Как появился герб России

Как появился герб России

Зимой 1472 года, посольство России направилось за невестой Князя в Константинополь. 12 ноября того же года, Палеолог Зоя въехала в Москву. Её встретило высшее духовенство и митрополит. В последствии она стала Княжной Софьей. Она то и привезла в Россию Византийский герб, на котором был изображён орёл с двумя головами. Этот герб был скомбинирован с гербом Москвы, на котором был изображён Георгий Победоносец. Новый герб стал символом объединения двух государств.

Иван III изобразил на своей печати обе эмблемы на равных. Но начиная со следующего века, именно двуглавый орёл стал основным символом герба России. (История российского герба) менялась по мере того, как со временем укреплялась власть царя, к двуглавому орлу и всаднику на лошади, постепенно добавлялись некоторые дополнительные атрибуты. В середине XVII века, в лапах орла уже находился скипетр и держава королевской власти императора, которые приняты во всех государствах под командованием монарха. Российский герб видоизменялся при правлении всех царей России. Каждый из действующих монархов вносил свои небольшие изменения в государственный герб. Во времена правления Блаженного Фёдора Ивановича, был добавлен небольшой голгофский крест Христовый между двумя коронованными головами орла. Этот крест на государственной печать служил символом православия страны. Это придавало некую религиозность гербу страны. Появление этого креста напрямую связано с тем, что в этом году было утверждена независимость церкви в России.



А во времена правления самого первого царя из Романовых, которого звали Михаил Фёдорович. Двуглавый орёл был уже коронован тремя коронами, а на груди орла был щит, на котором был изображён Георгий Победоносец. С того времени, как на гербе, так и на печати государства, было именно такое изображение двуглавого орла.

Во время непродолжительного правления Павла I, Россия столкнулась с абсолютно новым и довольно сильным противником. Это была наполеоновская Франция. После того, как Мальту заняли войска Франции, император стал покровительствовать Мальтийский орден и приказал добавить к гербу России Крест и корону Мальты. Это произошло в 1799 году 10 августа. Указ ещё не успел вступить силу, как император пал, а на его место пришёл Александр I. Но к его коронованию герб уже был без Мальтийской символики, хотя практически не отличался от прежнего герба России.

После того, как войска Наполеона пали, герб довольно преобразился и на нём теперь был двуглавый орёл с одной короной, в лапах его был скипетр держава, а венок состоял из факела и молний.

И только когда умер Александр I, а на престол взошёл сильный человек, который был переполнен чувством долга перед Россией Николай I, герб стал постоянным и лишь несколько раз немного видоизменялся, хотя на нём остались все знаки и символы, которые были им утверждены.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?