История города Ровно - кратко

Город является областным центром и расположен в северо-западной части Украины. На этой территории, археологами найдены свидетельства о существовании поселений древних людей в период IV столетия до нашей эры. Следующие находки бронзового периода, датируются II столетием до нашей эры. А название города, происходит от равнинного расположения. По второй версии, являлся «ровно сотым городом» во владениях князей Острожских и «ровно по этот город» простирались их земли. Кратко, история города выглядит так.

Древняя история.


В раскопках, производимых в центре города, археологи обнаружили предметы обихода, полуразрушенные здания древних людей, посуду – находки датируются X столетием.

С X столетия, территория подчиняется Владимирскому княжеству. Уже в конце XII, начале XIII столетия перешла в Галицко-Волынское княжество. Первое упоминание о городе датируется 1283 годом. Под стенами города, произошла битва литовских отрядов с польскими войском, описанная позже в летописях. В 1340 году, после победы литовцев, стала принадлежать Великому княжеству литовскому. В 1461 году, в виде приданого за Анастасией Несвицкой, Ровно становится частью Польши. В конце XV столетия, по милости польского короля Казимира четвертого, в городе начало работать Магдебургское право. Органы самоуправления определяли жизнь городской общины. Одновременно, Ровно переходит в собственность князей Острожских, при которых шло интенсивное развитие города. Удобное расположение для торговли, создает все условия. Происходит увеличение самого города, для защиты крепости вырыт огромный пруд. Построен костел. Перестраивается и укрепляется замок. В 1569 году, на Ровно напали татары, разграбили его и сожгли. До 1575 года, город вновь отстроился, имел 543 дома. Следующий набег 1619 года, не пощадил и замок. А с 1621 года, город переходит во власть Польши. С этого времени, обозначение города, появляется на всех картах Европы.

Развитие города.


В 1629 году, Ровно имело более 500 домов, которые располагались на 10 улицах, в них проживали 3 тысячи человек. Но, из-за татарских нашествий и междоусобиц между поляками и литовцами, город страдал от разрушений и вновь отстраивался. С 1667 года, Ровно является волостным центром Луцкого уезда, Волынского воеводства.

С 1750 года, Станислав Любомирский являлся очередным хозяином поместья и перестроил замок, во дворец удивительной красоты. Город насчитывал тогда 683 дома, работала своя мельница и лесопильня, завершилось стройка Свято-Успенского храма. Сам город делился на четыре части – центральную, предместье, Волю и предместье Дубенское. По разрешению короля, в городе разрешена работа ярмарки в течение 4-х недель.

Переход в подчинение Руси.


В 1793 году, город отходит к России, становится уездным городом Волынского наместничества. В начале XIX столетия начинается строительство начальной школы и женской гимназии. Начинает работать классическая гимназия. Увеличивается число жителей до 5000 человек. Во второй половине столетия, эпидемия холеры унесла жизни сотен горожан. В городе открывается телеграф, проложена железная дорога. Идет научное и культурное развитие города.

К 1897 году в городе проживает 24752 человека, работает 23 предприятия. Строится новый драматический театр.

Советский период истории.


Революционные волнения не обошли Ровно стороной. Власть сменяла одна другую – немцы, поляки, русские, красные. В 1921 году, еще не дождавшись Рижского мирного договора, территорию Ровенской области разделили, часть вместе с городом вошла в Волынское воеводство Польши, где находилась до 1939 года.

В 1939 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР, о присоединении западной Украины к Украинской ССР, Ровенская область, с областным центром городом Ровно, вошла в состав республики Украина.

После захвата города немцами, в 1941 году, город стал столицей Рейхскомиссариата Украины, в городе работало несколько концлагерей. За годы оккупации, в них уничтожено более 121000 человек. Освобожденный от фашистов, город снова восстанавливался и рос. В 1959 году, население города составляло 59598 человек, а в 1967 уже – 100000 человек.

Сейчас город находится в составе независимой Украины.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?