Сочинение по картине Левитана «Лесное озеро»

 


Интересен тот факт, что по национальности Левитан был евреем. Но почему ему так сильно в душу запали красоты русской природы? Вот оно, лесное озеро. В России тысячи таких лесных озёр. Возможно, этот пейзаж созвучен состоянию души художника.
Мне сразу приходят на ум строки из стихотворения русского поэта Николая Рыленкова. «Здесь краски не ярки и звуки не резки». Действительно, на картине нет ни одного яркого мазка кисти. Только приглушённые тона. Тишина, утренняя или вечерняя, судя по тому, как освещен лес на дальнем берегу озера. Скорее всего, это вечер. Лучи заходящего солнца освещают противоположный берег озера. Там тоже растёт сосновый лес.
Тёмные тона подчёркивают вечернее время суток. Правая и левая части уже лежат в тени. Солнышко постепенно клонится к горизонту. В спокойной глади озера, как в зеркале, отражается небо и прибрежные деревья. Небо какое-то не ярко-голубое. Оно покрыто бело-желтыми облаками.
«Всё ускользает от беглого взора…здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться…»Да, на эту картину надо смотреть внимательно, не торопясь. А ещё лучше сесть в удобное кресло и смотреть на неё, как на спектакль, который поставила сама природа. С левой стороны картины на переднем плане изображены три сосны. У них вечно зелёная крона. Дерево как-бы повёрнуто в противоположную сторону. Как-будто волосы у девушки зачёсаны на одну сторону. А вторая сторона – почти голая. Этот факт позволяет предположить, что эта сторона всегда обращена навстречу господствующим ветрам.
Но в момент написания картины всё тихо и спокойно. На переднем плане изображен пригорок, поросший невысоким кустарником. Похоже на молодую поросль ели или сосны. Она не закрывает обзор, хорошо всё видно. С правой стороны картины тоже изображены две сосны. Они уже находятся в тени.
Гладь озера спокойна и чиста. Нет даже ни одной лодки с рыбаками. Наверное, холодно рыбачить. Если судить по зелёному цвету косогора слева на картине, то это конец лета, ещё не осень. Хотя вот на пригорке с молодой порослью видны желтые краски. То ли это песок, сосны хорошо растут на песке. То ли это всё-таки трава начинает желтеть.
«…чтоб вдруг отразили прозрачные воды всю прелесть застенчивой русской природы…» Насколько точно поэт описал пейзаж, настолько точно Левитан это отобразил на своей картине. Действительно, какое точное определение пейзажа - застенчивая природа. Вот она смотрится в гладь озера, как смотрится в большое огромное зеркало девушка.
От долгого смотрения на картину, кажется, что её передний план раздвигается, становится шире. Этот приём называется «панорамная композиция». И на первый план выходит таинственная красота заднего плана. Солнце раскрасило деревья на заднем плане в зелёно-коричневые тона. Где-то там, вдали, есть узкое пространство. Возможно, озеро плавно переходит в реку или ручей. Её водную гладь мы видим далеко, далеко, почти у линии горизонта.
А с правой стороны картины тень, как сказочный дракон, постепенно наползает на берег и растущие на нём деревья. Чётко видна граница света и тьмы. Кажется, что в сосновом бору стоит звенящая тишина. Не поют птицы, не снуют повсюду белки. Холодное небо отражается в холодной глади озера, которое кажется таким огромным и безбрежным, как маленькое море.
Он озера уже тянет прохладой. Так и хочется развести костёр и погреться. Осенний день постепенно угасает, как угасают свечи в канделябре. Вдалеке огонь еще тлеет золотистым пламенем, а вблизи, где нет источника света, темнеет. Пройдёт ещё несколько минут, солнце полностью уйдёт за горизонт. И наступит кромешная тьма, как будто чья-то невидимая рука повернула выключатель. Пора собираться домой, скоро начнёт темнеть основательно.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?