Семен Константинович Тимошенко - кратко

В истории Великой отечественной войны одним из самых известных советских полководцев был Семён Тимошенко. Он, как и многие, начал свою службу в Красной Армии с Гражданской войны. Некоторые историки считают Тимошенко самым талантливым военным тактиком в СССР.

Детство и юность

Семён Константинович Тимошенко родился в 1895 году Бессарабской губернии Российской империи в семье бедных украинских крестьян. Работал на местных помещиков и параллельно учился в церковной школе. С детства знал три языка: русский, украинский и румынский. Школу окончил в 1909 году и работал помощником в местной мастерской. В 1914 году был призван в армию России на фронт Первой мировой, но сначала был отправлен в школу пулемётчиков. С 1915 года на фронте как пулеметчик в кавалерийской дивизии. В 1916 год из-за драки со старшим по званию был отдан под трибунал, но был помилован. За период войны получил три Георгиевских креста и звание подпрапорщика

Гражданская война

С момента образования Красной Армии в феврале 1918 вступил в ее ряды, а уже в августовских сражениях принял участие в обороне Царицына. На дальнейшую карьеру Семена Константиновича сильно повлияло знакомство с Ворошиловым и Сталиным. Уже в ноябре 1918 года стал командиром бригады кавалеристов. Вскоре эта бригада стала дивизией в составе Первой конной армии Буденного

Семен Буденный участвовал в боях на территории Кавказа, а с 1920 года переведен на Польский фронт. В боях на территории Белоруссии выделился выводом советских войск из польского окружения. За заслуги перед новой советской властью получил три ордена Красного знамени

Межвоенный период

В 1922 году Тимошенко был отправлен на военно-политические курсы, где подтянул не только знание военной тактики, но и доктрины марксизма-ленинизма. В 1927 и 1930 отправлен на дополнительные курсы, в связи с тем, что стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, а с 1930-х еще и членом Президиума. Что касается военной карьеры, то в 1920-30-е годы возглавлял несколько военных округов: сначала в Белоруссии, затем Киеве, на Кавказе и в Харькове.

Вторая мировая война

1 сентябре 1939 года началась мировая война, немецкие войска вошли на территорию Польши. 17 сентября Сталин, руководствуясь планом «Молотова-Риббентропа» дал приказ Советским войскам войти на территорию Западной Украины и Западной Беларуси. Украинский фронт возглавил Тимошенко, состоялось «воссоединение Украины».

В начале 1940 года Тимошенко получил новое задание: возглавить Северо-Западный фронт в войне с Финляндией. Именно его армия совершила прорыв финских оборонительных укреплений – «Линии Маннергейма», а также захватила Выборг. Несмотря на относительный успех в этой войне для СССР, Тимошенко показал себя как талантливый полководец. В апреле 1940 он получил звание Героя СССР. Тогда же получил звание маршала СССР.

Летом 1940 Сталин отдал приказ аннексировать Бессарабию у Румынии. Южный фронт возглавил Жуков, однако в той военной компании присутствовал и Тимошенко. В начале июля 1940 года советская армия вошла в его родное село Орман. Тимошенко последний раз был там до его призыва в армию Российской империи в 1914 году. По воспоминаниям очевидцев, Тимошенко выступил перед своими земляками, а затем целый день общался с родственниками, проживавшими там.

Великая Отечественная

После нападения Германии на СССР Сталин долгое время не мог ничего предпринять. Одним из главных в Ставки Главнокомандующих был Тимошенко. Именно он с июля стал министром обороны СССР, взяв на себя всю ответственность за страшные поражения первых месяцев войны. Когда Сталин собрался, он назначил себя Верховным главнокомандующим и министром обороны, а Тимошенко остался его заместителем.

После того, как Буденный настоял на сдаче Киева, новым командующим Юго-Западного направления стал Тимошенко, однако и это не спасло от одной из самых больших катастроф войны. В ноябре 1941 года войска Тимошенко одержали одну из первых побед в Великой Отечественной – под Ростовом. В декабре 1941 года принимал участие в обороне Москвы.

В 1943 году Тимошенко принимал участие в освобождении Кавказа, а затем Крыма со стороны Керченского пролива. Организовывал Кишиневскую операцию, целью которой было отрезать нацистов от румынской нефти. В 1944 году была освобождена Венгрия, а в 1945 – Австрия. После окончания войны получил орден «Победы».

Послевоенный период

С 1945 по 1949 был начальником нескольких военных округов, а затем ушел на должность военного инспектора советских войск в составе министерства обороны. В 1965 году, в честь 70-летия получил еще одну «Золотую звезду» Героя СССР. Таким образом, государство отметило его вклад в самый тяжелый период Великой Отечественной войны в 1941 году. Тогда не многие решились на то, чтобы взять на себя ответственность в безвыходной ситуации.

Семен Константинович Тимошенко умер в марте 1970 года, как большинство маршалов, его тело кремировано, а урна хранится в стене Кремля.