Позитивные последствия распада СССР

 

Распад советского союза был, несомненно, одним из самых масштабных событий всего XX столетия. Это факт признают даже те, кто откровенно не любил СССР. Просуществовав неполных 70 лет, Советское государство распалось на множество национальных государств. На первый взгляд, особенно старшему поколению, на ум приходят только негативные последствия этих событий. Статья посвящена анализу позитивных последствий распада СССР.


Относительно мирный характер распада 

Сама ситуация 1990-1991 была очень напряженной и могла закончиться конфликтом, возможно гражданской войной. Попытка государственного переворота в августе 1991 года показывает, что в стране были силы, готовые пойти на военный конфликт. Если бы ГКЧП объявили военное положение в стране могло начаться оппозиционное движение, а с ним и открытое противостояние.


Решение национального вопроса

Многие народы СССР хотели иметь собственное, независимое государство. Недаром некоторые диссиденты называли страну "тюрьма народов", как продолжение Российской империи. В 1917 году после распада империи многие народы могли создать собственные державы, но не смогли. Именно альтернативой этим местам стал союз советских республик и объявленный потом процесс коренизации, способствовавший национальному развитию. Однако позже все это свернули, Сталин организовал репрессии, и часто проводилась негласная русификация, а не строилось интернациональное общество. В 1991 году национальный вопрос также мог решаться военным путем. Хотя нельзя сказать, что он решился на 100 процентов мирно. Конфликты в Чечне, Грузии, Украине, война за Нагорный Карабах яркое тому подтверждение. Но позитивное то, что в 1991 году не дошло до прямого противостояния между республиками за «справедливое» размещение границ. 


Крах коммунистической утопии

Реформы Горбачева показали, что невозможно перестроить то, что построено на нестабильном фундаменте. Главная идеология страны оказалась утопией, недостижимым идеалом. Недосягаемым, да и к тому же слабо понимаемым идеалом. Даже главы государства понимали недостижимость коммунизма, постоянно откладывая его «приход». А попутно выдумывали его промежуточные стадии, например «развитой социализм» при Брежневе.

Развитие капиталистических принципов в экономике

Капитализм имеет ряд недочетов и пробелов, однако при нем экономика выглядит более здоровой, поскольку в основе более надежные и работающие принципы: рынок «спроса и предложения», частная собственность, минимальное вмешательство государства. Советская же экономика часто работала по плану на 5 лет, то есть все векторы развития, все отрасли определяло государство. Из-за этого население не имело того, что им было реально нужно, а на складах годами пылились ненужные вещи, на которые были потрачены сырье и другие ресурсы. В 1990-е годы начался переход стран бывшего СССР на «рельсы капитализма». Он оказался сложным, длительным и часто болезненным. Во многих странах он продолжается до сих пор.

Возможность полной реабилитации репрессированных

В самом СССР несколько раз предпринимались попытки политической реабилитации. Впервые после 20 съезда партии, а позже при Горбачеве. Но оба раза они носили половинчатый характер, часть репрессированных далее носили клеймо «враг народа». Лишь в некоторых новых независимых государствах этот процесс довели до конца, восстановив светлое имя исторических деятелей, а с ним и право народа на историческую память.    

Открытие «железного занавеса»

Мир стал открывать для себя Восточную Европу и ее жителей, а население стран бывшего СССР – открывать мир. Туризм стал доступнее, для получения визы не нужно было слушать инструкцию КГБ. В Москву, Киев и Минск стали чаще приезжать музыканты, писатели, в этих городах стали проходить международные соревнования, конкурсы, фестивали.

Свобода в культуре и науке

Идеологический диктат в культуре ушел из жизни. Не было больше обязательного социалистического реализма и возвеличивания вождей. Все государственные «союзы» перестали иметь значение: чтобы быть писателем, не обязательно признаваться государством таковым. Ученые смогли исследовать, учитывая мировые тенденции, а не в духе «борьбы классов», «формаций Маркса» или «буржуазных, чуждых наук». 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?