Присоединение Новгорода к Московскому княжеству

 

Присоединение Великого Новгорода к Московии произошло во времена царствования Великого князя Иоанна III. Он был скрытный и очень расчётливый, обдумывал все свои слова и дела.

Положение Новгорода к началу правления Иоанна III

Во времена царствования Ивана III Великий Новгород был богатым и процветающим городом. Жители собирались на вече, решали свои проблемы. Здесь было много богатых людей, но и бедных было не меньше. По указанию богатых бедняки становились головорезами и нападали на неугодных граждан. Они творили убийства, грабежи и насилия. Зачастую враждовали целые улицы.

Русская земля была раздроблена на уделы. Князья враждовали между собой. Новгород имел независимость от Москвы и пользовался поддержкой Литвы. У московских князей было огромное желание захватить Новгородские земли, так как они были богаты пушниной и другими товарами. Кроме того, новгородцы разбойничали и вредили московским торговцам. Они не выполняли указания великого князя и не почитали его наместников.

Князь Василий Темный заставлял Новгород чтить власть князя. После его смерти начал княжествовать Иван III. Новгородцы чувствовали, что скоро придёт конец их вольной жизни и искали поддержку у соседней Литвы. 

Был в Новгороде посадник Исаак Борецкий. У него осталось вдова Марфа с двумя сыновьями, ей помогал монах Пимен. Марфа и Пимен имели много разных друзей и родственников, толковавших, что Новгород не вотчина великого князя Московского.

Битва на Шелони и первый захват

Иоанн посылал усовестить новгородцев, но они не послушались. Тогда Великий князь собрал войско из всех русских княжеств. Новгородцы рассчитывали на поддержку польского короля и литовского князя Казимира, но подмога не пришла. Новгородцы не унывали. Они напоминали, что даже татары не смогли покорить Великий Новгород. Собранные войска численностью 40000 пошли навстречу дружине Ивана Васильевича, в которой насчитывалось всего 5000 человек. Ею руководил Даниил Холмский. На реке Шелонь, впадавшей в Ильмень, произошло сражение. Оно длилось недолго. 12000 человек было убито, а часть воинов взято в плен. Следом в город вошел Иоанн со своим войском. Было это в 1471 году.

На первый раз расчётливый князь помиловал новгородских жителей. Он оставил им старое правление и вече. С них он взял только дань: 80 пудов серебра и обязательства регулярно платить повинность. Помимо этого новгородцы не должны иметь никаких отношений с Литвой без разрешения Московии. Это была хитрость Иоанна Васильевича. Он понимал, что если слишком урезать права новгородцев, они станут защищаться и выступал здесь в качестве праведного судьи. Судил он справедливо. Бедняки быстро это поняли и решили, что лучше быть в подчинении у Московского князя, нежели у местных бояр.

Осада Новгорода

1477 году в Москву прибыли Новгородские послы. Новгородцы называли великого князя господина, она сейчас назвали государем. Это означало полное властвование. Была ли эта поговорка случайной, или по научению сторонников Москвы, история не знает. Хитрый Иван схватился за такой повод и послал в Новгород своих людей.  На вече они задали вопрос: «Великий князь хочет знать, какого государства хотят новгородцы». Вече порешило, что горожане не хотят никакого государства, всё должно оставаться по старинке. Иоанн выразил свое негодование. Вот его слова: «Я не хотел государства, они сами прислали, а теперь отговариваются, выставляя меня лжецом». Той же осенью он собрал свою рать и пошёл на Новгородскую область. Войско охватило город со всех сторон. Все села были захвачены. И поставил Великий князь условие перед жителями Новгорода: вечевому колоколу не быть, все будет подчиняться московии, а суды будут по старинке. Согласились послы новгородские, считая, что будет всё по-старому.

Между тем в Новгороде становилась всё тяжелее и тяжелее. Иван III морил осаждённый город голодом, начались болезни и мор.

1478 году в городе началась распри между боярами и чернью. И стало новгородцам невмоготу. Пришли бояре, купцы и владыка города к Ивану с прошением. Они полностью доверялись своему повелителю.

Иоанн Васильевич поставил своих наместников.  Смутьянов, которые не подчинялись повелителю земли московской, схватили и привезли в Москву. К ним относилась Марфа Борецкая и ее внук. Туда же был доставлен вечевой колокол и установлен на колокольне возле кремлёвской площади.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?