Гражданская война в России и интервенция, их результаты и последствия

 

Гражданская война длилась с 1918 по 1922 года. Хотя элементы войны существовали в России и осени 1917 года. Перерастать в повсеместное явление они начали после переворота постепенно. Также подобие войны было в 1925 году, когда вооруженные формирования были в России, Украине, Белоруссии, Туркестане, Сахалине. Тогда велись бои красноармейцев и партизан против противобольшевистских сил и войск японских.

Можно выделить 5 этапов Гражданской войны:

1) Начальный период , который можно охарактеризовать периодом вялотекущей войны;
2 Развертывание войны и интервенции;
3) Период побед власти над противобольшевистскими силами;
4) Борьба против врангелевских и польских войск;
5) Завершающий период, что послужило обнищанию народных масс.
Кроме этого, был и другой стимул:
1) Тотальный захват собственности большевиками, включая иностранные;
2) Отказывались выплачивать царские долги банкам;
3) Отказ от выплат долгов временного правительства банкам;
4) Стремление к единовластию;
5) Непродуманные действия по отношению к крестьянам;
6) Смена внешнеполитического курса;
7) Убийство царской семьи;
8) Антицерковная политика большевизма.
Весной 1918 года началось восстание чехословацкого корпуса, состоящего из пленённых австро-венгерской армии. Он должен был отправиться для борьбы на стороне Антанты против Германии.
В конце лета 1918 года чехословаки напали на Казань и вместе с отрядами Самарского правительства начали наступать на Москву. германские войска, которые по Брестскому договору находились на территории Российской империи и оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину.

Белое движение

С самого начала большевизм столкнулся с противодействием своей политики. Поскольку на тот момент была создана организация под названием Белое движение, которое протестовало против революционных сил.
В это движение входили и студенты, и офицеры, и простой люд, и дворянство, и сторонники и члены монархии, практически все, что хотел там быть. Организаторы Белого движения говорили о своем желании и полной решимости закончить с анархией и сохранить империю как великую державу. И эта программа завлекала всё больше против революционных сил.
Однако союзники Белого движения поняли, что в целом оно больше идёт конституционной монархи. И вместо патриотизма, приходило стремление к расправе за позорное поражение, которое было в 1917 году. Самое интересное, что это движение находилось в полной материальной зависимости от иностранцев.
И тогда руководитель этого движения понял, что заручиться поддержкой населения, где находились их войска. Для этого создавали политические программы для агитации. А также попытались соединить демократию и диктатуру военную, что в принципе, не соединимо.
Фактически, началась борьба Советов и Белого движения. И то, чью сторону займут крестьяне, так определится хот истории.
Поначалу крестьяне поддерживали Советов, так как они дали им землю. Но когда ввели продовольственную диктатуру действия городских продуктовых отрядов, поубавило популярность большевиков. Они не хотели мириться с этим.

В истории знают факта, которые привели к разрастанию Гражданской войны:
1) Непопулярных экономических решений;
2) Проведение национализации собственности иностранных граждан;
3) Репрессии против политических оппонентов;
4) Заключение мирного договора с Германией;
5) Разрыв отношений со странами Антанты.

Интервенция
Интервенция работала в 4-х регионах страны – Закавказье, Дальний Восток, юг, Север России. Проводилась в соответствии секретным соглашением нескольких стран.
В планах Антанты было отторгнуть Кавказ и сделать его колонией. Японское правительство, действуя на Дальнем Востоке, планировало получить Сибирь и Дальний Восток. А англичане и французы купили за бесценок Черноморский торговый флот и вывезли миллионы тонн сырья и сельхозпродуктов.
Пиком Гражданской войны была весной 1918 года, когда в Екатеринбурге расстреляли бывшего императора Николая II и его членов семьи. А в ответ за покушение на Ленина, была объявлена охота на врагов советской власти.
Политика коммунизма предполагала непосредственно переход к коммунистическому производству и распределению. И когда начали распределять, они распределили в зависимости от возможностей, тогда как должны были возложить только на зажиточных крестьян. От этого пострадали люди, и возникло недовольство, что вызвало сопротивление.
Так закончилась гражданская война и интервенция, их результаты и исследования показали, что в результате проиграло общество в целом.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?