Краткая история Чукотки

 


Россия - огромная страна, поэтому не удивительно, что каждый край имеет свою неповторимую региональную историю. Особенно это касается отдаленных провинций, которые позже всех вошли в состав России. Среди таких регионов Чукотки, где проживают "настоящие люди". Именно так местные называли себя, в отличие от окружающих их империй.


 

Древняя история края

Первый человек попал на Чукотский полуостров достаточно поздно, в 9-8 тысячелетии до нашей эры. Это не удивительно, учитывая огромное расстояние, которое преодолевал Homo Sapiens, прежде чем попасть на Чукотку. Первой стоянкой считается Ананайвей, на берегу одноименной реки. Именно через Чукотку древние люди, пересекая Берингию, заселяли Аляску, а затем и всю Северную Америку. Население мезолита и неолита на Чукотке называют палеоэскимосы

Одной из самых известных стоянок каменного века является Эквен, где археологи обнаружили большой могильник, в частности были выявлены наличие у древних обитателей Чукотки шаманов и обрядов, что свидетельствует о наличии первобытных форм религии. В 2009 году анализ ДНК из могильника показал, что тут проживали наличие 30% ДНК палеоиндейского компонента. Это доказывает то, что люди не только переходили Берингов пролив в Америку, но спустя тысячелетия шли в обратном направлении. 

Уникальной памяткой материальной культуры древних обитателей Чукотки является Пегтымельские петроглифы - наскальные рисунки. 

Древним и местным народом Чукотки становятся чукчи - автохтонный народ (имеющий местное происхождение). Также до прихода русских тут жили онкилоны и шелаги, но их точная территория проживания не установлена, как и причина исчезновения из страниц истории. 

 


Войны с Россией

В 1642 году на реке Алазея в Якутии русские путешественники впервые встретились с чукчами. Русские землепроходцы тогда искали дорогую “нефть 17 века” - пушнину. Тогда-то и было выдвинуто предположение о том, что далее за Якутией богатый край. 

В 1644 году путешественник Михаил Старухин передал в Якутск первые сведения о “народе чукча”. Такое название появилось из-за того, что чукчи, которые занимались оленеводством, часто назывались местными “чукча” - оленевод, богатый оленями. Далее жили другие группы этого народа, но русские землепроходцы впервые услышали именно это название, так оно и закрепилось. Хотя сами чукчи себя называли словом, в дословном переводе означающее “настоящий человек” в противовес окружающим их народов. 

Ко второй половине 17 века участились стычки между чукчами и русскими, из-за чего первые вынуждены были покинуть левый берег Колымы. Но вот отдать свои земли чукчи не желали. Так и началось длительные русско-чукотские войны, продлившиеся более ста лет. Такой длительный период завоевания относительно небольшого региона связан с огромной удаленностью Чукотки от центральных регионов России, а также с воинственностью коренных жителей, не желающих принимать власть империи.

Историки выделяют следующие экспедиции, поспособствовавшие вхождению Чукотского полуострова в состав России:

  1. Семена Дежнева 1646 по 1652 года. Чукчи ответили отказам за требование местных воевод платить ясак - дань пушниной. В результате в карательную экспедицию отправили атамана Семена Дежнева. В 1652 году ему удалось построить Анадырский острог. 
  2. Поход Алексея Чудинова 1701-1702. Чукчи в очередной раз отказались платить дань, а также осуществили несколько нападений на пограничные остроги. В результате похода атамана Чудинова. В начале его отряды разграбили одно из селений и убили его жителей, а затем несколько раз вступили в бой с чукчами. В итоге более 200 местный жителей, а также более 10 казаков погибли в бою. 
  3. Поход Шестакова и Павлуцкого. В 1727 году губернатор Тобольска Плещеев решил предпринять попытку расширить владения России на Чукотку. Он дал своему капитану Дмитрию Павлуцкому указание: отправиться в Анадырский острог к воеводе Афанасию Шестакову и совместно предпринять попытку мирно договориться с чукчами. В итоге Павлуцкий и Шестаков, желая славы и денег, порознь отправили к чукчам военные экспедиции. В 1730 году чукчи убили Шестакова, а в 1747 та же судьба ждала отряд Павлуцкого. 

В 1734 году русские даже предприняли попытку использовать “биологическое оружие”. Они отпустили пленника, дав ему одежду инфицированного оспой. После этого более двух лет среди чукчей свирепствовала эпидемия оспы.

При Екатерине Великой власть окончательно поняла, что с чукчами нужны переговоры, а не грубая сила. Вождей удалось подкупить, а также дать им гарантию того, что в их крае будут проходить ярмарки и торги, местные смогут купить “невиданные ранее богатства и красоты”, а также продать свою пушнину. Налоги были снижены, но местных часто обманывали на меновой торговле. Так Россия постепенно начала интегрировать Чукотский полуостров в состав своей империи.  

 


В составе Российской империи и СССР 

В 1803 году Александр I включил Чукотку в состав Камчатской области, находившийся в составе Иркутской губернии. Уже Александр II передал Чукотку в состав Приморской области с центром во Владивостоке. В 1909 году Чукотка была разделена на две части: Анадырский уезд в составе Камчатской области и Чукотский уезд. 

Перепись населения 1897 года показал, что большинство местных - чукчи (79%), вторыми по численности были эскимосы - 9%.

В 1922 году Анадырский и Чукотский уезды вошли в состав Камчатской губернии РСФСР. Вскоре по всему СССР уезды стали районами, а губернии - областями. С 1934 Чукотка - часть Камчатской области, но со второй половины 1930-х она в управлении “Дальностроя” - государственного треста металлургической промышленности, где работали заключенные.  

После войны Чукотка попадает в состав Хабаровского края, а затем Магаданской области, “Дальнострой” ликвидируют. Во время “Холодной войны” Чукотка становится важным геополитическим и стратегическим военным пунктом, здесь базируется советская авиация. 

В 1980 году Чукотский национальный округ получил автономию

Чукотский полуостров - отдаленная часть Российской федерации, которая вошла в состав России лишь в конце 18 столетия. Это край с особой этнической историей и культурой.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?