшей судьбе в летописях не упоминается. Подавленный князь Ярослав возвратился в верный Новгород. Но подданные еще раз выручили своего правителя. Горожане снарядили новое войско и уговорили князя возглавить поход на Киев. Святополк в 1019 году проиграл сражение на речке Альте и навсегда покинул Русь. На киевский трон вступил князь Ярослав.

Междоусобные войны вспыхивали на древнерусских землях и при правлении Ярослава Владимировича. В 1020 году началась война с его племянником, князем полоцким Брячиславом Изяславичем, разорившим Новгород. Через год киевский князь одолел противника возле речки Судомы и добился заключения мирного договора.

В 1024 году на земле черниговского княжества, под Лиственом, дружина Ярослава Владимировича уступила в битве с войском его брата, тмутараканского князя Мстислава Владимировича. Сложилась тупиковая ситуация: князь Ярослав возвратился в надежный Новгород, но князь Мстислав тоже не смог удержать киевский трон. Горожане отвергли нового правителя, и он обосновался в Чернигове. Приемлемое для обоих решение братья приняли в 1026 году. Древнерусские земли делились по Днепру: территории на западной стороне от реки перешли под правление князя Ярослава, а восточные отошли князю Мстиславу. Договор соблюдался 10 лет.

Ярослав Владимирович — единовластный князь Киевской Руси



Мстислав Владимирович внезапно скончался в 1036 году. Русские княжества (не считая полоцкого) объединил под единовластным правлением князь Ярослав. Приход к власти ознаменовался сокрушительным разгромом печенегов, постоянно нападающих на русские поселения. Годы пребывания на киевском троне Ярослава Мудрого признанны и летописцами, и современными историками, как период процветания Древней Руси.

Направленность внешней политики великого князя Киевского



Ярослав Владимирович добивался усиления влияния Киевской Руси на международные отношения, возобновления и укрепления западных границ, поддержания дружественных отношений с сопредельными странами. Намеченные цели достигались путем проведения военных кампаний и заключения браков с представителями правящих дворов Европы и Византии.

За время княжения в Ростове, Новгороде и Киеве Ярослав положил начало городам:
— Юрьев Русский (Белая Церковь) возле Киева;
— Новгород-Северский неподалеку от Чернигова;
— Корсунь (Корсунь-Шевченковский) на реке Рось;
— Треполь (Триполье) на Днепре, недалеко от Киева;
— Юрьев (Тарту) на территории современной Эстонии;
— Ярославль на берегах Волги;
— Ярослав (Ярославль) в Польше.

Первые военные действия князь Ярослав проводил как самостоятельно, так и общими силами с братом Мстиславом:
— в 1029 году дружины киевского и черниговского князей освободили Тмутаракань (крепость на Таманском полуострове, входившую в состав Древней Руси) от племени ясов;
— в 1030 году князь Ярослав с дружиной предпринял два удачных похода: подчинил прибалтийское племя чудь и отвоевал в поляков город Белз;
— в 1031 году братья объединили силы и вторглись в Польшу, завоевали новые земли и присоединили к киевским землям города Червен и Перемышль.

Став единовластным правителем Киевской Руси Ярослав Владимирович продолжал защищать, расширять и укреплять ее территорию:
— в 1036 состоялась победная битва дружины киевского князя с печенегами, осаждавшими столицу Руси;
— в 1038 году с успехом закончился поход русского войска против прибалтийского племени ятвягов, обеспечивший Киеву выход к Балтийскому морю;
— в 1042 году киевская дружина под началом сына князя Владимира Ярославовича покорила финское племя ямь.

С 1041 по 1047 год проводилась «мазовецкая» кампания — походы с целью завоевания западных земель и поддержки Казимира I, короля Польши. Тогда же вступили в брачный союз Казимир I и сестра Ярослава Мария (королева Добронега), а также сын киевского князя Изяслава и сестра польского короля Гертруда.

С 1043 по 1046 год Киевская Русь проводила военные действия против Византии. Войско возглавлял сын князя Ярослава Владимир. Причины разногласий историками достоверно не установлены, но сражения проводились с переменным успехом и на море и на суше. Мирный договор государства подписали в 1046 году. Укрепило его заключение брака между сыном Ярослава Всеволодом и представительницей династии Мономахов.

