Эпоха Просвещения в России

 

Эпоха Просвещения, прокатившаяся по всей Европе после научной революции в Англии, не могла не затронуть и Россию. Однако, в нашей стране этот период исторического развития имел целый ряд особенностей.

Во-первых, немаловажным является тот факт, что время наивысшего расцвета науки, философии и свободомыслия в России началось позже, чем в остальных развитых странах.

Во-вторых, слабо развивается и общественная мысль (что не характерно для стран Европы). Едва загоравшийся огонек свободы и равноправия, потухал под влиянием дворянства и консерваторов.

Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства, идеи Просвещения оказали огромное влияние на развитие нашей страны.

Начало этой эпохи положил всеми известный царь-реформатор Петр I. Прорубив «окно в Европу», он развивает бурную деятельность: приглашает зарубежных ученых и полководцев, проводит целый ряд реформ, призванных улучшить образование и жизнь в стране, а также повысить международный статус Российской Империи.

Его труды и начинания продолжила Екатерина II, внесшая наибольший вклад в развитие идей Просвещения. Очарованная идеями французских мыслителей, с которыми вела переписку, императрица старалась соответствовать образу просвещенного монарха. Она основала крупнейший музей мира – Эрмитаж, способствовала распространению живописи и книгопечатания, музыки и архитектуры.

Под влиянием двух течений ( власти и, соответственно, общества) происходит бурное развитие культуры.

Так, в литературе, популярным становится новый жанр - классицизм, появляются идеи патриотизма и социального равенства. Начинает зарождаться лирика, которой, в дальнейшем, суждено стать основой для Золотого века в русской литературе.

В архитектуре господствует нарышкинский стиль, постепенно вытесняющий барокко, а с приходом к власти Екатерины II популярность набирает классицизм. Он гордо включает в себя таких известных архитекторов, как Карло Росси, Василий Баженов и Матвей Казаков. Значительные изменения происходят и в живописи: приходит в упадок иконопись, среди художников становится популярной масляная живопись, достигшая своего расцвета после открытия Русской академии художеств.

Таким образом, мы видим, что Век Просвещения в России поднял нашу страну на совершенно новый этап развития, а его отголоски слышатся и после Отечественной войны 1812 года.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?