Иосиф Бродский - краткая биография

 


Иосиф Бродский был значимой фигурой в мировой поэзии. Он стал самым молодым литератором, получившим в 1987 году Нобелевскую премию. Даже после своей смерти он остается жить в сердцах поклонников не только из России, но и за ее пределами.


Детство и юность

24 мая 1940 года в Ленинграде в семье фотографа и журналиста Александра Бродского родился сын Иосиф. Мама Мария Вольперт работала бухгалтером.

Детство еврейского мальчика пришлось на тяжелое время: блокада, нищета и война. В школе Иосиф Бродский проучился всего семь лет, после чего принял решение поступать в морское училище, куда его не взяли. Продолжать обучение 15-летний парень не стал. Иосиф отправился на завод «Арсенал», где его приняли на должность ученика фрезеровщика. Это было важное решение для Бродского – он хотел помогать своей семье материально.

В поисках себя парень пробовал трудиться работником морга, истопником в котельной и моряком на маяке. Одно оставалось неизменно – любовь к книгам.


Первые стихи

Свои первые стихи Иосиф Бродский написал примерно в 16 лет, но сам поэт начинал отсчет литературной деятельности с совершеннолетия. 

Вдохновленный творчеством Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, он выпускает из-под своего пера поэмы «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» и «От окраины к центру».

Анна Ахматова познакомилась с Бродским в 1961 году. Известная поэтесса считала молодого Иосифа талантом, она уже тогда видела, что еврейский парень станет известен во всем мире.

Советская цензура не обошла стороной творчество молодого литератора. Первую критику получил стих «Пилигримы». Бродский написал его в 18 лет. Дальше недовольство прилетело и за «Одиночество».



Скандалы, доносы, задержания и суд

В 1960-х жизнь Бродского находилась под постоянным прицелом. В поэта бросали придуманные факты, которые приводили к скандалам и арестам.

Громкий скандал произошел в 1960 году, когда на «Турнире поэтов» Иосиф прочитал со сцены «Еврейское кладбище». В 1963 году Никита Хрущев призвал бороться с тунеядцами, в частности с литераторами. В «Вечернем Ленинграде» вышла публикация, в котором решили показать, что Бродский негативно относится к своей Родине. Там же подчеркнули, что он «трутень», который трётся около принятой в советском государстве литературы.

В 1964 году Иосифа Бродского арестовали. Ему приписывали тунеядство, хотя его произведения регулярно печатали издания, даже детские, постоянно поступали заказы на переводы от различных издательств. Раньше Бродского уже задерживали из-за анонимных доносов с обвинениями.

На следующий день после ареста у поэта случился сердечный приступ. Он остро реагировал на все заявления в свой адрес, к тому же в тот момент от него ушла любимая женщина, Марина Басманова. Бродский даже пытался покончить с жизнью, к счастью, безуспешно.

Суд был непреклонен. Защита пыталась доказать, что литературный труд нельзя назвать тунеядством. Результат – вынесенный приговор, согласно которому Бродского выслали из Ленинграда на пять лет с обязательным привлечением к работе. Обвинение сняли досрочно в сентябре 1965 года.


 


Американское гражданство

Поэт остро воспринимал нападки и преследования. Выхода было два – спрятаться от общества в психиатрической лечебнице или покинуть страну. Решение оказалось однозначным, Бродский согласился на эмиграцию.

В 1977 году поэт прибыл в США и стал гражданином этой страны.


Жизнь вдали от СССР

Иосиф Бродский принимал участие во многих литературных конференциях и поэтических фестивалях. Он спокойно перемещался по миру, стороной обходил только свою родину, которая продолжала неприветливо следить за творчеством поэта.

Вся основная боль из-за запрета приехать к родным в СССР отразилась и на стихотворениях Бродского. Душевные терзания вылились в «Представлении» и «Памяти отца».

Во времена перестройки произведения Иосифа Бродского пересмотрели. Отдельные стихи стали появляться в журналах и газетах, а в 1990 году появился целый сборник произведений автора. 

На все приглашения вернуться в Россию Иосиф Бродский отвечал отказом.


Личная жизнь

Первой любовью Бродского была художница Марина Басманова. В 1968 году у пары появился сын Андрей, однако вскоре Иосиф и Марина расстались.

Вторая жена появилась в жизни поэта в 1990 году. Это была итальянская аристократка Мария Соцциани. В 1993 году на свет появилась маленькая Аня.


Смерть

Иосиф Бродский покинул этот мир 27 января 1996 года в результате перенесенного инфаркта. Ранее ему диагностировали стенокардию, делали операцию. Четыре раза Бродский попадал в больницу с диагнозом «инфаркт». Пятый раз оказался последним.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?