Памятник Минину и Пожарскому



     Памятник Минину и Пожарскому – украшение главной площади столицы России. Открыт в далеком XIX веке, эта композиция одна из первых установленных в городе. В наше время мало кто не знает о его существовании, огромное количество гостей столицы обязательно включают его в туристическую программу. 

     Монумент посвящен двум героям, которые стали главными идеологами Второго ополчения, это Кузьма Минин, староста из Нижнего Новгорода и князю Дмитрию Пожарскому. А так же  в целом событиям, связанным с изгнанием интервентов из Москвы в сложное для России время, в 1612 году.  

   Скульптура как бы показывает момент начала формирования ополчения, Минин призывает Пожарского на борьбу, указывая рукой на Москву. Дмитрий сидит, опираясь на большой щит на котором красуется лик Спаса Нерукотворного, поза князя немного неудобная, он вытянул одну ногу вперед, это как бы напоминает всем о том, что еще свежи его раны. Мужчины одеты в национальную одежду еще раз показывая свою любовь к Отчизне. Памятник имеет интересный пьедестал, выполненный из красного гранита. 

     Впервые о появлении такого монумента задумались в начале 1802 года,  ректорат Императорской Академии  предложил выполнить зачетную работу по этой тематике. Через год Василий Попугаев, известный писатель  высказался конкретно за разработку данной скульптуры, но император не проникся идеей, Александр посчитал этот памятник – пустая трата, больших денег.

    Спустя два года Иван Мартос предложил уже готовый набросок будущего памятника, он очень понравился народу. С 1808 года решили начать сбор добровольных средств на его возведение. В этот раз император решил оказать посильную помощь и тут же издает указ о начале конкурса на лучшую работу. Много знаменитых людей приняли в нем участие, но все же победителем оказался инициатор Мартос. Только к 1811 году набралось достаточное количество денег для начала постройки. По первоочередному плану он должен был стать украшением Нижнего Новгорода, но автор идеи настаивал на Москве, ему удалось отстоять свою точку зрения, и месторасположение было изменено, но Новгород не обделили, там появился обелиск.

  К работе приступили тут же, даже  Отечественная война 1812 года не смогла остановить скульптора. Что бы максимально четко изобразить человеческие образы Иван привлек к работе сыновей, которые часами позировали ему. В процессе создания проект не раз менялся. И только к августу 1816 года неординарный памятник был отлит.

   В 1818 году разгорелись жаркие споры по поводу конкретного места его расположения, были варианты с Тверской Заставой, но Иван Мартос опять проявил настойчивость и предложил расположить на Красной площади, его разместили недалеко от торговых рядов лицом к Кремлю. Торжественное открытие прогремело  зимой 1820 года, сам император и его семья участвовали в церемонии. Люди прониклись идей с самого начала, поэтому вся округа была заполнена толпой.

   В советское время на эту композицию обрушился шквал гневных отзывов, некоторые называли его «безвкусицей» или «мусором» , прошлись и по главным героям - Минину и Пожарскому, объявив их взяточниками и казнокрадами. Слава Богу, памятник удалось отстоять. Но в 30 годах XX века его сместили из – за нехватки места для возведения Мавзолея. С того времени и по сей день он украшает территорию около Покровского Собора. В последних числах февраля 2018 года монумент отметил свой двухсотый день рождения.  

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?