Русско-византийские войны - кратко

 


Начинаются в 30-х годах IX столетия, и длятся на протяжении трех веков.  Возглавляли походы русские князья. Целью походов было продвижение в Европу и Азию, а также получение возможности торговать русским купцам в Царьграде (Константинополе). Завершились походы после разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году, и захватом и разграблением Киева половцами в 1240 году.


Первые победные походы 

Северных скифов, как называли восточных славян, на Византию состоялись еще в 830 году. Это был обычный грабительский поход по Византийским землям, а конкретно по современным крымским территориям, где находилась Феодосия, и рядом с ней древнейший город Амастрида. Поход принес скифам много военных трофеев, а кто руководил этим походом неизвестно. Больше двух недель скифские войска держали Амастриду в напряжении. Потом собрались и ушли. 

Следующий поход организовали русские князья Аскольд и Дир, в 860 году. Они выбрали удобный момент, когда Византийская империя восстанавливалась после войны с арабами. Князья организовали совместную дружину варяг и славян. Они подошли к Константинополю со стороны Черного моря на ладьях. По разным источникам их было от 200 до 360. Жители укрылись в стенах города. В течение шести недель русская дружина осаждала город, грабила и жгла окрестности. Были собраны огромные трофеи. Когда Константинополь могли покорить всего сотня латников, русичи свернули лагерь и ушли. В Константинополе долго не могли понять причины войны, и такого внезапного ухода дружины. Но, когда в 867 году, в Константинополь прибыло посольство из Руси, было заключено торговое соглашение, разрешающее русским купцам вести торговлю на территории Константинополя. Можно вспомнить и влияние Византии на духовную жизнь Киевской Руси. Именно Аскольд и Дир стали распространителями христианства на Руси, они провели первое крещение славян. 


Утверждение русского влияния в Византии

Следующий поход князя Олега, в 907 году, завершился победоносно, и описан в "Повести временных лет". Князь Олег направил на Константинополь 2 тысячи ладей со стороны моря, и еще такое же количество пеших солдат по суше. Хотя существует легенда, что русичи приплыли на ладьях, затем приделали к ладьям колеса и использовали их дальше как повозки для передвижения по суше. Горожане в знак повиновения вынесли навстречу князю ключи от города, отравленное вино и еду. Князь не принял угощения, а на воротах города прибил свой щит. В этом же году был подписан договор о торговле. Византийцы обязывались оказывать полное содействие русским купцам. Следующий торговый договор был заключен князем Олегом в 911 году.  Русские купцы получали право беспошлинной торговли на территории Константинополя. Византийцы обязывались предоставлять им места для проживания и торговли, а также все необходимое для возвращения домой. Русская сторона обязана была помогать в войнах с хазарами, половцами и арабами. Союзники добросовестно выполняют свои обязательства. Весной в Византию прибывала русская флотилия, доставлявшая купцов в Константинополь. Осенью суда возвращались домой, груженые дорогими натуральными шелками и специями.


Первый провальный поход

Произошел в 941 году. Когда русский князь Игорь пошел войной на нынешние крымские территории. Есть предположение, что русская дружина помогала греческим войскам в походе против хазар. Но, в походе произошло что-то совсем непредвиденное, после чего славяне повернули оружие против своих союзников. Русская флотилия атаковала неприятеля в Керченском проливе, вот там и произошли переговоры русичей и хазар, завершившихся войной русских с Византией. Греки оказали мощное сопротивление, использовав "греческий огонь", легко воспламеняющуюся смесь из нефти, серы и масла. Большая часть русских кораблей была сожжена и потоплена. Уцелевшие корабли отошли к побережью Малой Азии, а войска высадились на побережье, разорили и сожгли районы Вифинию и Пафлагонию. Византийцы вытеснили русских на корабли, которые потом снова расстреляли "греческим огнем". Уцелели единицы. 

В 944 году, князь Игорь снова собрал войско для нового похода в Византию. Кроме русских, в войне принимали участие половцы и печенеги. Всего более 80 тысяч человек. Планировалось наступление и на суше, и по морю. Греческий император Роман I приказывает встретить войско на Дунае и заключить мирный договор. Этот торговый договор одновременно был и политическим. Он оставлял права русским купцам на территории империи, и в ответном порядке разрешал купцам из Византии торговать на русских территориях. По мирному договору, Киевская Русь уже признавалась независимым государством. С этого времени государства сохраняли добрососедские связи.


Союз против Византии

Был заключен, в 968 году, князем Святославом Игоревичем и болгарским царем Борисом. Этому событию предшествовали полный разгром болгарских войск. Святослав мечтал устроить свою резиденцию на Дунае, в городе Переяславец, и оставить балканские земли за Русью. Византия устраивает нашествие печенегов на Киев, и князь возвращается домой. В 969 году, Святослав организует новый поход на Болгарию. Почти приблизившись к цели, войско было разгромлено под Аркадиополем, а сохранившиеся части Святослав вывел к Дунаю. Уже в крепости Доростол взяты в осаду, которая продолжалась 3 месяца. В июле 971 года, произошло заключительное сражение. Русские дружины полностью разгромлены, князь Святослав вынужден был подписать мирный договор с императором Иоанном I. На обратном пути князя Святослава поджидали печенеги, в сражении князь погиб. Есть предположения, что печенеги неслучайно поджидали Святослава. Они пришли по договоренности с византийцами. А территория Болгарии полностью попала под власть империи.


Крещение Руси

В 987 году, император Византии Василий II, просит князя Владимира Святославовича оказать военную помощь в походе на Болгарию, где повсеместно стали подниматься восстания. Владимир соглашается, но требует взамен отдать за него замуж сестру императора - принцессу Анну. Василий соглашается. После покорения Болгарии князем Владимиром Василий не спешил отправлять Анну в Киев. Весной 988 года, князь Владимир со своей дружиной занимает город Херсонес, принадлежавший Византии. Император Василий II отсылает Анну в Херсонес, и вновь выдвигает требование - отказаться от языческой веры и принять христианство. Владимир возвращается домой, и проводит всеобщую христианизацию Руси. 


Последние войны

В 1043 году, когда Византийская империя сделала попытку ограничить права русских купцов, состоялся еще один поход. Русский князь Владимир Ярославович снарядил многотысячное войско, и на кораблях отправился в Константинополь. Византия достойно ответила на агрессию. Флот россиян был сожжен. Мирный договор заключили в 1046 году, не желая вести бессмысленное кровопролитие.

Последнее военное столкновение русских дружин и византийской армии произошло в 1116 году. Когда Византия присоединила к империи Тмутараканское княжество (территория современного Крыма), киевским князем Владимиром Мономахом был организован поход на Дунай, чтобы оказать давление на империю

В войне Византии с Венгрией, 1182-1185 годы, Киев поддерживал сторону Венгрии. Чтобы нейтрализовать русских, Византия устроила междоусобную войну Киевской Руси.   



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?