Чернигово-Северское княжество

Предыстория Чернигова

 Звон мечей, предсмертные стоны, победные крики, топот и хрип коней, охваченная заревом пожаров степь. Так, к сожалению, выглядела во времена раннего средневековья Русь. В этом смысле она мало чем отличалась от земель, сейчас называемых Западной Европой. В сугубо внутренние дела Киевской, а позднее Владимирской Руси активно вмешивались кочевники. Их было много. Хазары, печенеги, половцы. Многие удельные правители привлекали их для походов на своих братьев, с которыми нередко накануне заключали вечный мир. Самое активное участие в междоусобных распрях принимало и одно из самых древних и обширных княжеств. В данном случае речь идёт о территориях, главными городами которых были Чернигов и Новгород-Северский. Княжество так и называлось, Чернигово-Северским.

Один из центров Руси

Немного затронем историю этих двух твердынь земли русской. Чернигов расположен на правом берегу одной из самых больших рек своего региона, Днепра. А уже после смерти крестителя Руси, святого князя Владимира, началось противостояние Левобережной и Правобережной части державы. Город стал одним из центров этой борьбы, протекавшей с переменным успехом. Вплоть до нашествия Бату-хана в 1239 году он был полноправным соперником Киева и городом, сопоставимым с Великим Новгородом. Об этом можно судить по тому, что Олег, князь, обложивший данью саму Византию, упомянул в договоре с Восточной Римской империей Чернигов вторым после столичного Киева. Документ датируется 907 годом. Десна, на обрывистом берегу которой располагалась крепость, позволяла торговать даже с Византией и расположенными за этой империей арабскими землями. Это, собственно, и обеспечивало влияние и могущество города. Принадлежало поселение первоначально племени северян. Первые укрепления возведены предположительно в конце IX, начале X веков. Это были небольшие родовые крепости, отделённые одна от другой рвами. Позднее они объединились в одну, мощную крепость. Первый из известных по летописям князей, правивших там, это Мстислав, сын Владимира Святого.

Новгород-Северский и князь Игорь

Этот город невозможно вычеркнуть из истории государства Российского хотя бы только потому, что там на престоле примерно 18 лет находился один из самых легендарных князей Руси до того, как она вошла в состав Золотой Орды. Это, конечно, Игорь Святославич, главный герой легендарной летописной повести. Прочитав его биографию, можно составить представление и о том, насколько тесно Киевская Русь была связана с кочевниками, особенно с половцами. По одной из версий, его матерью была именно урождённая половчанка. Во всяком случае, женщина, наречённая во крещении Анной, была первой женой его отца. Ну а сам Игорь не раз заключал союзы с кочевниками, чтобы вместе устраивать набеги на соседние княжества. Но и степняки натерпелись от него немало. До своего пленения в результате неудачного похода он разбил их в сражении на реке Ворскле. Было ещё несколько славных побед. Но речь не о нём, а о стольном граде, где он княжил.

От первого упоминания до удела князей

Первый раз Новгород-Северский упомянул Владимир Мономах, рассказывая в своём «Поучении детям» об очередном столкновении с половцами. Но если судить по археологическим раскопкам, сложившееся поселение существовало на правом берегу Десны уже в середине X века. О значении крепости говорит тот факт, что там находились княжеский двор, православные храмы, торговый посад, добротные дома дружинников. Это был форпост Черниговской земли, постоянной подвергавшейся набегам кочевников. С 1097 года город стал центром самостоятельного, хотя и по-прежнему тесно связанного с Черниговом, княжества. Правила там ветвь рода Рюриковичей, Ольговичи, первым из которых стал Олег, прозванный Гориславичем. Они тоже стали активными участниками междоусобной борьбы во времена раздробленности Руси. Позднее судьба города была тесно связана с Великим княжеством Литовским и Польшей, то есть Речью Посполитой. Но это не меньше касается и Чернигова.   

Борьба за самостоятельность

О значении Чернигово-Северских земель можно судить по количеству находившихся в подданстве княжества значительных городов. Первоначально ими были даже Рязань и Муром, впрочем, быстро разросшиеся и ставшие центрами собственных государственных образований. Стоит упомянуть ещё хотя бы Брянск и Курск. Княжество простиралось от Тмуторокани на берегу Чёрного моря до верховий реки Десны. На Юго-Востоке его пределы ограничивали первые вершины Кавказских гор. Первые попытки обособиться от Киева успехом не увенчались. Однако Мстислав, прозванный Удалым, разбил войско Ярослава, известного теперь как Мудрый. Сражение при Листвене было уже пятым серьёзным столкновением сыновей Владимира Святославича. Подписанный после этого мир и стал точкой отсчёта самостоятельного существования Чернигово-Северского княжества. Но этот властитель не оставил наследников. Евстафий, его единственный сын, умер ещё до кончины отца. Это позволило Ярославу вновь присоединить обширные владения, ненадолго восстановив государство в прежних границах.

Раздел княжества и нашествие кочевников

Предчувствуя скорую смерть, Ярослав поделил державу между сыновьями, что послужило причиной множества распрей в последующие десятилетия. На престол в Чернигове сел Святослав. С его сына Олега и началась династия Ольговичей, представители которой столетиями играли потом ведущую роль в этом регионе. Позднее надолго жизнь Руси определяло их соперничество с потомками Владимира Мономаха. На первом этапе отстоять свои права им помог союз с Юрием Долгоруким. В 1167 году умер правнук Святослава. На этом закончилась старшая линия потомков Ярослава Мудрого. Младшая разделилась на две ветви. За одними остался Чернигов, другим достался Новгород-Северский с прилегающими землями. Таким образом Новгород-Северское княжество, выделенное в отдельное удельное владение под властью Чернигова ещё в 1097 году, в 1164 стало отдельным государственным образованием. Довольно значительным, надо заметить. В него входил, например, Курск. Из других значимых центров стоит упомянуть Рыльск, Путивль, Трубчевск.

Всем интригам, распрям и военным столкновениям положило конец нашествие кочевых племён, которые принято называть татаро-монголами. Оба княжество стали основной целью их похода в 1239 году. Чернигов был мощной крепостью, но долго сопротивляться не смог. Город был разрушен до основания и навсегда потерял значение, которое имел на протяжении трёх столетий. В связи с этим всё большую роль стал играть Брянск. Но это уже история, относящаяся к тем временам, когда о былом могуществе Чернигово-Северского княжества можно было только прочитать в летописях.

Козельское «стояние» орды

Рассказывая о Чернигове времён нашествия потомков Чингиз-хана, нельзя, конечно, не вспомнить о подвиге дружины и жителей небольшого городка под названием Козельск. Сейчас это райцентр Калужской области России, а когда-то, в 1146 году, был впервые упомянут как одно из поселений Чернигово-Северского княжества. Первый из его известных князей, Мстислав Святославич, погиб в злосчастном сражении с татаро-монголами около реки Калка. Но и его сыну Василию долго править не довелось. Ордынцы под стенами города показались в 1238 году, весной. И задержались там на долгие семь недель, потеряв, по некоторым сведениям, больше 4 тысяч воинов. Дольше против ордынцев удалось продержаться только Киеву.   

А дальше – будущее

Дальнейшая история этих земель прочно связана с противостоянием России, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, то есть Польши. За эти столетия тоже было совершено немало военных походов, одержано славных побед и, к сожалению, проиграно сражений. Но в любом случае, история княжества даёт повод гордиться своим прошлым сразу трём народам: русским, украинцам и белорусам.   


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?