Победы Александра Невского - кратко

 


Главные военные победы одержаны Александром Ярославовичем в довольно молодом возрасте. Когда произошла Невская битва, ему едва исполнилось 20, во время битвы на Чудском озере – 22 года. За всю жизнь он не проиграл ни одного сражения.



Невская битва

Зная, что Пскову и Новгороду вряд ли кто придет на помощь после разорения монголами Северо-Восточной Руси, шведские и немецкие рыцари решили воспользоваться удобным случаем. Эрих Картавый в 1238 г. получил благословение от папы римского на крестовый поход против новгородцев. Военачальники разрабатывали план действий: шведы должны были наступать с севера, от Невы, немцы – через Псков и Изборск. 

Жители Новгорода узнали об их планах. Кроме этого, им стало известно, что шведы хотят окрестить их в католическую веру. 

В 1240 г. корабли шведской армии, в состав которой входили также норвежцы и финны, остановились в устье реки Ижора. Они высадились на берег, раскинули палатки. Отсюда рыцари намеревались спуститься к Новгороду. Биргер, командующий войском, в своей победе не сомневался.

Новгородскую границу охраняли сторожа, они заметили шведскую флотилию и немедленно сообщили о ней князю Александру. Получив известие, князь не стал дожидаться воинов, которых на помощь ему отправил отец – Ярослав. Молодой полководец хотел застать неприятеля врасплох.

Он взял лишь свою дружину и новгородских добровольцев. Помолившись около собора святой Софии, получив благословение владыки Спиридона, войско отправилось в путь. Они продвигались вдоль Ладоги, там к ним присоединился союзнический отряд. 

Шведы о приближении Александра даже не подозревали. 15 июля в 11.00 новгородцы пошли в атаку. Нападения никто не ожидал. Шведские воины не успели вооружиться и построиться в боевую шеренгу, поэтому не смогли оказать должного сопротивления. Русская дружина разгромила лагерь и погнала захватчиков к берегу. Они рубили мостки, соединяющие суда с сушей, уничтожили 3 вражеских корабля.

Князь Александр шел во главе ополченцев, поразил бесчисленное количество непрошеных гостей. Те, кого не настиг меч, покидали устье реки на уцелевших судах.

Потери новгородцев насчитывали 20 человек, в то время как шведы только телами знатных погибших воинов нагрузили 3 корабля, остальных бросили на берегу.

Шведы не смогли захватить побережье Невы и отрезать от моря Новгород. Кроме этого, русская дружина сорвала их планы объединиться с немцами. Победа Александра Ярославовича (именно тогда его прозвали «Невским») имела большое политическое значение. Она показала, что русский народ умеет постоять за себя, не утратил былой отваги и мужества.



Ледовое побоище

В 1240 г. немецкие рыцари Ливонского ордена напали на новгородскую землю. Им помогал предатель – российский князь Ярослав Владимирович. Сначала они захватили Изборск, взяв город штурмом. 

Затем подошли к Пскову, разбили под его стенами лагерь, начали уничтожать окрестные поселки. Они готовились также брать штурмом город, но жители Пскова сдали его. Немцы взяли заложников, оставили свой гарнизон и двинулись дальше. Победы вскружили им головы, аппетит рыцарей возрастал.

Зимой 1240-1241 гг. немцы овладели территорией племени водь, захватили Тесов, почти вплотную приблизились к Новгороду. Рыцари и эзельский епископ наперед договорились, как будут делить прибыль пограничных русских земель.

В это время Александр Невский после ссоры с боярами уехал к отцу в Переяслав-Залесский. Миторополит лично поехал уговаривать Ярослава Всеволодовича отпустить сына. Князь Владимирский согласился, так как дело касалось не только Новгорода, но и всей Руси.

Князь Александр собрал войско, начал обдумывать, как действовать. Враг захватил Псков и Копорье. Рассредоточить силы означало проиграть сражение. Поэтому, в первую очередь, решили действовать в копорском направлении. Войско под его предводительством захватило крепость.

В марте 1242 г. русская дружина подошла к Пскову. Но Александр Невский считал, что у него недостаточно сил для нападения, поэтому поджидал своего брата с суздальскими дружинами. Вместе они окружили, и взяли в плен рыцарский гарнизон.

После поражения Орден приступил к подготовке наступления против русских воинов. Собрались все оставшиеся в живых рыцари, во главе с магистром. К ним присоединились подданные шведского короля. 

Тем временем Александр Невский со своей дружиной двинулся на Изборск. Вперед он выслал несколько разведывательных отрядов. Благодаря добытым ими сведениям стало известно, что основные силы немцев направлены в сторону Чудского озера. Русская рать также повернула в сторону водоема. 

Новгородское войско насчитывало порядка 15-17 тыс. человек, рыцарей Ордена – 10-12 тыс. Утром 5 апреля немцы, в кольчугах и шлемах, построились клином. Они имели устрашающий вид и были уверены в своей победе. Князь Александр решил изменить тактику: основные силы он сосредоточил на фалангах, а не в центре. Вперед он выставил легкую конницу, пращников и лучников. Так противник, наступающий по открытому льду, не мог определить численность русских войск. 

Во время боя немцы рассекли центр и оказались на краю крутого берега озера. Их конница скучилась, так как им не было места для разворота. Они оказались зажаты в клещи. Новгородская дружина в это время атаковала с тыла. 

Некоторые рыцари во главе с магистром вырвались из кольца. Они бросились бежать к противоположному берегу, где и провалились под лед. 

Гибель большого количества рыцарей подорвала мощь Ордена. Ему ничего не оставалось, как летом 1242 г. вернуть все захваченные земли и подписать мирный договор.



Другие победы

Князь и великий полководец Александр Ярославович Невский получил известность благодаря 2 значимым для российского народа победам. Но на его счету есть и другие не менее важные военные кампании.



Литовский поход

Литва регулярно совершала набеги на Русские земли. Александр Невский единственный полководец, который с помощью объединенных отрядов противостоял интервентам.

В 1245 г. литовские отряды совершили очередной набег на Новгородские земли с намерением атаковать Бежецк и Торжок. Ярослав Владимирович пытался оказать сопротивление, но потерпел неудачу. К утру прибыл Александр Невский, отбил у литовцев пленных, а захватчиков погнал прочь. Он понимал, что разбив один отряд, не убережет Новгород от набегов. 

Его решение гнать отступающего врага вглубь его страны, заставило надолго литовских феодалов забыть дорогу на восток.



Бескровная победа

Спустя 14 лет после битвы на Чудском озере, папа римский снова начал собирать армию католиков для нового крестового похода на Русь. На его призыв откликнулась только Швеция. В планы рыцарей входило сначала построить крепость на границе Водской земли, а затем идти в наступление.

Новгородцы разгадали их замысел, отправили гонцов за Александром Невским, а сами начали готовиться к обороне. Шведы, заметив приготовления, испугались и поспешили покинуть русские земли. Так, великий полководец одержал бескровную победу.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Лаванда
Лаванда Гости 6 апреля 2023 19:38
Класс