Почему Земской собор избрал на роль царя «непроходного кандидата»?


В России к 1612 году сложилась относительно спокойная обстановка. Остались в прошлом угрозы польской унии и поляки были изгнаны из Москвы. Закончились перестановки лжецарей на российском престоле. Утихло потрясение после гибели старшей ветви Рюриковичей. Россия нуждалась в новом царе. Для решения этой проблемы в ноябре 1612 года был созван Земский собор. Несмотря на то, что работа собора началась 6 декабря, приглашенные участники приезжали до самого конца января из-за больших расстояний. Всего в работе собора участвовали 800 человек, представителей всех сословий, имевшихся на то время в России, за исключением крепостных и церковных крестьян.


Кандидаты на престол

На российский престол претендовали несколько кандидатов, каждый из которых имел своих последователей в Земском соборе.

 Самое большое количество голосов имел сын короля Речи Посполитой Сигизмунда III, Владислав IV. Но в случае избрания на престол слабохарактерного Владислава, Россию ожидало бы вытеснение православной церкви католичеством.

Второй кандидат, герцог Седермарландский Карл-Филипп на тот момент был еще ребенком 12 лет, и о нем не сохранилось никаких данных.

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был третьим претендентом на Российский престол. Но его авантюрные наклонности, подозрение в убийстве и склонность к предательству, вызывали сомнения в том, что Трубецкой будет справедливым правителем.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский был достойным кандидатом на Российский престол. Но при своей честности, порядочности и верности отечеству, Пожарский был бы "неудобным" царем для боярства, желающего видеть во главе страны человека, которым можно было бы управлять. Навязывать свои решения Пожарскому бояре не смогли бы.

Последним претендентом на Российский престол был сын опального боярина Михаил Федорович Романов. В пользу избрания Романова говорил тот факт, что он состоял в родстве с Рюриковичами, был молод, и не обладал никакими талантами, что позволяло боярам иметь влияние на царя.


Выборы

В итоге, после споров и агитации кандидатуры иностранных претендентов были отклонены, и основные дебаты развернулись вокруг русских соискателей российского престола. С 7 февраля был предложен двухнедельный перерыв в работе собора, чтобы обсудить с москвичами и жителями окрестных городов и деревень возможности каждого претендента. За это время бояре и казаки добились перевеса голосов в пользу Михаила Романова. Основным аргументом являлось желание почившего царя Федора Иоанновича передать престол своему родственнику Федору Романову (патриарху Филарету). Но Филарет в это время находился в плену в Польше. Единственным его наследником был Михаил Романов. Следовательно, по мнению бояр и казачества, именно он и должен взойти на российский престол. Кроме того, боярство понимало, что держать молодого царя под своим влиянием будет нетрудно.

К дате, когда были назначены выборы, благодаря агитации казачества и бояр, общественное мнение склонилось в пользу Михаила Романова. В день выборов 21 февраля по Москве прошли митинги. Пожарского и его сторонников не выпускали из домов казаки. В результате, Пожарский не смог участвовать в выборах. Собору были присланы челобитные от нескольких городов с просьбой избрать на царствование Михаила Романова. Голосование состоялось. Царь был избран. Теперь надо было его найти, так как никто не знал, где находится Михаил Романов.

К вечеру 13 марта посольство добралось до Костромы, где в Ипатьевском монастыре жил со своей матерью, инокиней Марфой новоизбранный царь. Утром 14 марта, возглавив крестный ход, послы двинулись к монастырю просить Михаила принять российский престол.

Итак, 14 марта 1613 года в на Российский престол взошел царь Михаил Романов, ставший основателем царской династии Романовых, правившей Россией 300 лет.




Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?