Политический строй в СССР в 1930е годы - кратко

21 декабря 1929 года Иосифу Виссарионовичу Джугашвили (Сталину) исполнилось 50 лет. Именно в этот день он был объявлен единственным «вождем партии». Начался бум восхваления «отца народов». Его стали называть мудрым, гениальным, выдающимся полководцем, лучшим другом советских детей. И еще много разных эпитетов в превосходном выражении. Так был заложен культ личности Сталина.


Быстрое развитие промышленности

К концу 1929 года началось форсированное строительство промышленных объектов. Инженеров, квалифицированных рабочих катастрофически не хватало. Участились аварии на производстве, которые объяснялись «вредительством тайных контрреволюционеров». Массовые аресты специалистов и интеллигенции прокатились по всей стране. 

Развивающаяся промышленность в городах требовала увеличения продуктового снабжения. 


Коллективизация

На селе в это время проходил основной этап коллективизации. Раскулачивание (ликвидация зажиточного хозяйства) приняло максимальные обороты. Под одну гребенку попадали и середняки, и даже бедные слои сельского населения. Много кулаков было расстреляно на местах по решению органов местной власти.

Быстрый темп создания колхозов вызвал волнение среди крестьянского населения. Начались восстания, массовый забой скота, сельское хозяйство пришло в упадок. Колхозное хозяйство оказалось безжалостным к крестьянам. Постоянные увеличения поставок хлеба привели к голоду в 1932 году. Это стало крупной социальной катастрофой. От голода умерло примерно 7 миллионов человек. 


Восхваление строя СССР
В городах в это время еще больше увеличилась необходимость в грамотных специалистах. Стали вводиться новые образовательные программы. Агитационная компания повсеместно прославляла достижения СССР, во многом их преувеличивая. Так в 1937 году было объявлено о досрочном выполнении плана пятилетки. Хотя фактически он был выполнен на 50%.


Новая конституция

В 1936 году была принята новая Конституция. Было объявлено, что в СССР построен социализм и взят курс на строительство коммунизма. Конституция стала гарантом демократических свобод граждан. Но эти свободы (в т. ч. политические) были лишь на бумаге. Высшим органом власти стал Верховный Совет СССР. Действовала конституция до 1977 года.


Репрессии

Политика Сталина вызывала недовольства среди партийных кадров. В 1934 году, после убийства С. М. Кирова, в стране начался политический террор. Партия большевиков стала единственной правящей партией. Произошло еще большее укрепление диктатуры Сталина. Только он один решал важные государственные вопросы. Что бы поддерживать стабильность своего культа, Сталину нужна была атмосфера страха в стране. «Враги народа», «предатели» – недоверие и подозрительность процветали в обществе. 
Ложные обвинения, доносы, аресты без санкций, это стало привычным делом. Дошло до того, что приговоры стали утверждаться списком. Прокатились по стране крупные судебные процессы. Под удар попали руководители различных предприятий, врачи, военные кадры. Всего за годы репрессий пострадало около 10 миллионов человек. 

В ГУЛАГе количество осужденных насчитывалось более 2 миллионов, из них 20% политических. Труд грамотных специалистов, так необходимых обществу, использовался на строительстве железных дорог и лесозаготовках.

К 1939 году в красной армии было уничтожено примерно 40000 офицеров. Большая часть высшего командного состава армии была расстреляна.

А в стране продолжалось восхваление коммунистической партии во главе с великим товарищем Сталиным. Политическая система в 1930-е годы гарантировала гражданам страны социальные права. Но заплатить за них пришлось высокую цену.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?