Одухотворенный памятник А.С.Пушкину в Санкт – Петербурге



Прославленный по всему миру великий русский поэт и драматург Александр Сергеевич Пушкин своим творчеством сделал огромный вклад в русскую литературу. Поэта почитают и по сей день, его произведения живут в сердцах людей и в настоящее время остаются одними из самых востребованных. Поэтому не удивительно, что в честь известного литературного гения было решено воздвигнуть памятник на Площади Искусств в Санкт – Петербурге.

Не даром город Санкт – Петербург является культурной столицей Россией. Город полон красивейших достопримечательностей, культурных мест и памятников, посвященных поэтам, писателям и многим другим отличившимся деятелям.

В Санкт – Петербурге, Северной столице и родине Александра Пушкина, установлено около пяти памятников, посвященных лику поэта. Но самым красивым и наиболее ярким монументом считается памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств, расположенный в центре Санкт – Петербурга.

Впервые решение о создании монумента было принято в 1936-м году Советом народных комиссаров СССР в честь приближения 100-летия со дня смерти драматурга. Спустя год объявили о начале Всесоюзного конкурса на создание лучшей скульптуры поэта. Изначально советом было решено заложить фундамент на Биржевой площади Васильевского острова. Но по причине отсутствия среди участников стоящего проекта, памятник воздвигнут не был.

Известно, что новое состязание было объявлено после окончания Великой Отечественной войны в 1947-м году. По итогам конкурса, победителем оказался молодой архитектор Михаил Аникушин. Разработанная в течение двух лет композиция скульптуры была утверждена советом. Фундамент памятника заложили в 1949-м году.

Однако, Аникушин был не вполне доволен своей работой, поэтому в течение долгих лет на свои средства дорабатывал эскиз монумента. Работа была нелегкой, ведь художнику надо было отразить в скульптуре всю красоту, грациозность и глубину души А.С.Пушкина. Но долгий и кропотливый труд стоил того и спустя 10 лет 6 июня 1957-го года на площади Искусств был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину в день его рождения.

Посетив площадь Искусств в Санкт – Петербурге, трудно не заметить возвышающийся 4-х метровый бронзовый стан поэта на четырехгранном пьедестале, выполненном из красного гранита. В целом монумент достигает в высоту около 8 метров. Весь образ Пушкина отражает романтичность и одухотворенность. Будто в порыве вдохновения поэт поднял голову вверх, а вскинутая в сторону правая рука говорит о попытке донести до слушателей весь смысл стихотворений.

За качественно выполненную работу Михаил Константинович Аникушин был награжден Ленинской премией. А памятник Александру Сергеевичу Пушкину и сейчас считается самым лучшим среди всех других монументов Санкт – Петербурга.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?