Жизнь и трагическая судьба адмирала Александра Колчака

 


В 1721 году на Европейском континенте образовалась Российская империя.

За время существования этого государства в разные периоды рождались незаурядные личности.

Одной из них считается полярный исследователь Северного Ледовитого океана и политический деятель Александр Колчак. 

В историю России он вошел как организатор и руководитель военно-политического движения (Белая армия на Дальнем Востоке).


Происхождение

Родители Колчака были потомственные дворяне: Василий Иванович Колчак и его супруга Ольга Ильинична Посохова. 

После бракосочетания они поселились в селе Александровское (пригород Петербурга), где в 1874 году родился Александр Васильевич.

15 декабря этого же года в приходской Троицкой церкви «Кулич и Пасха» состоялся обряд крещения будущего адмирала Российского флота. 


Образование

До поступления в Петербургскую гимназию Александр под руководством своих родителей обучался дома. 

В гимназии он проучился три года и по совету отца, защитника Севастополя во время Крымской войны, юноша подал документы в Морской кадетский корпус.

У Василия Ивановича два старших сына были морскими офицерами. Поэтому отцовский совет основывался на продолжении семейной традиции

Во время учебы кадет Колчак проявил себя как лучший ученик по знаниям морского дела и был переведен в класс гардемаринов, которые на учебных кораблях, кроме матросской службы, обучались артиллерийской стрельбе и проходили курс штурманской науки.

В 1894 году Александр с отличием окончил учебное заведение и получил офицерский чин мичмана военно-морских сил Российской империи. 


Первые выходы в море и начало карьеры

В 1890 году на крейсере «Князь Пожарский» молодой гардемарин совершил свой первый выход в воды Балтийского моря.

Затем практику Колчак проходил на учебных кораблях «Рюрик» и на парусно-винтовом корабле «Крейсер».

У 20-летнего молодого мичмана военная карьера началась на кораблях Тихоокеанского флота.

Через четыре года после окончания кадетского корпуса ему присваивают звание лейтенанта.

Участие в полярной экспедиции

Примерно в это время Александр Василевич увлекается изучением физических, биологических процессов, протекающие в океане (океанологией) и пишет несколько  статьей на эту тему.

Русского исследователя Арктики барона Эдуарда Толля, заинтересовали эти публикации, и в 1899 году он предложил Колчаку принять участие в экспедиции, цель которой заключалась в исследовании неизвестных районов Северного Ледовитого океана и поиск легендарного острова - «Земля Санникова». 

Александр Васильевич ответил своим согласием и был переведен в Российскую академию наук.

В 1900 году от берегов Петербурга в сторону полуострова Таймыр выдвинулось парусное судно «Заря» с участниками северной экспедиции, которой суждено было пережить две зимовки, и вернуться, но без руководителя барона Толля и некоторых членов команды. 

Во время последней зимней стоянки Толль и несколько добровольцев отправились на поиски «Земли Санникова». По договоренности шхуна должна была их подобрать, но из-за льдов, сковавших судно, «Заря» не могла выполнить этот маневр.

В итоге связь с группой Толля была утеряна и их судьба была неизвестна.

В 1903 году Колчак возглавил поисковую экспедицию и на острове Беннета были найдены нетронутые запасы продовольствия и последние записи барона, свидетельствующие, что группа погибла.

Арктическая экспедиция Эдуарда Толля пробыла на Северном Ледовитом океане около двух лет. 

В это время Александр Колчак руководил гидрологическими разработками и был главным специалистом по исследованию магнитных явлений. 


Первая мировая война

Во время Первой мировой войны, командующий немецким флотом Генрих Прусский планировал подойти своей эскадрой со стороны Финского залива к столице Российской империи, Санкт-Петербургу и уничтожить его ураганным огнем  из всех орудий. 

Благодаря стратегическому опыту Александра Колчака планам не удалось осуществиться. Дивизионом под его руководством было установлено около 6 тысяч мин, и тем самым вход в залив был тщательно закрыт для кораблей неприятия.

В результате этой операции было потоплено 35 немецких кораблей. 

В 1916 году император Николай II своим указом назначил вице-адмирала Александра Васильевича Колчака командующим Черноморским флотом.

Передним ним была поставлена задача – очистить Черное море от мин и вражеских кораблей, с которой он успешно справился.

Другие задачи были невыполненные по причине Февральской революции.

Александр Васильевич всячески пытался отвлечь матросов своего флота от политики выходами в море под разными предлогами. В 1917 году совет матросов постановил разоружить офицеров, а адмирала вынудили отказаться от должности главнокомандующего, которую он занимал 11 месяцев. 

Через несколько дней он уехал в Петроград


Правитель Белой армии во время гражданской войны. 

Александр Васильевич считался опытным русским офицером по борьбе с подводными лодками, и Временное правительство направило адмирала в распоряжение своих союзников. 

Колчак через Англию перебрался в США, где в течение года обучал американских морских офицеров установке минного заграждения. 

В сентябре 1918 года он через Японию вернулся во Владивосток и в 1919 году создал Белую армию. 

Главной целью этого 400-тысячного вооруженного объединения было соединиться с Добровольческой армией генерала Антона Деникина и сообща организовать поход на Москву для свержения власти большевиков. 

Успешные наступательные операции Красной армии не дали осуществиться этим планам.

Верховный правитель Белого движения вынужден был покинуть Омск и, передав свою власть Деникину, планировал с добровольцами по железной дороге добраться до Монголии.


Предательство Чехословацкого формирования 

В декабре 1919 года часть золотого запаса находилось под охраной Колчака.

В этом же году поезд адмирала вместе с драгоценным металлом отправился по Транссибирской магистрали в сторону Монголии, но на Нижнеудинской станции был окружен и блокирован чешскими солдатами. 

Военное руководство Чехословацкого корпуса предложило Колчаку добровольно отдать золотой запас, принадлежавший Российской империи, и в этом случае они пропустят эшелон следовать дальше. 

Адмирал категорически отказал со словами: «Лучше я отдам золото большевикам, и тогда оно  останется в России».

Это решение Колчака было основной причиной, чтобы во второй половине января 1920 года выдать Александра Васильевича эсерам, которые через некоторое время передали адмирала большевикам, и он во время следствия находился в Иркутской тюрьме.

В это время Чехословацкое формирование вынуждено было вернуть золотой запас в сумме 490 млн рублей руководству Российской Советской Республике в обмен на беспрепятственный выезд из России. 


Трагический финал Колчака

С 21 января начались допросы бывшего руководителя Белого движения, поведение которого вызывало невольное уважение к Александру Васильевичу у членов Чрезвычайной следственной комиссии Иркутска.

Без всяких доказательств о преступной деятельности против большевиков 7 февраля адмирал Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковка и тело сброшено в прорубь. 

Как отмечают историки, трагический конец Верховного правителя являлся концом борьбы против советской власти в Сибири. 

Сейчас на месте гибели установлен каменный крест, а в Иркутске в 2004 году возле Знаменского монастыря находится медный памятник патриоту России адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?