Появление первых городов история России - кратко

 


Россия – своеобразная страна с самобытной историей, не похожей на хронологическую цепь событий других, особенно европейских, государств. Вот хотя бы один из исторических фактов: если в Египте, Греции, Италии первые крупные поселения появились задолго до нашей эры, то в Древней Руси – только в IX веке.

 

Как зарождались города

 

Вначале городом называлось обычное поселение славян, обнесенное частоколом из бревен, заостренных кверху. И название ему было непривычно современному человеку – град. А защищать свое жилище было от кого: жителей постоянно беспокоили своими набегами многочисленные кочевые племена. 


Со временем начали развиваться ремесла, стали складываться между ремесленниками торговые отношения, в поселения наведывались военизированные княжеские отряды за данью. Так местечко понемногу приобретало черты города.

 

В древних летописях встречается упоминание о первых таких городах – о Киеве и Новгороде. К XI веку они представляли собой хорошо укрепленную центральную часть с капищем (святым местом) в окружении свободно расположенных жилищ простолюдинов.

 

В середине X века такие города стали появляться по берегам Днепра, дугой охватывая с севера на юг западную территорию Руси. В тех же летописях значатся названия таких городов, как Ладога, Гнездово,  Городище под Новгородом, Перемышль, Вышгород, Псков, Чернигов.

 

Городской «портрет»

 

Планировка древнерусского града была однотипной. Оплот города, его важная часть, - детинец. Это большой дом епископа или князя, построенный из камня, кирпича, хорошо укрепленный внутри, с круглосуточной охраной. Вокруг княжеского детинца располагался торгово-ремесленный посад, где проживал обычный рабочий люд. 

 

Рядом с посадами князь или верховный священнослужитель отводили землю для общегородских хозяйственных нужд: угодья для сенокоса, лесные участки, водоемы, пастбища. Помимо ремесел и земли-кормилицы, на которой выращивали пшеницу, просо, овес, жизнь в городах поддерживалась с помощью разведения крупного рогатого скота.

 

Посады в городах стремительно расширялись. Именно они делали город все крупнее. Через пару сотен лет вместо слова «детинец» вошло в обиход всем знакомое «кремль».

 

Нередко первые города на Руси образовывались и вокруг действующих монастырей. Постоянно думая об обороне, славяне использовали выгодное положение местности. Строили города на возвышенности или на острове, рыли рвы, насыпали земляные валы и обязательно обносили город деревянными стенами и строили каменные сторожевые башни. Самым удачным считалось труднодоступное место, которое враг не сразу и обнаружит.

 

Посадские люди в момент опасности набега варягов прятались в детинце, за стенами. В городе Древней Руси проживали разные слои населения. Помимо князя с семьей или священнослужителя это были военная знать, служилые люди, своего рода административные работники (писари), челядь, крестьяне, ремесленники, купцы.

 

 Татаро-монгольское иго

 

К началу нашествия татаро-монгольской орды на Руси уже было создано полторы сотни городов, больших и маленьких. Больше 200 лет длилась эта кровопролитная война хорошо обученного огромного по численности войска и славянских военных отрядов и ополченцев. Силы были неравны, и мирные жители страдали от набегов, а земли – от опустошения.

 

Большая часть городов была разрушена до основания. Не выдерживали защитники на крепостных стенах – и на месте некогда процветающего града, где развивались ремесла и ключом била бойкая торговля, варвары оставляли только пепелища, угоняя жителей в рабство.

 

К началу XVI века, когда иго было сброшено, некоторые города так и не возродились. На их месте отстраивались новые городские поселения: Ростов Великий, Муром, Рязань, Смоленск, Суздаль. Это были первые города новой эры развития страны, освободившейся от порабощения.

 


Вглубь России, на восток

 

Как и в Древней Руси, при строительстве нового города тщательно выбирали место. Это мог быть берег мощной реки или большого озера, поближе к торговым путям и уже существующим городам, чтобы вести торговлю, обмениваться продуктами ремесла. 

 

Страна начала завоевывать все новые и новые земли – нужны были пограничные остроги, а впоследствии на его месте возникал и новый город.  Эти города, как и древние поселения на Руси, были одинаковыми. Основное укрепление – сам пограничный острог – опоясывала одна главная улица. Вокруг нее образовывались еще 2-3 улицы. Но вход в город с мощными городскими воротами во всех городах был единственным.

 

Западная часть российской территории была уже освоена – путь лежал на восток. Очередным витком развития стало заселение Урала и Западной Сибири. Так появились в здешних землях первые крупные города: Тюмень, Симбирск, Самара.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
я
я Гости 25 января 2023 20:00
да

классссссс