Образование СССР. Культурная жизнь страны в 20-е годы.

 

Февральская революция семнадцатого года отдала власть революционному Временному правительству. Новый государственный строй оказался не в состоянии обеспечить порядок в стране. Повсюду нарастал хаос, завершением которого послужил захват власти большевистской партией во главе В.И. Ленина, анархистов и левых эсеров.
После распада огромной империи, на периферии территорий стали образовываться советские республики с суверенным статусом. Формально республики были вне московского контроля. В декабре 1917 года образовалась Украинская ССР, в январе 1919 года – Белорусская ССР, в апреле 1920 года – Азербайджанская ССР. В конце двадцатого и начале двадцать первого годов сформировались Армянская ССР и Грузинская ССР соответственно. В марте 1922 года Армянская, Азербайджанская и Грузинская ССР объединились в Закавказской федерации.
Вначале Латвия, Литва и Эстония приветствовали советскую власть. Однако гражданская война и интервенция послужили главной причиной неудачи большевиков в стараниях покорить республики.
Стоило только республикам признать себя суверенным государством, как они моментально оказывались внутри политического союза. Советская власть концентрировалась в руках одной большевистской партии и одинаково влияла на руководство объектов своей страны и союзных республик. Коммунистические партии союзных республик с самого начала официально числились в РКП как «областные организации».
Общее бедствие – гражданская война, сблизила Россию, Украины, Белоруссию, Латвию и Литву. 1 июня 1919 года ВЦИК издал декрет, согласно которому официально закреплялось объединение наркоматов труда и финансов, вооруженных сил, железнодорожного транспорта и совнархозов всех существовавших на тот момент советских республик.
В начале двадцатых годов правительство РСФР определило сущность государственных связей с помощью двухсторонних договоров с советскими республиками. Договоры закрепляли и существенно расширяли управляющую власть российских народных комиссариатов в экономической сфере всех участников.
Непосредственная подготовка к участию в международной Гаагской конференции побудила советское правительство пойти на определенные уступки и установить дипломатические союзные отношения России, Белоруссии, Украины и республик Закавказья.
30 декабря 1922 года состоялся съезд представителей власти из РСФР, Белоруссии, Украины и Закавказской федерации, впоследствии получивший название первого съезда Советов СССР. Исходом мероприятия послужило принятие Декларации и Договора «Об образовании СССР». Был избран ЦИК – Центральный Исполнительный Комитет.
Через два года на втором Всесоюзном съезде Советов была одобрена Конституция СССР. Согласно Конституции, Всесоюзный съезд Советов становился высшим органом власти. В периоды между съездами власть сосредоточивалась в руках Центрального Исполнительного Комитета. ЦИК состоял из двух палат с равными правами – Союзный Совет и Совет Национальностей.
Главная исполнительная власть передавалась Совету Народных Комиссаров СССР. В его ведении находились все дела, связанные с финансами, внешней торговлей, иностранными делами, оборонным комплексом, путями сообщения и многими другими важными делами. Союзные республики сохраняли власть над здравоохранением, юстицией, просвещением, внутренними делами, земледелием и социальным обеспечением.
1924 год ознаменован созданием Узбекской и Туркменской ССР. Для этого были упразднены Бухарская и Хорезмская народные советские республики. Впоследствии были сформированы Таджикская, Киргизская и Казахская ССР. После упразднения Закавказской федерации Грузия, Армения и Азербайджан стали полноправными участниками СССР.
Культурная жизнь СССР служила одной цели – воспитать приверженцев компартии. Сфера культуры полностью контролировалась государством. Послереволюционное время стерло с культуры творчество и самостоятельность. Был установлен строгий идейный стандарт, с которым сверялись все произведения искусства, все проявления художественной самодеятельности. Основной идеей коммунистической культуры было противопоставление её уже существующей художественной культуре.
Положительная сторона советской культуры – плодотворная борьба с неграмотностью. Образование строилось на основе идеи единой трудовой школы. В двадцатых годах начинают создаваться рабочие факультеты, цель которых – подготовить крестьянскую и рабочую молодежь к последующему поступлению и обучению в высших учебных заведениях.
Осенью 1917 года начала свою деятельность организация Пролеткульт. В её ведении находились все дела, связанные с культурой, художественным и литературным просвещением.
Восемнадцатый год вошел в историю, как год уничтожения уникальной культуры. Тогда был принят декрет об уничтожении памятников царского времени. Вместо разрушенных культурных объектов возводились памятники известным революционерам и некоторым известным культурным деятелям.
Не вся советская интеллигенция приняла новый режим. Всем несогласным с новой политикой пришлось покинуть пределы страны. В числе их Д.С, Мережковский, И.А. Бунин, И.И Сикорский. На сторону сотрудничества с новой культурной концепцией встали В.Я.Брюсов, В.В.Маяковский, К.А. Тимирязев. Постепенно негатив в искусстве уступает место сдержанному оптимизму и признанию прошлых заслуг деятелей прежней культуры.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?