Петр II

 

Петр II был внуком Петра I. Его родителями были немецкая принцесса Шарлотта-София и наследник российского престола, сын Петра Великого, Алексей Петрович. Мальчик рано остался сиротой. Мать его умерла на четвертый день после родов, а в трехлетнем возрасте он потерял и отца. На целый год о существовании его почти забыли. До тех пор пока в 1719 году не умер последний наследник престола мужского пола – малолетний Петр Петрович. Именно тогда дворянские кланы, борющиеся за власть, и вспомнили о сыне мятежного цесаревича Алексея. Но даже тогда его воспитанием почти никто не занимался. Единственным человеком, который волновался за его благополучие, была его сестра Наталья.

Когда после смерти Екатерины I Петр стал императором, его сразу же взял под свою опеку Александр Данилович Меньшиков. Ведь именно благодаря Меньшикову Екатерина I написала завещание в пользу малолетнего Петра. Также Меньшиков позаботился о своем будущем: в завещании было оговорено, что Петр II должен был жениться на дочери Александра Даниловича Марии. Однако насладиться властью Меньшиков не успел – чиновник очень не вовремя слег от простуды. За время пока он был болен вниманием мальчика, уставшего от излишней опеки Меньшикова, завладели Остерман и князья Долгорукие. Меньшикова же вместе с семьей лишили всего и сослали в Сибирь, где он вскоре и умер.

Князья Долгорукие фактически взяли управление государством в свои руки. На все государственные посты были посажены их родственники и сторонники. Казна разворовывалась. Расстроилась вся система государственного управления. А чтобы малолетний император не мешал, его постоянно поили вином, устраивали всяческие развлечения и забавы. Петр II кружился в водовороте бесконечных балов, игр, поездок на охоту. Лишь княгиня Наталья пыталась вразумить своего брата, но, к несчастью, она умерла через год после воцарения брата. После этого Петр II пустился во все тяжкие. Современники говорили, что мальчик вел активную половую жизнь, и пил наравне со взрослыми мужчинами.

В это время молодой император почти везде появлялся в обществе Елизаветы Петровны – своей тетки. Он был страстно влюблен в девушку. И сторонники дочери Петра Великого даже планировали поженить императора с Елизаветой. Однако этому не суждено было сбыться. Хитрые Долгорукие внушили мальчику, что его возлюбленная хочет завладеть престолом, и на самом деле влюблена в одного из гвардейцев. Тогда же Петру была представлена Екатерина Долгорукая. И вскоре, в 1729 году, было объявлено об их обручении.

Началась активная подготовка к свадьбе. Князья Долгорукие уже праздновали победу и начало своей безграничной власти. Свадьба была назначена на 30 января 1730 года. За неделю до свадьбы молодые люди устроили катания на санях. Петр II, как истинный джентльмен, стоял позади саней своей невесты. В тот день был сильный мороз, а малолетний император был в легком камзоле. На следующее утро мальчика нашли в постели с высокой температурой. Доктора вынесли неутешительный диагноз – оспа. Неделю император был без сознания, метался в бреду. Умер император Петр II в день своей свадьбы, рано утром.

В то время, когда последний мужчина – представитель дома Романовых – умирал, в соседнем кабинете уже велись споры о том, кто станет следующим правителем. Долгорукие настаивали на том, что на трон должна сесть невеста Петра II Екатерина. Они утверждали, что якобы девушка беременна и отцом будущего ребенка является именно малолетний император. Также рассматривались кандидатуры Елизаветы Петровны, Петра III – сына старшей дочери Петра Великого Анны. В итоге, после ожесточенных споров, все сошлись на том, что идеальной кандидатурой на российский престол является герцогиня курляндская Анна Иоановна.

Так закончилось правление государя – мальчика Петра II Алексеевича.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?