Памятник Вернадскому В.И. Описание памятника.



В честь выдающегося ученого, философа и педагога Владимира Ивановича Вернадского был воздвигнут памятник в столице Украины — Киеве. Находится он на бульваре, который сейчас носит его имя, недалеко от проспекта Победы. Открытие монумента приурочили к 120-летию ученого, хотя открытие памятника состоялось на 2 года раньше юбилея, в марте 1981года. Памятник выполнен из красного гранита и установлен на кубическом пьедестале. Высота монумента более 6 метров. Скульптор памятника — Скобликов Александр Павлович, а архитектор — Игнащенко Анатолий Федорович. Они изобразили Вернадского В. И. сидящим в кресле. В его левой руке находится образец минерала, который он внимательно рассматривает. Видно по всему, что великий мыслитель поглощен глубокими мыслями.

Юные годы ученого.


Ранние годы будущий ученый провел на Украине. Тогда появилась у него огромная жажда и любовь к знаниям. После переезда в Петербург и окончания гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского Университета. Обучался непосредственно у Менделеева Д. И., который привил ему «химическое» мышление. Позже работал под руководством известного геолога и почвоведа Докучаева В.В., с которым участвовал в первых экспедициях. Эти люди сформировали взгляды будущего ученого. В юные годы Владимир стал членом кружка из которого образовалось братство. Из него вышли выдающиеся общественные деятели, впоследствии ставшие членами Союза освобождения и партии конституционных демократов, кадетов. Их главная идея была найти смысл жизни и помочь народу. Они были готовы ему служить своими идеалами и знаниями, не отделяя себя от него. Доказательством любви к своим соотечественникам послужило создание Вернадским в 90-е годы комитета по оказанию помощи крестьянам во время голода в Поволжских и центральных губерниях России. На это использовались его личные средства и средства его друзей. Таким образом, было спасено от смерти около 35 тысяч людей. Владимир был готов жертвовать многим ради людей, хотя основное свое предназначение видел в науке.

Расцвет научной деятельности.


Первые опыты будущего ученого были посвящены описательной минералогии, химической минералогии. В начале прошлого столетия Владимир был отправлен в командировку за границу, чтобы подготовиться к присвоению профессорского звания. В Мюнхене он работал в лаборатории кристаллографии. Затем отправился в путешествие по всей Европе, чтобы собрать сведения о минералогических музеях. Позднее стал участником 5-ой сессии международного географического конгресса, который проходил в Англии, где ученого приняли в члены Британской ассоциации наук. В 1899 году Вернадский начал свою преподавательскую деятельность в Московском Университете, где читал минералогию и кристаллографию. К 1911 году Владимир Иванович стал известным ученым, академиком, членом многочисленных отечественных и иностранных научных обществ, знаменитым общественным деятелем.

Достижения ученого.


Вернадский В.И. является создателем биогеохимии, и родоначальником нового направления науки о Земле. Именно он впервые ввел такие понятия как «биосфера» и «ноосфера» и написал фундаментальные научные труды. Вернадский создал учение о роли "живого вещества" в геологических процессах и первым стал глобально изучать Землю в сравнительном анализе с другими планетами солнечной системы. Ученый организовал сбор и исследование космической пыли в арктических снегах и морских осадках, возглавил Метеоритную комиссию, которая впоследствии была преобразована в Комитет по метеоритам. Вернадского считали ученым-универсалом, естествоиспытателем, одним из основателей геохимии и радиогеологии в области минералогии, кристаллографии и геохимии. Ученые назвали его «пророком» и Отцом глобальной экологии. Ученый имел удивительную дальновидность, понимая закономерности во взаимодействиях человека и природы. Это ему принадлежат слова: «Царство моих идей впереди...».

Чему нас учит жизнь ученого?


Вернадский не был равнодушным к проблемам людей. Он аккумулировал все самые злободневные вопросы, которые стояли перед русской интеллигенцией на протяжении XX века и предлагал их решение. Он всегда стремился развивать сознание в людях. На закате своей жизни Вернадский сказал: «Я сделал все, что мог...и не сделал никого несчастным».

Цель этого памятного сооружения – вызвать уважение к мыслящим людям, науке, потому, что подобный вклад приносит огромную пользу обществу.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?