Маршал Василевский - кратко

 



Известный полководец Александр Василевский в детстве и не помышлял о карьере военного. Он хотел стать агрономом или посвятить себя землемерному делу, но сбыться мечте было несуждено: война внесла свои коррективы. Семинарию вместе со своими одноклассниками Александр заканчивал в последний год экстерном и поступил в военное училище. 


Детство и юность

Родное село Василевскогорасположенное в Костромской губернии, называлось Новая Гольчиха. С 1925 года - это город Вичуга Ивановской области. 30 сентября 1895 (по старому стилю 16-ое) у церковнослужителя Михаила Александровича и дочери псаломщика Надежды Ивановны родился четвёртый сын из восьмерых детей, которого нарекли Александром. Начальное образование мальчик получал в церковно-приходской школе, а затем в духовном училище Кинешмы. По окончании поступил в Костромскую духовную семинарию. Дальнейшую судьбу решила 1-ая мировая. Ускоренный курс  в Алексеевском военном училище и окончание в 1915 году принесло юноше звание прапорщика. В этом чине он попал на фронт. Молодому командиру было доверено командование ротой в 103-й пехотной дивизии 9-й армии.

В 1916 году храбрый воин получил первый орден Святой Анны. Вскоре последовали другие награды

Начало Великой Октябрьской революции совпало с пребыванием Александра Михайловича  в Румынии. Он вернулся в родные места с целью расстаться с военной службой. В тот момент солдаты 409-го полка (декабрь1917 г.), который был в составе румынского фронта, избрали его своим командиром. Центральная рада провозгласила независимость Украины. В связи с последними событиями в родной Кинешме рекомендовали ему в полк не выезжать. В 1918 году вместе с родителями Василевский занимался сельским хозяйством, затем поступил на работу инструктором в Костромской губернии, трудился учителем начальных классов под Тулой. Оттуда в 1919 году попал под призыв в Красную Армию, нёс службу в должности командира отряда продразвёрстки.

К концу 1920 года ему было доверено командовать отдельным батальоном 48-й стрелковой дивизии на Западном фронте. По окончании гражданской войны последовала служба в 48-й Тверской стрелковой дивизии и руководство дивизионной школой младших командиров.

Проходил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава и в 1927 году успешно их закончил. Действующий боевой командир, имеющий немалый опыт был переведён на штабную работу.

После окончания в 1937 году Военной академии при Генштабе успешно служил на разных должностях, участвовал в разработке стратегических планов в случае войны с немцами. В ноябре 1940 был включён в состав советской делегации, возглавляемой В. М. Молотовым. Переговоры с Германией состоялись в Берлине.


Великая Отечественная война  

Войну Василевский начинал в звании генерал-майора. С осени 1941 военачальник руководил обороной Москвы. Считается, что ему досталась одна из ключевых ролей в организации оборонительных действий. Он возглавлял опергруппу из 10 человек, которая обслуживала ставку Верховного главнокомандования. В обязанности подразделения входили следующие функции:

  • оценка событий и своевременное информирование Ставки о том, какая обстановка на фронте;

  • выработка тактических мероприятий и доклад о них Верховному Главнокомандованию; 

  • быстрая разработка планов;

  • контроль за боеготовностью воинских формирований и выполнением решений командования;

  • подготовка военных и кадровых резервов;

  • материально-техническое снабжение.

Деятельность группы заслужила высокой оценки Сталина, и Василевского вместе с другими командующими  представили к повышению званий.

В 1942 году Василевский уже был перекинут на Северо-Западный фронт представлять Ставку.  В апреле того же года  он сменил заболевшего начальника генштаба Шапошникова. За новым постом последовало новое звание, на сей раз Александр Михайлович стал генералом- полковником. В октябре становится заместителем наркома обороны СССР.

Во время Сталинградского сражения талантливый военачальник принимал непосредственное участие в подготовке и планировании контрнаступления, он внёс огромный вклад в развитие советского военного искусства. По окончании Сталинградской битвы и ликвидации немецких войск был переведён на Юго-запад.

Успешные действия на всех направлениях дали почву для стремительного взлета по карьерной лестнице. Спустя почти месяц после получения чина генерала армии Василевскому дали звание Маршала Советского Союза. Это событие произошло 16 февраля 1943 года.

Маршал координировал наступления в Крыму, Белоруссии, в Прибалтике, помогал командующим фронтами в Восточной Пруссии, во время войны с Японией также пригодились его блестящие способности.

Успешные события на всех фронтах, где довелось командовать Василевскому, были по достоинству оценены партией и правительством. Об этом говорят вручённые в разное время многочисленные ордена и медали.

После разгрома немцев и окончании войны маршал А. М.Василевский по ноябрь 1948 года руководил Генштабом Вооруженных сил Советского Союза. Одновременно совмещал обязанности и работал заместителем министра ВС. В 1949 году он уже стал руководить министерством. Неоднократно становился депутатом Верховного Совета СССР, на протяжении многих лет был членом ЦК КПСС.

Активные действия Васильевского на разных постах закончились в 1957 году. Он был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Но за Александром Михайловичем сохранилось право носить военную форму.

Уже будучи в возрасте, он участвовал в деятельности организации ветеранов Великой Отечественной войны. 


Семейные отношения

Первой супругой военачальника была Воронова Серафима Николаевна 1904 г.р. В 1925 году на свет появился сын Юрий, ставший генералом- лейтенантом авиации. В 1934 году этот брак закончился разводом. Вскоре Василевский женился на Екатерине Сабуровой. Родившийся у этой супружеской четы сын Игорь (1935 г.) являлся заслуженным архитектором РФ.

В 1948 г. женой Юрия Александровича стала Эра Георгиевна, дочь маршала Жукова , несмотря на то, что Сталин не приветствовал дружеские отношения, а уж тем более родственные связи между главными военачальниками

Пятого декабря 1977 года Василевского не стало. Урна с прахом покоится в кремлевской стене.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?