Династические браки в то время во многом определяли политику государств. Еще в 1019 году князь Ярослав взял в жены шведскую принцессу Ингигерду (Ирину). Брак позволил русскому правителю обрести союзника, авторитетного на севере Европы короля Швеции Олава Шетконунга.

Высокий авторитет Ярослава Мудрого на международной арене подтверждает заключение выгодных для государства династических союзов:
— супругами стали старшая дочь Анастасия Ярославна и король Венгрии Андраш I;
— вступили в брак Елизавета Ярославна и Харальд Суровый, король Норвегии;
— младшая дочь Анна Ярославна стала женой правителя Франции Генриха I и матерью будущего французского короля Филиппа I.

Внутригосударственные преобразования Ярослава Мудрого



В годы единовластного правления Ярослава Владимировича Древнерусское государство достигло вершин развития: строились укрепления и города, поддерживались и налаживались новые связи со странами Европы и Византией, укреплялось христианство. Киевская Русь стала территориально неделимым, экономически мощным правовым государством со своей церковью и культурой.

В период княжения Ярослава Мудрого в Киеве построены:
— Софийский собор, возведенный на месте битвы 1036 года с печенегами;
— Георгиевский мужской монастырь и церковь во имя Георгия Победоносца, защитника князя;
— женский монастырь и церковь святой Ирины Македонской (во имя покровительницы княгини Ингигерды);
— Киево-Печерский монастырь;
— Золотые ворота с каменной надвратной церковью Благовещения.
Новгород дополнился собором Святой Софии и Свято-Юрьев монастырем.

Ярослав Владимирович разработал два первых сборника законов Киевской Руси:
— «Русскую правду», свод нормативных актов, ставший основой правовой культуры и судопроизводства в государстве, устанавливающий гражданские правоотношения, определяющий наказания за уголовные преступления и сохранявший актуальность до XV—XVI веков;
— «Церковный устав», регулирующий общественные отношения, причисленные к церковной компетенции.

Ярослав Мудрый добивался независимости Киевской митрополии от Византийской православной церкви. До его правления все митрополиты Руси назначались Константинополем. В 1051 году собрание епископов поддержало предложение киевского князя, и митрополитом в Киеве стал русский епископ Илларион. Церковь усилила свои позиции в государстве, канонизировала первых русских святых.

Князь Ярослав непосредственно причастен к становлению просветительства и древнерусской культуры. Правитель Руси заботился о составлении летописей, переводе на древнерусский язык и переписывании византийских церковных сочинений, философских, юридических и исторических книг. Работы выполнялись выпускниками киевской и новгородской духовных школ. Рукописи и государственные документы хранились в библиотеке при Софийском соборе.

Правитель Киевской Руси незадолго до смерти поделил княжества между своими сыновьями, а в завещании призвал детей любить и уважать друг друга, не воевать между собой. Период княжения Ярослава Владимировича ознаменовался ростом международного авторитета Киевской Руси, превращением отдельных феодально-племенных княжеств в единое, развитое для своего времени государство, заставившее считаться с собой древнейшие страны Европы. Мудрым князя Ярослава назвали в XIX веке историки и исследователи его жизни.

Ярослав Мудрый скончался в Вышгороде 20 февраля 1054 года. Похороны состоялись в киевском Софийском соборе. Прах князя Ярослава покоился в саркофаге, вывезенном из византийского Херсонеса его отцом, князем Владимиром.

В 1936 году гробница вскрывалась. Из Киева останки перевозили в Ленинградский Институт антропологии и этнографии АН СССР. Опытные научные сотрудники подтвердили, что в саркофаге покоилось тело князя Ярослава. М.М. Герасимов, известный антрополог и скульптор восстановил облик Ярослава Мудрого.

Украинские ученые в 2009 году открыли саркофаг, чтобы провести анализ ДНК и дать окончательный ответ на вопрос, кем был князь: представителем славян или скандинавских народов. Но в гробнице обнаружили только женские кости. В ходе разбирательств появилась версия, что во время отступления немцев в 1943 году останки князя вывезли из Киева. Предполагается, что в настоящее время прах Ярослава Мудрого находится в США.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?