Ледовое побоище - кратко

 

История России насыщена различными военными событиями. Россию можно смело назвать страной-воительницей. Она участвовала во многих конфликтах, часто обороняя свои обширные границы. Одно из самым известных сражений – это Ледовое побоище. Оно произошло в 1242 году и поставило точку в претензиях западных католических стран на русские земли. Рассмотрим данное важное историческое событие кратко.

Подготовка к сражению


В 1240 году произошла Невская битва. В ее ходе шведские войска претерпели сокрушительное поражение. Германские государства приняли плохой опыт соседей к сведению и решили лучше приготовиться к борьбе с Русью. Усиливала неприязнь к Руси католическая церковь. Были распространены крестовые походы, которые навязывали католичество, на восток, но под боком у Папы Римского было православное государство. Это было крайне неприятно для них. Католические ордена уже собирали силы для сокрушительного удара по Руси.

Русь имела опыт сражения с немцами. В 1234 году они были разбиты войсками отца Александра Невского. Александр Ярославич понимал, что немцы угрожают безопасности страны, и поэтому начал возводить укрепления на границе. Нападение шведов внесли коррективы в его планы.

В конце 1240 года немцы решились на нападение. Был захвачен Псков. Александр Невский помог ему освободить свои земли и к 1242 году немецкие рыцари были отброшены к западу, к Чудскому озеру. Так началось Ледовое побоище.

Сражения начались в апреле. На стороне русских было около 15 тысяч человек, в то время как на стороне немцев всего около 10 тысяч. Но не смотря на сильный перевес в численности, у немцев было преимущество: они были лучше экипированы и вооружены.

5 апреля состоялась битва. Немцы решили напасть на русское войско. Они шли в строгом строю и намеревались ударить прямо в центр русских ратников. Александр Невский воспользовался хитростью: сначала лучники обстреляли врага, внеся в строй суматоху, что заставило рыцарей сломать свой строй. Затем с флангов на них напали русские полки. В результате, рыцари были вынуждены отступить, что стало роковой ошибкой. Хрупкий апрельский лед начал хрустеть и не выдержал веса рыцарей в стальных доспехах. Многие из них утонули, другие погибли от мечей русской дружины, остальные смогли сбежать. Эта битва показала превосходство русских, и немцы были окончательно выгнаны из Руси.

Результаты и последствия


Александр Невский вынудил немцев подписать соглашение, по которому они отказывались от претензий на земли Руси. В последствии они нарушили данное соглашение, но снова претерпели фиаско.

Освобождение от угрозы со стороны немцев помогло перейти от оборонительной политики к политике нападения. Русские войска захватили некоторые новые земли.

Если бы Александр Невский проиграл сражение, то это означало бы окончание существования Руси. Будущего у нее бы не было.
Некоторые историки не согласны с политикой Александра Невского. Он сотрудничал с Монголами, хотя мог помочь остальным русским княжествам. Но в условиях, в которых он оказался, это было единственное верное решение. Необходимо было сдерживать зверя с востока, а не дразнить его обнаженным мечом.

После сражение начался бурный рост влияния Новгорода, произошло его развитие. Ливонский же орден пришел в упадок.
В настоящее время день ледового побоища (18 апреля по новому стилю) является днем воинской славы России. Это очень важное событие, без которого история России могла бы резко измениться.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?