Внешняя политика Анны Иоанновны

Анна Иоановна, дочь Ивана V, который являлся братом Петра I стала императрицей Российской империи в 1731 году. Произошло это после смети Петра II.

Начало правления

Её восхождению на престол способствовали члены Тайного Верховного Совета Голицыны и Долгорукие, они же впоследствии ограничили её полномочия посредством условий «кондиций» её правления. Фактически же власть перешла в руки Совету. Однако такая ситуация сохранялась недолго и при поддержке дворян и гвардии Анне Иоановне вскоре удалось стать самодержавной императрицей и расторгнуть «кондиции», после чего она ликвидировала Тайный Верховный Совет и восстановила Сенат. Анна Иоановна активно продолжила про дворянскую политику, а внешняя политика в общих чертах продолжала политику Петра I, но было и много противоречий.

Борьба за польский престол

После смерти польского короля Августа II в 1733 году Россия и Австрия поддерживали курфюрста Саксонского в качестве кандидата на престол. Однако на престол взошёл поддерживаемый Францией Станислав Лещинский. «Декларация благожелательных» направленная от Августа III, сына Августа II России, Пруссии и Австрии имела своей целью защитить польскую «форму правления» от французского вмешательства. Это послужило поводом для войны, которая продлилась с 1733 по 1735 год. Россия несколько месяцев осаждала Данциг. Победа над французским флотом была важна для того, чтобы Франция не смогла создать блок государств у российских границ, состоящий из Османской империи, Речи Посполитой и Швеции. Хотя военные действия сопровождались рядом ошибок со стороны русской армии, всё-таки удалось свергнуть правление Лещинского и к власти пришёл Август III.

Во время военных действий в Данцинге Франция пыталась способствовать конфликту между Российской империей и Турцией. Военные действия с Турцией должны были ослабить Россию на западе, но война не разгорелась, так как на тот момент Порта воевала с Ираном.

Война с Турцией

Однако уже в 1735–1739 Россия принимала в союзе с Австрией участие в военных действиях с Турцией. Причиной войны послужило многочисленное многотысячное войско татар, нарушившего границы государства. Россия заручилась поддержкой Ирана в конфликте с Турции. Ирану были возвращены завоёванные ранее Петром Великим земли на берегу Каспийского моря. Такой шаг явно противоречил планам Петра Великого по развитию торговли с Азией. Во время развития войны с Турцией русские войска опустошили Крым, взяли под руководством Миниха и Ласси Очаков и Хотин. В 1739 годы был подписан Белградский мир, который однако, был невыгоден ни России, ни Австрии. Во владения России перешла часть степи между Бугом и Донцом. Во время войны с Турцией произошло значимое для России историческое событие. Фаворит Анны Иоановны-Бирон был силой возведён на курляндский престол. Это означало, что Курляндия была отдана в правление человеку, не имевшему общих интересов с Россией.

Биронвщина и иностранцы у власти

При Анне Иоановне множество дипломатов были иностранцами, в особенности прибалтийскими немцами, не знающими ни истории, ни актуальных потребностей России. Иноземцы возглавили российскую армию, коллегию иностранных дел и академию наук. Внешняя политика России велась Минихом, Остерманом и Бироном, для которых польза государства не всегда была в приоритете. Фаворит Анны Иоановны Э.И. Бирон имел особую власть над государством, что способствовало тому, что время правления Анны Иоановны было названо «бироновщиной» или мрачным десятилетием. Иностранцы у власти часто преследовали личные выгоды и не способствовали активному росту экономики России.

Правление Анны Иоановны ознаменовалось войнами с Францией и Турцией, которые, однако, не принесли желаемых выгод России во внешней политике. Стоит отметить, что правление Анны Иоановны способствовало значительному улучшению почтового сообщения, ситуации с высшим образованием, усилению российского флота и армии. Но также развивалось и крепостное право, после того как заводские работники включая членов семьи были прикреплены к мануфактурам.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?