Агриппина Ваганова - краткая биография

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась в 1879 году в Петербурге в обедневшей армянской семье. Её отец Яков Ваганов решил пристроить девятилетнюю Груню, как её называли дома, в танцевальное училище — девочка грезила о балете с раннего детства. Но дело было далеко не в детских мечтаниях. Обеспеченные люди высокого сословия в дореволюционной России не отдавали детей в цирковые, танцевальные и театральные училища. Эти профессии считались легкомысленными, не почётными и даже немного презренными. Отец отдал Агриппину в танцевальное училище из-за крайней нужды. Он был небогатым человеком преклонного возраста, а об Агриппине совершенно некому было позаботиться.

В 9 лет Агриппина начала обучаться искусству танца и быстро стала лучшей не только в танцклассе, но и во всём училище. Наблюдая за соученицами, она осознала, что идеальной техники исполнения ей не добиться никогда — у неё была слишком крупная и приземистая фигура для балерины, а устаревшие правила обучения в танцевальном училище оставляли желать лучшего. Агриппина часто спорила с учителями, задавала им много вопросов и славилась вздорным нравом, что не помешало ей великолепно учиться.

Вскоре Вагановой досталась небольшая роль в спектакле с легендарной Анной Павловой. Агриппина вдумчиво разбирала каждое танцевальное па, каждое выражение великой балерины. После выпускного экзамена её сразу пригласили в труппу Мариинского театра. Её мечта сбылась. Но увы — несмотря на её безупречную технику, балетмейстеры не предполагали и не видели в Вагановой исполнительницу сольных партий.

После рождения ребёнка и длительного перерыва Ваганова вернулась в театр, где удивительным образом получила много прекрасных ролей. Помог случай: блиставшая тогда прима Тамара Карсавина вывернула ногу, и Вагановой предложили исполнить  партию Одетты - Одиллии в балете «Лебединое озеро». Главная роль автоматически причисляла её к статусу балерины, а исполнительницы не главных считались простыми танцовщицами. Публика восторженно аплодировала Вагановой, но она ввиду чрезвычайного перфекционизма считала, что сольная партия далась её гораздо хуже, нежели Карсавиной. Она мечтала обладать совершенно другим телосложением, и понимала, что её знания и опыт ничто из-за тяжёлой «не балетной» конституции.

Работая и просчитывая каждое танцевальное па, Ваганова добилась поражающих воображение результатов, особенно в технике прыжка. О ней писали: «Госпожа Ваганова срывается с места и повисает в воздухе!». Несмотря на её триумф, в труппу знаменитых русских балетных сезонов Дягилева балетмейстер Михаил Фокин вместо Вагановой взял непрофессиональную танцовщицу.

В 1916 году директор Мариинского театра уволил Агриппину Ваганову по причине старого для балерины возраста. А в 1917 случилась революция — возлюбленный балерины кончил жизнь самоубийством прямо на Рождество.

Ваганова принимает решение стать преподавательницей и набирает класс учениц. Аккумулируя и осмысливая накопленные знания о балете, она пишет учебник «Основы классического танца». Книга Агриппины Вагановой об истории балета и технике классического танца стала самой лучшей и известной не только в СССР, но и во всём мире. Это был настоящий триумф.

В 1922 году Ваганова точно определила среди учениц будущую великую балерину в маленькой худенькой девочке, обладающей таким балетным телом, какого не было у самой. Это была знаменитая Марина Семёнова. Преподавательский талант Вагановой был невероятным. Каждый год она выпускала гениальных танцовщиц. В 1941 году Ленинградское балетное училище пришлось эвакуировать в Пермь, но Ваганова осталась в голодном Ленинграде.

В 1943 году ей предложили стать главным хореографом и балетмейстером Большого театра, и на правительственном уровне вызвали из эвакуации в Москву. Но она отклонила столь почётное назначение — после прорыва блокады Ленинграда она вернулась в родной город и продолжила работать до последнего дня жизни. Её не стало 5 ноября 1951 года. Спустя шесть лет в 1957 году Ленинградское хореографическое училище стало называться именем Агриппины Яковлевны Вагановой.