Шустов Николай Семенович – русский живописец (краткая биография)

Шустов Николай Семенович родился 29 декабря 1834 года в Санкт-Петербурге и умер 5 декабря 1869 года. Николай из купеческой семьи. Он был учеником Императорской Академии художеств (1855-1863) по направлению историческая живопись. В 1856 г. за этюд с натуры был награжден небольшой серебряной медалью. В 1858 году участвовал в конкурсе на малую золотую медаль с картиной «Призвание Михаила Романова на русский престол в 1613 году», но награды не получил. В 1862 г. за программу «Иоанн III, рвущий ханское письмо» («Иоанн III сверг татарское иго, сломав образ хана и приказал убить послов») получил небольшую золотую медаль. В том же году по заказу Императорской Академии художеств написал портрет императрицы Марии Александровны (жены Александра II) для Керчи Кусинского девичьего института. Осенью 1863 года в числе четырнадцати соискателей отказался выполнить программу на золотую медаль и был освобожден из Академии со званием высококлассного художника 2-й степени.

Жил в Санкт-Петербурге. Работал как исторический живописец, жанрист, портретист и художник. Именно в этих областях он прославиться в ближайшем будущем. В декабре 1863 года стал одним из основателей Артели художников, где вел заказы и финансовые дела. Выполнял портретные и другие заказы Общества поощрения художников. В 1865 году портрет генерала-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова ему было присвоено звание академика. В последние годы жизни проживал в южных губерниях России. Николай участвовал в выставках Императорской Академии художеств (1859-1865 годах, с перерывами), Общества поощрения художников (1864 год), Артели художников (1864 год), Московского общества любителей искусства (1872 год) в Санкт-Петербурге и Москве, Художественной выставки в Нижнем Новгороде (1865 год). Его работы находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.

Биография

Его отец был купцом. Начальное образование он получил в Императорской Академии художеств. В 1856 году был награжден серебряной медалью за «Рисование с натуры», а в следующем году был награжден другой за «Зарисовку с натуры». За этим последовала золотая медаль в 1858 году и еще одна в 1861 году за его картину с довольно длинным названием «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (Иван III, свергнув монгольское иго, разрушив образ хана и убив его послы). Данная картина стала одной из лучших работ живописца. В своей картине под названием "Портрет Карин Паландер Поппиус", написанной в 1867 году, он использовал масло для подчеркивания главных деталей лица и элементов одежды нарисованной женщины.

Шустова называют художником с большим талантом, что показывает в каждой своей картине знание темы и общества того времени. Живописец мог с легкостью "почувствовать" краски и у него была редкая способность показывать в композициях весь драматизм изображаемых лиц. Николай был не просто художником, он был живописцем исторического жанра и одним из лучших портретистов в то время, так как умел видеть в тогдашних действиях и ситуациях что-то более глубокое и значительное, нежели казалось всем на первый взгляд. Несмотря на то, что Шустов из купеческой семьи, где периодически не хватало средств для улучшения жизненных обстоятельств, он смог своими будущими работами привлечь внимание высокопоставленных людей, за что позже и получил большое количество наград и медалей. Стоит отметить, что его склонность к рисованию проявилась еще в детстве, когда он впервые взял в руки художественные принадлежности. Отец и мать Николая хотели, чтобы сын продолжил их купеческое дело, но не противились его желанию поступить в Академию художеств в 1855 году.

В 1863 году он присоединился к «Восстанию четырнадцати», группе студентов, которые поддерживали новое реалистическое искусство и протестовали против настойчивости Академии в продвижении классического стиля. Он и другие подали заявление об увольнении и получили диплом "художников второго класса". Позже он присоединился к Ивану Крамскому и другим участникам восстания в новой группе под названием «Артель художников». В 1865 году на выставке Артели внимание привлек его портрет Михаила Корсакова (генерал-губернатора Восточной Сибири), и он был удостоен звания «академика» Академии. Он умер в возрасте всего тридцати трех лет от внезапного психического расстройства, возможно вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.