Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Чернигов - кратко

История города Чернигов обширна и кратко рассказать о ней очень сложно. Но узнать самое главное и интересное возможно.
Чернигов – один из самых древних город Восточной Европы и современной Украины. Первое упоминание об этом городе датируется 907 годом, что подтверждает факт о древности города. Чернигов был упомянут во всеми известном произведение «Повесть временных лет».
Многие археологи находили здесь интересные предметы быта или же другие признаки, указывающие на временный период. Таким образом, выяснили, что первые люди на территории Чернигова жили еще за 4 века до нашей эры. Ученые утверждают, что в древности на территории Чернигова находилось минимум 4 населенных пункта, которые позже объединились в Черниговское княжество.

Также известно, что в 1 тысячелетии до нашей эры на территории города проживали северные племена или, как их еще называют, северяне. Быстро развитию города Чернигова способствовало то, что населенный пункт находился на правом берегу реки Десна. Река являлась важной частью торговых путей, а также имела много притоков. По реке Десне можно было доплыть до Византии, Новгорода и Киева.

В IX веке Чернигов становится центров Северских земель.

С X по XII век Чернигов занимал второе место по экономическому и культурному развитию после Киева.

В 1024 году городом начинает править Мстислав, брат Ярослава Мудрого, получивший его в подарок. С приходом к власти Ярослава Мудрого город развивается с новой скоростью. Строятся жилые дома, рынки, церкви и монастыри. Князь построил себе княжеский двор и Спасский собор, который сохранился до наших дней.

В 1036 году, после смерти Мстислава, на престоле оказывается князь Ярослав. Через 20 лет Древнерусские земли были поделены между сыновьями Ярослава. Чернигов достался Святославу II.

Затем земля начала переходить из рук в руки: сначала там правил Владимир Мономах, затем Давид Святославович.

Чернигов был крупным городом. Там была своя валюта, развивалось зодчество. Многие постройки того времени сохранились до наших дней: Успенский, Борисоглебский и Спасский соборы, Ильинская и Пятницкая церкви.

Такое быстро развитие не понравилось соседям, которые хотели завоевать новые земли. Так и начались постоянные войны. На Чернигов постоянно нападали то с Запада, то с Востока. Монголо – татарское нашествие не обошло и Чернигов, город сдался 12 октября. После этого город остался полностью разоренными. С момента освобождения Чернигов является частью Брянского княжества. Позже Литовское и Русское княжества вели борьбу за Черниговские земли. После того, как Чернигов подвергся нескольким вооруженным атакам, государство усилило оборону Чернигова. Всё XVI столетие на Чернигов нападали, особенно со стороны Литвы.

В 1618 году Чернигов становится частью Речи Посполитой и получает возможность быть самостоятельным городом и свой собственный герб. В 1784 году Чернигов становится центром Черниговского наместничества, а позже в 1801 году и центром губернии.

В XVII – XX веках Черниговский народ принимал активное участие в военных действиях, в Северной войне выступила на стороне Петра I.
В 1861 году вместе с отменой крепостного права резко увеличилось население Чернигова. Все строение, кроме Красной площади, были деревянными. В 1895 в Чернигов провели электричество, до этого всё освещалось газовыми светильниками и фонаря. Хорошие дороги появились только в начале XX века, до этого основным видом транспорта были лодки и корабли. В 1878 году в Чернигов проводят водопровод, а через год население достигает цифры в 30 тысяч человек.

После распада СССР Чернигов становиться частью Украины и продолжает развиваться. Население города составляет 298 тысяч человек.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com