Просвещение в XVII веке в России

 


Мы все учились понемногу?!

Даже если бы в 17 веке царь Пётр 1 всего лишь повелел своим указом праздновать Новый год с января 1700 г, а не как раньше со дня сотворения мира 7208г, то и тогда век считали бы просвещённым. Но начало глобального просвещения Руси, зарождение театра и библиотек, высших учебных заведений - это уже целый ряд крупных преобразований.


Новый период. Так было названо время быстрого развития , ему особенно способствовало объединение Руси и Украины. Именно теперь приходят западные знания философии, архитектуры и живописи из Киева - Печерской лавры, печатного двора Киева, в Русь. Нельзя считать, что на Руси не было образованных людей. Но большинство их, а это 20% населения, получали образование не в традиционных школах, а за небольшую плату на дому у представителей низшего сословия церкви – дьяков и подьячих. А учить они могли небольшому набору знаний, по церковным книгам - грамоте, азам арифметики, устному песнопению церковных гимнов. И только более зажиточные купеческие и дворянские сословия имели возможность приглашать к себе в дом учителей с Запада, для преподавания своим наследникам языков и этикета, ведения хозяйства и торговли, военного дела. Первое Московское училище 1687г, где преподавали братья Лихуды, изгнанные впоследствии за ересь, стало славяно-греко-латинской Академией. В этом учебном заведении учился наш знаменитый соотечественник М. В. Ломоносов.


Буквари. Новые книги, пришедшие к людям, уже не представляли собой церковные книги, а были специально изданы для обучения в школах. Такими стали - букварь В.Бурцева, издания 1637г, первый учебник истории “Синопсис или краткое собрание от разных летописцев о начале славяно-русского народа”. При слиянии церквей, учёные-монахи Украины и Руси объединялись в братство, а затем из них, при помощи близких царю людей, таких, как Ртищев, образовалась и Академия наук. Андреевский монастырь 1649 г стал известен в широких кругах не сразу, но достаточно быстро начал выпускать астрологические труды на основании работ, так не популярного у нас, Коперника. Начали появляться повествования об открытиях, сказания и повести. Этому способствовали путешествия С. Дежнёва. Эта литература шла вразрез с тем, что до сих пор вещала церковь, быстро развивала кругозор и интерес к знаниям. Начался предметный и прагматический подход к печатному слову, вытесняя привычный взгляд со стороны Божественного влияния на всё. За весь 16 век было напечатано в Москве всего 18 книг, а за век 17 уже 483.И это, не считая рукописных, ими тоже продолжали пользоваться.


Газета. Хотя Италия того времени уже могла похвастаться дешёвыми листками новостей, у нас же только с 1621г появляется рукописная газета, доступная царю, ”Куранты”. Освещает - всё, что происходит в соседних государствах, со слов послов и торговых людей, новости цен, результаты хозяйствования в отдельных областях Руси. Все издания, рукописные или печатные начинают собирать в одном месте, в казённых палатах (Аптекарская, Посольская, Патриаршая). Впоследствии, из них будут формироваться библиотеки. Издание энциклопедии ”Новый летописец”, ” Книга Большого Чертежа” привнесло иной взгляд на отношения Руси с соседними странами в ряды историков. Картографические знания расширяли границы о мире. Основными читателями были посадские люди, а их интерес возрастал с появлением критических и сатирических повестей (о Ерше Ершовиче, Служба кабаку). И мысли этих повестей уже говорили о единении всех людей земли против несправедливости, что противоречило церковному устою и беспрекословному послушанию царю.


Театр. Первые актёры и певцы площадей – скоморохи. Обязательно было их присутствие на церковных праздниках и народных гуляниях, но эти выступления не представляли собой отдельные виды искусства. Бездомные артисты предлагали свои услуги, собираясь в балаганах, построенных временно помещениях. Но уже с начала 1613 г их приглашают выступать в Потешную палату. Это был совсем не тот театр, что сейчас. Он был больше похож на цирк, развлечения, как сатирический голос народа. Всё это развитие общественной культуры вело к увеличению грамотности крестьян, тогда ещё крепостных - подневольное владение ими предписывалось выпущенным Соборным уложением 1649г.


Живопись. В начале века главное творчество – иконопись. После пожара в Москве 16 века, когда было уничтожено множество икон, возник главный спор при их восстановлении, как изображать лики святых. В результате спора появились две школы – годуновская (по иконописи Рублёва) и Строгановская (реалистичная иконопись и художественное изображение). Явлением стало и первое монументальное выполнение фрески на бытовые темы в Ярославле. Масляные краски стал использовать С.Ушаков, новатор и приверженец западного искусства, он же первым рисовал гравюры на меди.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?