Михаил Сперанский. Краткая биография

 

В небольшой деревне Черкутино Владимирской губернии в семье бедного деревенского священника Михаила Васильева первого января 1772 года родился сын Михаил, ставший впоследствии известным государственным деятелем Российской империи. Родители его были люди вполне обыкновенные, сам он в детстве не отличался особо крепким здоровьем и много времени проводил дома. Очень рано выучился читать, и чтение книг заменило ему все детские игры. В семилетнем возрасте при поступлении во Владимирскую семинарию он поразил учителей своими способностями и был принят на учебу под фамилией Сперанский, что в переводе с латыни означает подающий надежды.
После отличного окончания семинарии для продолжения образования Сперанский был направлен из Владимира в столицу в Александро-Невскую семинарию (позже преобразованную в Духовную академию). Блестяще окончив курс обучения, он был оставлен преподавать в этой же семинарии. Так в двадцать лет сын бедного священника благодаря своим способностям становится профессором математики, физики и красноречия. Спустя три года он получает назначение на кафедру философии и, не будучи духовным лицом, становится префектом семинарии.
В это же время по рекомендации митрополита молодой профессор Сперанский выполняет обязанности домашнего секретаря влиятельного екатерининского вельможи князя Куракина. При правлении Павла в состав правительства вошли новые люди, и Куракин назначается генерал-прокурором сената. По его протекции Сперанский получает должность в канцелярии сената и чин титулярного советника. Также он стал секретарем комиссии по снабжению Петербурга хлебом, а председательствовал в этой комиссии великий князь Александр.
Личная жизнь Сперанского ничем не примечательна и в то же время трагична. Он женился по любви на дочери гувернантки-англичанки без положения в обществе и состояния. Этот счастливый брак длился всего один год, молодая жена скоропостижно скончалась и оставила новорожденную дочь. Овдовев в двадцать семь лет, Сперанский больше никогда не женился. Любовь к дочери и стремление осуществить свои планы по переустройству общества заменили ему все радости семейной жизни.
Вступив на престол, Александр I понимал, что нужны перемены в общественной и политической жизни государства. Для осуществления своих реформ император избрал Сперанского в качестве своего ближайшего помощника. Именно Сперанским была разработана министерская реформа (1802). Вместо коллегий вводились министерства, был учрежден Комитет министров. Особой заслугой Сперанского было учреждение Государственного совета (1810), где готовились и обсуждались все законопроекты. Бурная деятельность Сперанского в должности Государственного секретаря вызывала острое недовольство большей части дворянства. Особую неприязнь вызвали принятые по его инициативе указы о придворных званиях и об экзаменах на чин, согласно последнему все чиновники, начиная с коллежского асессора, должны были иметь университетское образование. Не прибавили ему сторонников и налоговые изменения. Дело дошло до клеветнических писем и абсурдных доносов, и в результате различных интриг в 1812 году Сперанский был арестован, объявлен шпионом Наполеона и без суда сослан в Нижний Новгород. Затем он был отправлен в Пермь, где очень бедствовал. В январе 1813 года Сперанский написал из Перми письмо к императору. Это облегчило его положение, и ему было разрешено переехать в новгородское поместье Великополье, принадлежащее его дочери.
Только через четыре года после ареста Сперанский смог вернуться в Петербург. Здесь начался второй период его государственной деятельности. Сначала Сперанский получает должность губернатора в Пензе, затем через два с половиной года в апреле 1819-го становится сибирским генерал-губернатором. Два года он живет в Томске и занимается установлением законности в Сибири, затем возвращается в Петербург с итоговым проектом сибирской реформы. В 1822 году практически все предложения Сперанского по Сибири утверждаются законодательно. Благодаря этим принятым законам в Сибири никогда не было крепостного права.
Сперанский назначается членом государственного совета, продолжает добросовестно трудиться и в эпоху правления Николая I, хотя ему уже за пятьдесят. Последним его трудовым подвигом становится издание Полного собрания законов и составление Свода законов. По указанию Николая, Сперанский преподает основы правоведения будущему императору Александру II.
В последние годы жизни Сперанский получил графский титул, стал действительным тайным советником, занимал высокую должность председателя департамента законов Государственного совета. До последних дней он продолжал честно трудиться на благо государства и умер 18 февраля 1839 года в возрасте шестидесяти семи лет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?