Военные поселения Аракчеева (1810-1857) и Александра I

 


Военные поселения – это особая модель жизни солдат, при которой они занимались военной и сельской деятельностью. Идея о создании таких мест возникла после Отечественной войны в 1810 года при Александре I. Перед тем как начать крупномасштабное строительство военных поселений, было совершено несколько попыток, которые в конце концов не увенчались успехам. Но все-таки в 1816 году, с учетом всех ошибок, был составлен план, благодаря которому удалось создать новые военные подразделения.


Причины создания

Александр 1 продолжительный промежуток времени задумывался над тем, как уменьшить затраты государства и направить все средства на промышленность и восстановление послевоенных действий. В итоге стало понятно, что план царя о военных поселениях частично оправдался, но все же принес немало проблем. Причины создания:

  • война разорила казну государства, оставив правительство полностью без денежных средств. Царю необходимо было срочно найти способ, благодаря которому деньги можно было направить в промышленность. Ответ на свою проблему он нашел в военных поселениях, которые должны были быть самоокупаемыми.
  • при царской Руси если мужчина становился солдатом, то он оставался им до последней секунды жизни. Из-за этого военные не могли жить среди обычных людей, поэтому было крайне важно создать место, где они могли бы устроиться, завести семью, жениться и родить детей. Солдатам необходима была зоны оседлости.
  • повышение дисциплины. После каждого крупномасштабного сражения авторитет царя в глазах солдат понижался. Люди, уставшие от долгой войны, возвращались в разрушенные города, к плачущим родственникам и разрухе. Неудивительно, что дисциплина довольно сильно понизилась

Первое военное поселение

Создание военных поселений было поручено А. Аракчееву. Сам по себе мужчина являлся патриотом, который ради своей страны и царя готов был пойти на все. Правда, несмотря на эти положительные черты, был и существенный минус – малообразованность, что довольно сильно отразилось на деятельности Аракчеева.

Первое поселение получилось создать в 1810 году в Климовицком уезде Могилевской губернии. Государственные крестьяне были переселены на другие земли, а на их прежнем месте жительства поселились солдаты. Это была первая попытка Аракчеева создать военное поселение. Правда, скоро эта территория была полностью разгромлена из-за начавшейся Отечественной войны. И только после завершения военных действий вновь началось строительство поселений.  



Суть военных поселений

Военные поселения выстраивали не на свободных территориях, с отсутствующей инфраструктурой, но с плодородной почвой и большими перспективами, а на местах, где до этого жили крестьяне. Обычных рабочих выгоняли с их земли, забирали все имущество и отдавали солдатам. Причем страдали исключительно государственные крестьяне.

Конечно, об обычных рабочих не забывали: государство давало им небольшой участок земли, как правило, менее ухоженный и плодородный, лишали налогов, но заставляли отдавать большую часть урожая на обеспечение армии.

В конце концом получилось так, что на прежнем месте жительства гражданских крестьян стали жить солдаты, которые должны были служить и одновременно заниматься сельским хозяйством, жениться и заводить семьи. Все это должно было помочь государству снизить расходы и сделать так, чтобы армия не просиживала без дела.

Но если у солдат после создания военных поселений жизнь более или менее наладилась и была постоянной, то о гражданских крестьянах сказать это нельзя. Люди понимающие, что на таком маленьком клочке земли им не получится вырастит ничего путного, уходили к военным и начинали на них работать. Причем для правительства это было очень выгодно: благодаря найму государственные крестьяне теряли полную самостоятельность и свободу.



Организационная структура

У поселений не было никакой слаженной и четкой структуры управления. Главной была служба и работа в поле, все остальное считалось менее важным. Солдаты не должны были задумываться о посторонних делах и изменениях в политике.

Но со временем Александр I пришел к выводу, что военные поселения не могут просто существовать, а должны иметь четкую структуру и организацию, иначе все они развалятся. И чтобы не возникло никаких революционных настроений, был установлен четкий контроль за всеми сферами жизни граждан. Жители не могли сделать ни одного лишнего шага в сторону или взмаха руки, иначе это бы сразу восприняли как попытку пренебречь своими обязанностями и пойти против приказов государства.

В военных поселениях все должно быть по договоренности и разрешению. Чтобы завести семью, перевести родственников, ненадолго покинуть территорию нужно получить дозволенность от высших чинов. Иначе солдата ждет тюремное заключение с последующей казнью.

Из-за сильного контроля в военных поселениях среди людей за их заборами возникало множество самых разных слухов и догадок. Например, была популярна мысль, что женились там не по любви и собственному желанию, а по требованию правительства. Мужчин и женщин ставили в шеренги, и кто оказался друг напротив друга становились супругами. Конечно, в большей степени это оказалось обычным слухом, но в некоторых на непостоянной основе поселениях действительно была такая практика.

Примерная жизнь мальчика в военном поселении с рождения и до смерти:

  • 1-7 лет – свобода действий и отсутствие каких-либо обязанностей
  • 7-12 лет – начало обучения сельскому хозяйству и военному делу
  • 12-18 лет – работа в поле и помощь родителям
  • 18-45 лет – военная служба и сельскохозяйственная деятельность
  • после 45 лет – человек занимается исключительно работой в поле.

Влияние государства на поселения не завершилось их созданием. Царь продолжал снабжать военных одним из самых лучших оборудований и технологий, которые только появились на рынке. А кроме этого, каждый год выдавал сумму до 5 миллионов на реконструкцию и обустройство.



Отношение населения

Из-за строго и жесткого контроля народ с большим негативом и неприятием относился к идее царя о военных поселениях. Особенно это относилось к обычным крестьянам, которым приходилось из-за невозможности уживаться на своих маленьких участках, работать в два раза больше и усердней, чем обычным солдатам. 

Не делало легче странные и необдуманные указы Аракчеева, которые исполнить, по сути, невозможно было. Например, его приказ о то, что женщина должна рожать каждый год исключительно мальчиков. Если дама не беременела или ребенок оказывался девочкой, то давали немаленький штраф. И Аракчеев не брал в расчет самую обычную вероятность. Неудивительно, что из-за такого жестокого и нечеловечного отношения люди в конце концов выходили на восстания и митинги.



Минусы идеи

Казалось бы, героическая идея о быстром восстановлении страны и поддержки местного населения должна была помочь государству, но на деле только подорвала авторитет царя. Ведь несмотря на сильный контроль правительство все равно не смогло полностью уследить за всеми аспектами жизни в военных поселениях:

  • чиновники и полковники не брезговали заниматься казнокрадством. Большая часть денег, которое государство давало на новую технику и инструменты, уходили в карман верхушкам.
  • солдаты не могли заниматься военным делом одновременно с сельским хозяйством. Из-за этого урожай получался некачественным и небольшим. В поселениях были нередки нехватки продовольствия и голод.
  • крестьянам не нравилась такая новая жизни. По их мнению, крепостное право, по сравнению с работой в военных поселениях намного проще и легче, без нежданных моментов. Не зря много государственных крестьян просились стать крепостными, но никогда не получали желаемого.

Военные поселения были радикальным шагом царя, который должен был помочь сэкономить деньги и помочь стране как можно быстрей восстановиться после долгой войны. Но на деле они принесли только еще больше проблем: ухудшение жизни, бунты, недовольства, большие затраты на поддержку и многое другое. Благодаря поселениям стало понятно, что увеличивать контроль над обычным населением больше нельзя.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?