Интересные факты из жизни П.И. Чайковского - кратко

 

  1. Родители Петра Ильича Чайковского были расстроены его решением забросить работу в Министерстве юстиции и посвятить свою жизнь музыке. Его поступление в консерваторию они приняли весьма враждебно.
  2. Для многих станет новостью, что великий композитор писал статьи для 2 газет «Современная летопись» и «Русские ведомости». Писал под псевдонимом «Б.Л.», отличительной чертой автора был живой язык и яркое освещение сюжетов. А уже после смерти композитора отдельным изданием были напечатаны все его статьи. 
  3. Петр Ильич имел обширный кругозор, он интересовался астрономией, зоологией, медициной, философией и очень любил художественную литературу. И еще у него было хобби –  он собирал гербарии.
  4. Чайковский был невероятно великодушен. В молодости он был страстно влюблен в Дезире Арто, которая была оперной певицей. И свадьба должна была состояться в 1869 году, но уехав на гастроли, она вышла замуж за певца из своей труппы. А через восемнадцать лет с ней состоялась случайная встреча в Германии, и он простил ей расставание, продолжив общение.
  5. Официальный брак со студенткой Антониной Ивановной Милюковой не принес в жизнь 37 летнего Петра Ильича желаемого семейного счастья, и уже после месяца совместной жизни он уехал за границу. Он официально с ней так и не развелся, но никогда они больше вместе не жили. Своему поступку он дал объяснение, что перепутал жену с Татьяной Лариной, героиней произведения Пушкина «Евгений Онегин» 
  6. Из написанных десяти опер композитор уничтожил две, до сегодняшних дней сохранились лишь небольшие фрагменты. Всего же наследие великого композитора насчитывает более 80 произведений.
  7. Тоска по Родине не покидала Чайковского даже в минуты триумфа. Дирижируя симфоническим оркестром, который исполнял его произведения в Нью-Йорке на открытии знаменитого Карнеги-холл, он вспоминал о России. Огромным успехом увенчались его выступления и в Филадельфии и Балтиморе.
  8. Ему приходилось много выступать за границей. Дирижировал оркестрами, писал свои музыкальные произведения, но искренне не понимал тех, кто стремился покинуть Россию в поисках лучшей жизни.
  9. Смерть композитора – нелепая случайность. Поздно вечером выпив в ресторане стакан воды, утром он почувствовал себя плохо. Врач вынес вердикт   холера. Умер Пётр Ильич в доме своего брата, всего через несколько дней после этого случая.              

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?