Политическая история современной России

 

Политическая история современной России очень интересна, уникальна и своеобразна. В новое тысячелетие Россия вступила с молодым и амбициозным президентом – В.В. Путиным. В конце 2000 года была опубликована его новая работа «Россия на рубеже тысячелетия». В ней подробно были изложены задачи и проблемы российского общества. Оно нуждалось в укреплении демократии, правовой стороны и повышения своей дееспособности; нужно было подымать социально-экономический уровень; оказание сильной поддержки образованию, науки, здравоохранению и культуре. Путин отметил, что РФ может оказаться в третьем эшелоне стран мира.

Первые преобразования коснулись политической сферы. Указ № 849 разделил РФ на 7 округов. Основной целью нововведения было совершенствование контроля исполнительной власти и поднятие эффективности органов власти. Каждый округ имел своего представителя власти. Многие правовые субъекты РФ, противоречащие Конституции, были отменены. До 2000 года Совет Федерации состоял из руководителей субъектов Федерации. Теперь на законодательном уровне в верхнюю палату парламенту входили представители руководителей.

Центральная власть принадлежит Президенту. У него появился совещательный орган, состоящий из членов губернаторского корпуса. Государственный совет занимается разработкой стратегических рекомендация для совершенствования законов страны.
Б.Н. Ельцин создал два клана российской бюрократии – «Единство» и «Отечество». В.В. Путин решил поставить на единую бюрократию. К 2003 году два общественно-политических объединения организовали партию «Единая Россия». На парламентских выборов она получила 37,5% голосов и выиграла. Эти выборы доказали кризис в общественно-политической жизни. оппозиционеры «Единой России» имели националистические или лево-социалистические взгляды. Общество не было готово к принятию демократических норм. Окружение Президента решило взять курс на укрепление легкого авторитарного режима.

За 3 года было сформировано устойчивое большинство: «Народный депутат», «Отечество – Вся Россия», «Единство», «Регионы России». Инициативы Президента находили в Госдуме поддержку.

Был изменен процесс избрания главы регионов. Ранее его выбирали на всеобщих выборах. Сейчас глава страны предлагает кандидатуру, а законодательные власти региона принимают.

Важный шаг был сделан в партийном строительстве. В 2001 году минимальное количество составляло 10 тыс. человек, а в 200450 тыс. Выборы в Госдуму стали проходить по избирательной системе с минимальным количеством голосов – 7%. Ликвидация избирательной системы должна была усилить демократию, поднять конкуренцию среди партий и увеличить численность представителей оппозиции.
14 марта 2004 года В.В. Путин стал Президентом РФ. В начале XIX века произошли значимые преобразования судебной, армейской, образовательной, пенсионной сфере, а так же здравоохранения.

Внешняя политика в 2000 годы базировалась на Военной доктрине и Концепции национальной безопасности. Основное направление внешней политики – взаимоотношения с ведущими странами мира. По некоторым вопросам страна имела принципиальную позицию: вторжение Америки в Ирак, расширение НАТО, договор ДОВСЕ.

Международные отношения России расширялись: Корея, Мексика, ОАЭ, Австралия и др. Восстанавливались утраченные связи с союзными государствами.

Следующие выборы в Государственную Думу подтвердил правильную ориентацию политического курса В.В. Путина. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» получили по 64% и 7% соответственно, коммунисты и ЛДПР – по 12% и 8%. Через подконтрольную партию «Единая Россия» В.В. Путин выдвинул новую кандидатуру на пост главы страны – Д.А Медведева. В 2008 году на выборах он получил более 70% голосов.

Новый глава страны имел образования юриста и сетовал за верховенство закона и права. Уже через 4 месяца он подписал план борьбы с коррупцией на национальном уровне. Создан Антикоррупционный совет, нормативные правовые акты проверены на коррупцию, защитил бизнес от произвольных действий администрации, ввел публикацию доходов и др.

В 2008 и 2009 году Федеральному собранию заявили о корректировке Конституции РФ и политической системе. Срок Президента составил 6 лет, а Госдумы – 5 лет. Партии, одержавшие победу в региональной парламенте, могли предоставлять кандидатуру главы субъекта РФ. Минимальная численность партий стала 40 тыс. человек, Совет Федерации стал состоять из депутатов регионального парламента и представителей органов самоуправления. Законодательные инициативы подвергаются экспертизе в Общественной палате.

Закон РФ №7-ФКЗ приписывал Правительству отчитываться перед Госдумой ежегодно. В 2010 году Президент объявил о начале более агрессивной политики в соответствии с международным правом: перезагрузка американско-российских отношений, программа ядерной безопасности, российско-аргентинские переговоры, совещание стран БРИК.

В 2011 на выборах Госдумы «Единая Россия» набрала 49% голосов, что значительно меньше, чем ранее. После выборов начались протесты системной и несистемной оппозиции. Самыми массовыми стали в Москве на Болотной площади и на пр-те Сахарова. На улицы оказался средний класс, которые не имели четкой направленности.

В своем Послании Д.А. Медведев заявил о введении прямых выборов для губернаторов, упрощении регистрации политических партий и регистрации кандидатов на выборах.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?