Русская деревня в начале XX века

 

В начале двадцатого века 80% населения России жили в сельской местности. Крестьянство являлось основной производительной силой в сельском хозяйстве.

  Уклад и жизнь всех крестьянских семей были одинаковы. Делали много тяжёлой работы, занимались семейным ремеслом, которое передавалось другим поколениям. Никогда не уезжали из своих деревень, жили там всю жизнь.   Почти в каждой деревне была кузница, мастер мог сделать нужные вещи, гвозди, замки, топоры, подковы и многое другое.  

  Постепенно в деревнях стали применять механизацию. Сначала это было доступно только крупным и богатым хозяйствам. Появились механические сеялки. Но тягловой силой долгое время были лошади. Многие работы делали вручную. На сенокосы и уборку урожая выходили все жители деревни. Зерно молотили вручную цепями. 

                         Обувь крестьян

  На заре двадцатого века существовал термин «лапотная» Россия. В этой обуви ходили самые бедные слои населения. Для изготовления такой обуви использовали разные материалы, ракитник, бересту и липу. Во время Гражданской войны половина армии носила лапти.

  Сапоги были роскошью и для богатых крестьян, их надевали только по особым случаям.

  Зимой носили валенки, но позволить себе могли не все. Стоили они дорого и передавались по наследству. Мастера, которые делали валенки, передавали свои знания из поколения в поколение. В разных районах России эту обувь называли по-своему. В Сибири это были «пимы», в Твери «валенцы», В Нижнем Новгороде «чесанки».

                           Одежда

  Одежду чаще всего шили из домотканого полотна, которое получали путём обработки льняного сырья. Зажиточные крестьяне могли позволить себе купить фабричную ткань. Одежда была двух видов, праздничная и повседневная. Мужчины носили косуху, так называлась рубаха с косым воротником и штаны. Рубаха была до колен и подпоясывали её «кушаком» (поясом). В праздники надевались ситцевые рубахи красного цвета. Верхняя одежда летом, это зипуны и кафтаны. Зимой тулупы из овчины и валенки.

  Повседневная одежда деревенской девушки и женщины, это рубаха, сарафан и передник (фартук). На праздники женщины украшали свою одежду вышивкой, одевали ленты и цветные платки.

Постепенно фабричные ткани шёлк и сатин, стали вытеснять домотканые полотна. Изменился и фасон крестьянских платьев. Мужчины стали носить пиджаки и ремни с пряжками. Женщины сняли платки, кофточки шились по талии.

 

                              Жилище 

   Дома в России строили деревянные, леса в России хватало. Столы, лавки, посуду делали из дерева. В деревнях были гончарные мастерские, там делали посуду из глины. В доме ставили большую русскую печь. Она отапливала весь дом, готовили еду на печи, пекли хлеб. Печь долго сохраняла тепло, на ней хорошо было спать в морозы. Рядом с печью ставили кадушку с водой и умывальник. Полы в домах были из досок или земляные. На земляные полы стелили солому. Перед пасхой делали генеральную уборку во всём доме.

  Еда в деревне была своя. Сами пекли хлеб, готовили борщ из своих выращенных продуктов, варили каши. В основном ели капусту, картошку, молоко, лепёшки. Мясо ели редко.

  До революции 17 года церковь занимала важное место в жизни людей. По выходным каждая семья одевалась в праздничные наряды и шли в церковь. Крестины, венчание, отпевание, всё проходило в церкви. Свадьбы проводили осенью, после сбора урожая.

   Детей в деревнях с раннего детства готовили к семейной жизни. Мальчиков приучали к мужской работе, брали с собой на сенокос, учили разным ремёслам. Девочки помогали в приготовлении приданного. К моменту замужества девочка умела ткать, печь пироги, варить щи и многое другое, что должна уметь хозяйка в доме. 

  Поддержанием чистоты своего тела в русских деревнях являлись бани. Но их в начале 20 века было мало. У кого не было возможности построить баню, мылись дома на печи.

  После революции к власти пришли большевики и деревня полностью поменяла свой образ жизни. Это были тяжёлые времена перемен. Раскулачивали крестьянские семьи, и выселяли людей с насиженных мест. Деревни образовывали в колхозы и совхозы. Крестьянам не разрешалось держать своё хозяйство. Строили школы, детские сады, больницы, дороги. В колхозах развивали хозяйство. Разводили коров, птиц, сажали сады, организовывали пасеки. Работа была для всех. Денег за работу не давали, платили трудоднями, которые отмечались в тетради. В конце года подсчитывались трудодни и выдавали зарплату зерном.

Русская деревня претерпела много изменений в начале двадцатого века. До революции крестьяне были религиозны и соблюдали все обряды. После семнадцатого года большевики закрывали церкви и запрещали религию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?