История создания балета Лебединое озеро

 

Лебединое озеро бессмертия.
...Принц Зигфрид, празднуя день совершеннолетия, волею случая попадает на берег озера, который облюбовали белоснежные птицы во главе с прекрасной девушкой-лебедем, Одеттой, околдованной Ротбартом, властителем таинственного озера. Принц теряет голову от красоты девушки. Любовные обещания, роковая ошибка в выборе невесты, ведут к гибели...
Красивая легенда о любви принца и девушки-лебедя легла в основу балета «Лебединое озеро», ставшего образцом классического танца, жемчужиной всемирной балетной истории.
***
В 1875 году «Императорские театры» направили Петру Ильичу Чайковскому заказ с просьбой о написании музыку к балетному спектаклю. Автором либретто под первоначальным названием «Озеро лебедей» стал Владимир Бегичев, соавтором Василий Гельцер. Чайковский дал свое согласие на исполнение заказа, несмотря на мнение "маститых" музыкантов-сочинителей, что музыку к балетам не должны писать «серьезные» композиторы. К тому времени Петр Чайковский уже был знаменит, им были созданы: четыре оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), 2 симфонии (NoNo 1, 2), 3-я симфония только была начата; квартеты для струнных инструментов и другие произведения.
Человек творческий вдохновляется тем, что он видит вокруг себя, и чем он любуется ежеминутно. Чувства и мысли, моменты ежедневной жизни – все находит отклик в музыкальных творениях. Прообразом лебединого озера, возможно, стал водоем у имения сестры Чайковского, Александры Давыдовой, в Черкасской области Украины, куда композитор часто приезжал гостить, отдыхал и проводил много времени. Еще до получения заказа, за четыре года, Чайковским был написан детский балет «Озеро лебедей». Это говорит о том, что природа и талант обусловили зарождение величайшего шедевра танцевального искусства.
Тщательное изучение танцев, партитур, большая работа над композицией, привели к завершению будущего балета к зиме 1875 года. Оркестровка была выполнена композитором весной 1876. Осенью партитура была сдана заказчику. В Москве началась подготовка к постановке спектакля на сцене Большого театра.
Первую постановку балета (1877, 4 марта) в авторстве Вацлава Рейзингера, чешского балетмейстера, уже 5 лет работавшего в России, публика приняла без восторга, премьера прошла без успеха. Выступление Полины Карпаковой, начинающей балерины, в партии Одетты-Одиллии стало дебютным. В роли принца Зигфрида вышел на сцену Александр Геллерт, Ротбарта станцевал Сергей Соколов.
Прима Большого театра, любимица публики, Анна Собещанская отказалась исполнять на премьере главную партию из-за отсутствия сольного танца. Она уговорила Мариуса Петипа создать и поставить соло в 3 акте специально для нее. И выбрала музыку Людвига Минкуса!
Между Петром Чайковским и Собещанской возникла ссора. Автор не стал вводить чужую музыку в свое творение, но вскоре, все-таки, сочинил соло и отдельные вариации. Получилось па-де-де 3 акта. Собещанская в роли Одетты-Одиллии выступила в четвертом показе, но зрители и тогда не приняли балет. Он шел еще восемь лет, и потом его перестали играть на сцене.
Перерождение спектакля произошло почти через двадцать лет, когда знаменитый Мариус Петипа и его коллега, хореограф, Лев Иванов, по-новому подошли к воплощению балетного спектакля. 1893 год был ознаменован началом совместной работы Чайковского с Петипа. Но неожиданная кончина композитора отменила все планы.
Новое видение балета состоялось в феврале 1894 г., на вечере, посвященном жизни и творчеству величайшего композитора современности, Петра Чайковского. Хореограф-постановщик Лев Иванов, соединил классику и романтизм, реальность и выдумку, музыку и движение, передав состояние души героев, их настроение в новой редакции 2 акта балета. Новаторство Иванова в балетном искусстве 19  века сохранилось до наших времен. Второй акт исполняется театральными труппами в виде цельного спектакля.
Возобновленная премьера балета, впоследствии ставшая каноном исполнения шедевра танцевальной и музыкальной классики, состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт Петербурге 15 января 1895 г. Постановку осуществил Мариус Петипа, обновивший сценарий и подкорректировавший хореографию. При участии брата композитора, Модеста Ильича Чайковского, был изменен финал. В первоначальном варианте герои уходили в подводный мир, где царствует Ротбарт. Тогда либретто строился на принципе контрастов, реальной жизни и выдуманной, идущих параллельно в сюжете. Реальная жизнь это принц и Одиллия, Ротбарт, помолвка, а сказочная сторона – принц, Одетта, озеро, злой гений. Но Петипа настроил финал на счастливую концовку, что вышло не совсем удачно по замыслу либреттистов – герои из грез попали в явь. Партитура тоже была подвержена незначительным парафразам при совместной работе балетмейстера-постановщика с композитором, дирижером, Рикардо Дриго, приехавшим в Россию из Италии в 1879 году. Хореография 1 и 3 актов, апофеоза принадлежат Петипа. Народные танцы (венгерский, неаполитанский) в 3 акте, 2 акт, 4 акт – были исполнены в постановке Льва Иванова.
Прошло более ста лет, а балет «Лебединое озеро» живет в той версии, которую создали Петипа и Иванов. Бывали различные подходы и варианты: классические и модернистские. Постановщики делали перекомпоновку сцен, танцев, вариаций, что не сказывалось на общем духе балета – романтическо-сказочной истории двух влюбленных. Но подлинную славу и любовь завоевала классическая постановка Мариуса Петипа и Льва Иванова.
***
Русская композиторская «рать» в 70-е годы 19  века рассматривала музыку к балету, как «простенькую и немудреную», низкого класса. И не бралась за их сочинение. Кроме, Адольфа Адана и Людвига Минкуса, работавших в разное время в России, авторов известных балетов, таких же жемчужин мирового классического танца. Но, Петр Ильич Чайковский внес в музыкальное искусство второй половины 19  века большие перемены, создавая музыку с подлинным русским духом. До того времени балеты были лишь частью большого оперного спектакля или же небольшими танцевальными номерами. Чайковский показал своими творениями, что характер и психологическое состояние героев можно раскрыть при помощи музыки, создавая ею сюжет и всю историю героев. «Балет – та же симфония», - слова композитора. Балетами "Лебединое озеро", «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Чайковский доказал, что сказку можно делать из прекрасной музыки и красивых движений тела. Балет это сказка, где добро берет верх над злом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?