Краткий итог Октябрьской революции

События 1917 года в России имеют революционные последствия не только для истории страны. Пала империя, а после было образовано первое социалистическое государство. Практически 70 лет истории на карте мира будет существовать новое государство – СССР, а в школах этой страны будут рассказывать о построение нового строя – коммунистического. Образ событий Октябрьской революции будет ключевым в формировании советского человека. В статье описываются основные события Октябрьской революции, а также анализируются последствия этих событий.

Россия перед октябрем 1917 года

В феврале 1917 года в России скинули монархию, власть впервые перешла к Временному правительству. В перспективе страна готовилась стать республикой. Но при этом Россия оставалась участником Антанты (союза с Англией и Францией в годы Первой мировой войны против немцев и австрийцев) и терпела поражение за поражением. Кроме того, Временное правительство не решало и внутренние проблемы страны – земельный вопрос и нормализация труда рабочих. В связи с этим все больше росла популярность РСДРП (б), партии Ленина, более известной в народе как «большевики». Через Советы рабочих и крестьянских депутатов люди В.Ленина все больше власти имели на местах. После того, как руководство партии осознало всю слабость власти в России, было принято решение готовить переворот. 

События октября-ноября 1917 года

За подготовку восстания в Петрограде (именно так назывался Санкт-Петербург в то время), отвечал Л.Троцкий. В ночь на 25 октября 1917 года была объявлено о начале восстания. Потом был выстрел крейсера «Аврора», условный залп для старта штурма государственных учреждений. Были захвачены органы власти, телефонная и телеграфная станция, позже взято под контроль железнодорожное сообщение. В стране была объявлена власть Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных Комисаров. На карте появилась новая страна – РСФСР. Эти события создали больше вопросов, чем ответов по поводу дальнейшего пути развития России. Первое, что сделали большевики – издали два декрета, декрет о мире и о земле. Первым они обещали в кратчайшие сроки вывести страну из войны и создавали специальный совет по подготовке переговоров с немцами. Вторым декретом они хотели решить извечный российский вопрос: перераспределить земли среди крестьянства. Эти два указа сделали Ленина и его партию очень популярными в стране. 

В 1918 году большевики приняли закон о смене календаря, страна перешла на «григорианское летоисчисление». В итоге, ежегодно годовщину Октябрьской революции отмечали 7 ноября (по старому стилю – 25 октября). 

Последствия и итоги Октябрьской революции

Историки часто спорят между собой: что собой представляют события октября 1917 года, революция или государственный переворот. Чтобы лучше понять историю октября, лучше смотреть на те события с двух перспектив: ближайшее последствия (год-два после октября 1917) и долгосрочные последствия. 

Ближайшие последствия

  1. Выход России из войны. В феврале 1918 года с Центральным блоком был подписан договор, и страна выходила из Первой мировой войны. Как оказалось позже, Антанта все же выйдет победителем, но России уже в их числе не будет. Историки до сих пор спорят, что бы было, если бы Россия закончила войну на стороне победителей.
  2. Начало гражданской войны. Наличие в стране правых сил, плюс неприятие элитой большевистской идеологии, заставляло из создавать противовес Ленину и его партии. Результатом было создание Добровольческой армии и гражданская война между «белыми» и «красными».
  3. Отказ страны от либеральной модели государства. Роспуск Временного правительства и Учредительного собрания показал слабость республиканских сил в стране и обществе.
  4. Национализация промышленности. Часть фабрик и заводов принадлежала иностранцам, после 1918 года все предприятия переходили в собственность государства.
  5. Отмена внешнего долга. Ленин считал, что РСФСР не имеет отношения к Российской империи, а значит и все долги нужно спрашивать с монархов, а не с него. Это вызвала большую проблему для внешней политики в первые годы существования СССР. 

Долгосрочные последствия

  1. Появление социалистического государство, бросающего вызов капитализму. Это государство ставило цель победу мировой коммунистической революции, а значит создавало почву для конфликта между западом и СССР, что после 1945 года вылилось в Холодную войну.
  2. Передача дворянских и государственных земель крестьянству. Впервые крестьяне получили шанс для справедливого распределения земли. Однако уже в 1929 году их всех согнали в колхозы, сделав всю землю собственностью страны.
  3. Ликвидация безграмотности. Для того, чтобы донести свою идеологию большевикам нужно было научить людей читать. Так началась компания против безграмотности. 
  4. Социальные трансформации. Сначала в стране исчезло дворянство, существенно сократилась буржуазия. Позже увеличился рабочий класс, и стала возникать новая группа – советские чиновники. Уже при Брежневе они сформировали новую элиту – номенклатуру. 

Как видим, если смотреть на события октября 1917 года только акцентируя внимания на первых днях, то можно сделать вывод, что это чистой воды переворот. Однако стоит увеличить обзор и мы поймем, что события октября 1917 года – это революция, во многом уникальная, и имеющая ряд как позитивных, так и негативных последствий.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?